Идею введения страхования юридических рисков проживающих за рубежом россиян обсудили в ОП

В Общественной палате РФ обсудили идею введения страхования рисков возникновения правовых споров для соотечественников, проживающих за рубежом. Участники слушаний подчеркнули, что страхование должно носить исключительно добровольный характер, говорится в сообщении Общественной палаты.

«Выезжая за рубеж и общаясь с соотечественниками, я часто слышу, что у них возникают юридические проблемы — из-за языкового барьера, из-за недостаточной юридической грамотности или по каким-то другим причинам», — рассказала модератор мероприятия, председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Она подчеркнула, что страхование помогло бы избежать негативных последствий таких ситуаций, но оно должно быть добровольным.

Ранее в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова поступило обращение датских соотечественников с предложением проработать возможность введения страхования от юридических рисков для граждан России и соотечественников, проживающих за рубежом.

«Приняв однажды решение о переезде, граждане становятся участниками новых правоотношений, регулируемых незнакомым им правом. Становясь стороной правового конфликта в чужой стране, они оказываются один на один с проблемами, не имея доступа к юридической помощи по причине незнания правовой системы, языка, отсутствия средств», — пояснили в своем письме датские соотечественники.

Так, по мнению заявителей, проблемы заключаются в незнании правовой системы и системы общественных отношений в стране пребывания (в том числе ее языка, культуры, истории), а также в недоступности юридической помощи. «Вторая причина, как видим, носит более объективный характер и допускает регулирование, и здесь государство РФ может сократить риск возникновения правовых конфликтов путем введения нового правового регулирования через обязательное страхование рисков возникновения правовых споров для граждан», — поясняется в письме.

МИД попросил высказать Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, свое мнение по поводу этого вопроса, и он выразил интерес к реализации этой идеи, но не в обязательном, а в добровольном порядке.

Начальник отдела департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Александр Копнин согласился, что вопрос поставлен очень своевременно, потому что соотечественники, которые попадают в тяжелые ситуации, обращаются в консульства, «но у консульского сотрудника крайне мало финансовых возможностей, чтобы оказать практическую помощь, — у консульства просто нет соответствующей статьи расходов (конечно, кроме экстренных ситуаций), и часто им приходится искать среди соотечественников адвокатов с тем, чтобы они бесплатно оказывали юридические услуги пострадавшим».

Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев отметил, что для дальнейших шагов необходимо привлечь к этому обсуждению более широкий круг адвокатского сообщества.

Елена Сутормина предложила провести через некоторое время в ОП РФ общественные слушания по вопросу юридического страхования, на которые будут приглашены представители всех крупных юридических ассоциаций и сообществ, органов власти и общественных организаций.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

Фото Коринс

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Февраль 19, 2024 - 05:51

В связи с многочисленными обращениями росграждан по поводу инцидента с тремя девушками в отеле г. Хабарадувы, а также в свете опубликованного комментария Посольства, сообщаем, что ситуация в Шри-Ланке стабильная и не несет угрозы жизни и здоровью туристов.

 

Февраль 18, 2024 - 14:25

Посольство России на Шри-Ланке призвало россиян, проживающих в государстве, вернуться домой — все из-за домогательств местных в отношении девушек с паспортом РФ.

 

Февраль 17, 2024 - 09:52
Рассказываем, как страховка для путешественников может спасти от больших трат при внезапных проблемах со здоровьем за границей.

 

Февраль 17, 2024 - 09:34

С крайним недоумением восприняли информацию о том, что 2 февраля абхазский гражданин Э.Г.Абухба, который в 2019 г. совершил тягчайшее преступление в отношении российской туристки, вышел на свободу после смягчения ему приговора решением Верховного суда этой страны.