На Ибице и Майорке уберут бесплатный алкоголь из отелей на «все включено»

Балеарские острова стали первым туристическим направлением в Европе, где законодательно запретили нелимитированный алкоголь в отелях с AI и рекламу спиртного на ряде популярных курортах. При этом без алкогольного безлимита останутся прежде всего любители «бронировать без туроператоров».

ГДЕ И КОГДА ЗАПРЕЩЕН НЕЛИМИТИРОВАННЫЙ АЛКОГОЛЬ

Правительство Балеарских островов приняло закон, который испанские СМИ называют первым шагом в борьбе с «пьяным туризмом» в Европе.

Предпринятые ранее меры по сдерживанию антисоциального поведения туристов, в первую очередь, британской молодежи, не принесли основным курортам желаемого эффекта. В борьбе с пьянством туристов власти архипелага решились на радикальные меры, которые обсуждались на протяжении последних двух лет.

В туристических зонах Плайя де Пальма и Магалуф на Майорке и в Сан-Антонио на Ибице, которые особенно популярны у молодых туристов из Великобритании, законодательно запрещена нелимитированная подача алкоголя в отелях, в том числе и тех, которые работают по системе «все включено».  На обед и ужин постояльцам гостиниц предложат не более трех алкогольных напитков, при этом спиртное должно оплачиваться отдельно.

Наряду с этим в барах, ресторанах (и в отелях!) запрещаются различные акции по стимулированию потребления алкоголя («счастливые часы», «два напитка по цене одного» и пр.), «экскурсии» по питейным заведениям, реклама алкоголя и работа автоматов, продающих спиртные напитки. Изменится и график работы местных магазинов: с 21:30 до 8:00 продажа спиртного в них будет запрещена.

В «бан» попали и различные «party» на яхтах и другие развлекательные мероприятия для туристов, где широко предлагается спиртное. Выдача новых лицензий на открытие новых баров и организацию вечеринок на воде приостановлена на 2 года.

ЗА БАЛКОНИНГ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ И ВЫСЕЛЯТЬ ИЗ ОТЕЛЕЙ

Закон также запрещает так называемый «балконинг» (прыжки с балкона на балкон или с балкона в бассейн).

Эта практика уже унесла десятки жизней молодых британских отдыхающих. Туристам, которые будут уличены в этом, грозит штраф до 60 тыс. евро и немедленное выселение из гостиниц.

Если отель не выселит такого нарушителя, его оштрафуют – причем на более крупную сумму.

ВНУШИТЕЛЬНЫЕ ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ АНТИАЛКОГОЛЬНОГО ЗАКОНА

Отелям и заведениям общепита, которые не проинформируют своих клиентов о действующих ограничениях по спиртному, продолжат рекламировать алкоголь или предлагать мероприятия, с ним связанные, грозят серьезные штрафы: от 6 000 до 600 000 евро.

Кроме того, в зависимости от возникающих обстоятельств, учреждение могут закрыть на срок до трех лет.

ПОД ЗАПРЕТ НЕ ПОПАЛИ КОНТРАКТЫ ТУРОПЕРАТОРОВ

Важно, что под действие нового антиалкогольного закона не попадают договоры туроператоров с отелями, подписанные до середины января 2020 года.

Клиенты таких туристических компаний будут получать положенные им напитки по системе all inclusive в полном объеме.

По мнению федерации отельеров Балеарских островов (FEHM), избавив иностранных туроператоров от необходимости разбирательств с туристами, которые уже приобрели пакеты на сезон-2020, правительство архипелага гарантировало турбизнесу «правовую определенность».  

Таким образом, без алкогольного «безлимита» в отелях на AI окажутся на Ибице и Майорке прежде всего любители самостоятельного бронирования, тогда как туристы туроператоров, у которых контракты заключены до января,  не пострадают.

По замыслу балеарских властей, запрет на широкую продажу алкоголя, который будет действовать в течение 5 лет, простимулирует продвижение местных курортов «в статусе качественного международного направления».

 Если новшество признают удачным, его могут продлить и после 2025 года. По планам, новый закон по борьбе с пьяным туризмом вступит в силу уже с конца января текущего года.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 28, 2020 - 09:17

В Африке сеть отелей AndBeyond предлагает путешественникам арендовать жилище под открытым небом. Экологичный дом, полностью сделанный из дерева находится в заповедной зоне Ngala Private Game Reserve и расположена рядом с дикими животными, такими, как: львы, тигры и слоны.

 

Февраль 27, 2020 - 01:08

Accor, мировой лидер индустрии дополненного гостеприимства и Visa, мировой лидер в области цифровых платежей, объявляют о глобальном партнерстве, целью которого станет расширение возможностей платежей для участников программы лояльности ALL-Accor Live Limitless.

 

Февраль 26, 2020 - 18:29

Outrigger Hospitality Group объявила о приобретении отеля Sheraton Kona Resort & Spa, расположенного в живописном заливе Киоау-Бэй на Гавайях, бирюзовые воды которого облюбовали скаты манта. Сделка завершится в середине апреля 2020 года, после чего объект гостеприимства на 509 номеров ждет ребрендинг.

 

Февраль 26, 2020 - 09:46

Российские отельеры пытаются освободиться от диктата сервиса по бронированию Booking.com, который запрещает им самостоятельно выставлять цены на других площадках. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование, но назначенное на 25 февраля заседание отложили.