Как самостоятельно забронировать отель: пошаговая инструкция для туристов

Забронировать номер в гостинице сейчас можно в два клика: необходимо лишь зайти на сайт отеля или системы бронирования и выбрать место, дату поездки, указать количество отдыхающих.

Как забронировать отель напрямую самостоятельно, выбрать тариф и условия проживания и при этом сэкономить деньги - в материале РИА Новости.

Как забронировать отель

Чтобы забронировать отель, нужно следовать четкому алгоритму. Онлайн-сервисы и туристические агентства предлагают множество вариантов проживания в гостиницах разного уровня. При выборе жилья стоит первую очередь определиться с:
  • желаемой ценой за сутки проживания;

  • типом размещения;

  • районом, где хотелось бы жить (для многих большую роль играет инфраструктура, транспортная доступность и близость к морю).

Перед бронированием отеля необходимо внимательно ознакомиться с его условиями. В каждой гостинице они могут быть индивидуальными. В них указывается, за какой период можно отменить бронирование бесплатно, будет ли внесена предоплата, и если да, то в какое время, включены ли “дополнительные сборы” в стоимостьномера и т.д.

Системы бронирования отелей

Сегодня многие путешественники отказываются от услуг туристических агентств, предпочитая бронировать жилье через интернет-сервисы. Среди них есть несколько самых популярных, положительно зарекомендовавших себя у туристов.

Booking и Airbnb

Одними из самых популярных в области бронирования стали сайты Booking.com и Airbnb. Они предлагают большую базу отелей, хостелов, апартаментов и гостевых домов по всему миру. И процент бронируемых отелей с этих двух сайтов составляет около 60%. Однако сейчас сервисы приостановили работу в России.

Agoda

Agoda.com - система, которая помогает забронировать номер, билеты на самолет и трансфер из аэропорта. Кроме того, туристам предлагают скидки, с которыми можно ознакомиться на специальной вкладке today's deals. Здесь можно арендовать жилье без комиссии, в отличие от Airbnb.
Туристы во время ужина в отеле. Фетхие, Турция - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
Туристы во время ужина в отеле. Фетхие, Турция

Roomguru

Roomguru - международный сайт-агрегатор (название сервиса в Европе - HotelsCombined) для бронирования отелей. С помощью поисковой системы Roomguru легче найти отель или гостевой дом, чем при бронировании на Agoda, например (где больше отелей). База самостоятельно выполняет поиск по базам всех самых популярных сайтов бронирования. В Roomguru насчитывается более 5 миллионов вариантов.

Trivago

Также является агрегатором, предоставляющим информацию из различных агентств бронирования. В базе более 700 тысяч отелей. Есть фильтр, который позволяет выбрать место проживания по самым разным параметрам – удаленность от центра, количество звезд, доступность определенных услуг (интернет, бассейн, парковка и т. д.). Есть фотографии номеров, которые дают лучшее представление об отеле, описание номера. Бронирование осуществляется не напрямую, а путем обращения на сайты бронирования, среди которых только проверенные компании.

Hotellook

Еще один агрегатор, который анализирует цены на разных сайтах бронирования и дает наилучший результат. Услуги сервиса бесплатны, максимальные скидкидостигают 60%. Зачастую цена на Hotellook ниже, чем на официальном сайте отеля. Отзывы об отелях появляются регулярно.
Сотрудница отеля на стойке ресепшена. Фетхие, Турция - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
Сотрудница отеля на стойке ресепшена. Фетхие, Турция

Самостоятельно бронирование

Обращаться к услугам туристического агентства - проверенный, но не самый удобный вариант. Можно самостоятельно найти и забронировать отель для отдыха через сайты и агрегаторы. При этом можно будет внимательно перечитывать информацию много раз, менять варианты, даты и типы размещения.

Пошаговая инструкция

  1. 1

    Сначала нужно зайти любой сайт с отелями, выбрать язык. При необходимости - зарегистрироваться. Ввести в поисковой строке интересующий город/курорт и желаемые даты. На странице результатов отобразится список гостиниц, которые будут свободны на указанное количество дней.

  2. 2

    Затем, чтобы отсортировать ненужные варианты, следует применить фильтры.

  • Обратить внимание на ценовой диапазон.

  • Выбрать тип размещения.

  • Ознакомиться с другими интересующими параметрами.

  1. 1

    При выборе отеля рекомендуется изучить отзывы. Они есть на всех сайтах. Но в случае их отсутствия, возможно, стоит отказаться от бронирования. Впечатления клиентов и их отзывы лучше всего определяют качество услуг и самого учреждения.

  2. 2

    Понравившиеся варианты можно занести в избранные и уже из них потом выбрать самый подходящий.

  3. 3

    Далее можно приступать к бронированию. Есть варианты с оплатой на сайте и с оплатой на месте. Здесь все зависит от того, что подходит путешественникам и какие правила в том или ином отеле Для бронирования нужны паспортные данные, номер телефона и почта. Бронирование всегда регистрируется на одного человека, остальных отмечают при заселении.

  4. 4

    После этого на адрес электронной почты направляется сообщение о том, что номер забронирован.

Параметры выбора отеля

Стоит учитывать все факторы, которые будут важны для конкретного путешественника: какие удобства он хочет получить и по какой цене. При выборе следует проанализировать отель по следующим критериям:
  • расположение;

  • классификация отеля;

  • цена за ночь;

  • тип питания;

  • удобства в номере и гостиничные;

  • услуги и близость к пляжу;

  • территория отеля;

  • вид из окна;

  • отзывы туристов.

Расположение

Одним из самых важных условий правильного выбора отеля является его местоположение. Если путешественника в основном интересует экскурсионная программа и он собирается осмотреть достопримечательности, то правильным будет выбрать отель, расположенный недалеко от исторического центра и самых интересных мест. Обязательно стоит посмотреть на расположение отеля на карте. Таким образом можно избежать ненужных транспортных расходов.
 
 
 
 
Если целью поездки является пляжный отдых, то близость моря будет самым важным фактором. Следует узнать, есть ли у отеля собственный пляж. Также стоит учитывать инфраструктуру вокруг отеля - магазины, кафе, рестораны, клубы, транспорт.

Дата

При выборе отеля можно менять даты так, как удобно туристам. Есть возможность сравнить предложения и цены в разные числа.
Туристы на стойке ресепшена отеля в Фетхие, Турция - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
Туристы на стойке ресепшена отеля в Фетхие, Турция

Цена

На разных сайтах цена указывается по-разному (за ночь, за количество постояльцев, за весь период проживания). Обычно сообщается, сколько будет стоить тот или иной номер на сутки (день+ночь). Необходимо также учитывать, что цена зависит от количества человек, на которых бронируется отель.

Рейтинг

Классификация отеля определяется количеством звезд. Чем их больше, тем лучшим уровнем обслуживания он отличается. Одна звезда - это самый низкий рейтинг, а пять звезд - самый высокий. Пятизвездочный отель обычно предлагает безупречное обслуживание гостей в современном здании. Сервис пятизвездочного отеля включает в себя такие опции, как рестораны премиум-класса и индивидуальное обслуживание для гостей.

Отзывы туристов

Очень важным фактором при выборе отеля могут стать отзывы туристов, побывавших здесь до вас. Следует обратить внимание на наиболее информативные сообщения с подробным описанием того, что именно им понравилось, а что нет. Лучше читать самые последние отзывы, а не те, которые были оставлены пару лет назад.
 
Также не лишним будет посмотреть фотографии не только сделанные профессионалами для лучшей рекламы отеля, но и самих путешественников. Такая информация может быть очень полезной и позволит составить предварительное впечатление об отеле.

Количество постояльцев

“Ориентироваться на этот фактор следует не всегда, - говорит опытная путешественница Екатерина Ковалева. - Есть такие понятия, как “туристический сезон” и “нетуристический сезон”. Если, например, постоялец забронировал отель на Красной поляне осенью, не стоит удивляться, что в нем заняты всего несколько номеров. Например, самые подходящие периоды конных прогулок по горам - это осень и лето. При этом в том же отеле в январе не будет свободных мест. Возможно, зная это, следует планировать свой отпуск так, чтобы в гостиницебыло как можно меньше постояльцев. Тогда выбор номеров станет шире”.

Питание

Прежде чем бронировать отель для отдыха, нужно внимательно изучить, какое питание предоставляется. Все современные отели делят типы питания на категории. Обычно они обозначается сочетаниями букв:
  • RO – без питания.

  • BB – только завтрак.

  • HB – питание два раза в день (завтрак и ужин), чай, кофе, вода. Напитки за дополнительную плату.

  • HB+ – завтрак и ужин. Безалкогольные и алкогольные напитки (местного производства).

  • FB - питание три раза в день, чай, кофе, вода. Напитки оплачиваются отдельно.

  • FB+ – завтрак, обед, ужин + безалкогольные и алкогольные напитки импортного производства.

  • AI – система "все включено" (питание три раза в день + напитки местного производства)

  • UAI – ультра все включено (FB + импортные напитки).

В ресторане отеля города Бодрум в Турции - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
В ресторане отеля города Бодрум в Турции

Тип номера

Типы номеров делятся на варианты:
  • Стандартный – с двумя или тремя кроватями, минимальным набором услуг, мини-баром и телевизором.

  • Семейный – предназначен для размещения семьи. Разделен на несколько зон или, возможно, в нем даже будет две комнаты.

  • Улучшенный / Делюкс – номер больше по размеру, чем в стандартной версии, улучшенный дизайн и некоторые дополнительные услуги.

  • Люкс – номер с несколькими спальнями, улучшенным интерьером, иногда джакузи, эксклюзивным сервисом.

Варианты оплаты

Есть разные варианты оплаты, они зависят от типа номера и отеля:
  • Существует бронирование, которое не требует предоплаты.

  • Есть отели, которые не требуют предоплаты, но просят ввести номер банковской карты для подтверждения бронирования. Отмена бронирования возможна за 1-2 дня до момента въезда, необходимо внимательно ознакомиться с условиями.

  • Некоторые отели сразу же снимают определенную часть средств, чтобы быть уверенными, что турист не изменит свой выбор.

Наличие предоплаты

Не стоит бояться наличия предоплаты, это стандартная процедура для многих отелей. В некоторых гостиницах просят оплатить полную стоимость уже при заезде. Рекомендуется следить за предложениями на сайте и выбирать подходящий вариант для конкретного путешествия.

Туристический налог

Туристические налоги - это небольшие сборы, которые обычно взимаются косвенно через поставщиков жилья или туристические компании и предназначены для туристов, которые остаются в городе на ночь.
 
Большинство туристических налогов взимаются в курортных городах, которые пользуются популярностью. Иногда необходимость введения таких соборов обусловлена внутренним законодательством стран, а желательность декларируется Всемирной туристской организацией при Организации Объединенных Наций.
Обычно на агрегаторах, где туристы ищут отели, указано, включены дополнительные сборы в стоимость или нет. Очень часто налог уже включен в оплату номера.

Как сэкономить при бронировании отеля

Программы лояльности, системы сбережений, купоны и скидки: все это отличный способ сэкономить, если грамотно использовать специальные предложения. Где-то предоставляют скидку за регистрацию, где-то можно накопить пять-десять процентов бонусов за идеальное бронирование и получить бесплатные ночи.

Бронирование квартир и апартаментов

Бронирование квартир и апартаментов не сильно отличается от бронирования отелей. Важный фактор - это сервис, через который турист будет искать апартаменты. Самым лучшим на данный момент признан Airbnb. Но во время того, как он не работает в России, также можно обратиться, например, к Roomguru.
Горничная за работой - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
Горничная за работой

Пошаговая инструкция

Сначала нужно выбрать тип размещения. При выборе апартаментов, например, можно забронировать:
  1. 1

    жилье целиком – самый комфортный и дорогой вариант.

  2. 2

    отдельная комната. Можно будет жить в отдельной комнате, с общим доступом к кухне и ванной (ванная комната может быть отдельной и примыкать к комнате, а может быть общей).

  3. 3

    номер в гостинице/хостеле – некоторые отели размещают свои номера для бронирования через сервисы.

  4. 4

    место в комнате.

Далее можно приступать к бронированию, для этого нужны паспортные данные, номер телефона и почта.

Параметры выбора

Перед заездом в апартаменты или квартиру стоит проверить:
  1. 1

    Аватар хозяина – должна быть четкая фотография человека. Это вызывает больше доверия у туристов.

  2. 2

    Фото жилья – качество снимков должно позволить рассмотреть предметы и их состояние (стоит обратить внимание на состояние ванной комнаты: чистота и свежесть сантехники).

  3. 3

    Правила заезда и выезда. Чаще всего они стандартные: прибытие 14:00 – 22:00, выезд 12:00.

  4. 4

    Финальную цену аренды: она складываться из цены за сутки и количества дней пребывания.

  5. 5

    Местные налоги (актуально для Италии, Франции и ряда других стран). Этот сбор взимают и с постояльцев отелей для местных служб.

Отдых в районе Пунта-Кана Доминиканской Республики - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
Отдых в районе Пунта-Кана Доминиканской Республики

Бронирование или поиск на месте

Самый большой плюс бронирования онлайн - это возможность заранее узнать отзывы и оценки гостей. При поиске отеля через системы бронирования помимо полной информации об отеле можно прочитать посмотреть оценку качества предоставляемых услуг туристами. Конечно, это не то же самое, что увидеть все своими глазами и попробовать самому, а отзывы и оценки могут быть субъективными, но шансов нарваться на плохой отель гораздо меньше.
 
Но есть в бронировании онлайн и минусы. Это привязка к строгим датам поездки и штрафам за отмену или неприбытие. Очевидным недостатком предварительного бронирования является необходимость заранее рассчитать маршрут, продолжительность пребывания и определиться с размещением.
Поиск отелей на месте также может обернуться неудачей в туристический сезон. Семьи, приехавшие отдыхать, могут сразу не найти подходящее жилье или выбрать очень дорогой вариант, который остался доступным. Бродить по незнакомому городу в поисках свободных мест в гостинице - гораздо менее привлекательно, чем выбрать вариант по душе заранее.

Советы по бронированию

Многие считают, что путешествия с детьми - это дорого. Однако часто дети определенного возраста могут заселяться бесплатно, а школьники получают скидки на проживание и питание. Если семья едет с ребенком, а номера предназначены только для двух человек, стоит спросить, можно ли поставить дополнительную кровать в спальне.
 
“Территория отеля также может имеет большое значение для отдыхающих с детьми, - комментирует Екатерина Ковалева. - Большое пространство с хорошей инфраструктурой станет огромным плюсом, детям будет где побегать и поиграть. Стоит поинтересоваться, есть ли анимационная программа, детская площадка, услуги няни. Для активных людей важно наличие, например, теннисного корта или поля для гольфа на территории отеля. Для других большое значение имеет наличие бассейна, возле которого можно позагорать на шезлонгах, а также бара на открытом воздухе”.
Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели»

Июнь 28, 2022 - 12:17

Последней датой работы российских гостиниц в системе бронирования международной сети IHG, известной брендами Holiday Inn и Crown Plaza, станет 30 июня, сообщила РИА Недвижимость глава гостиничного направления консалтинговой компании CMWP Марина Усенко.

 

Июнь 27, 2022 - 15:41

Российские туристы раскупили почти все места в популярных отелях Сочи и Абхазии до конца лета, дефицит номеров фиксируется и в Калининградской области, Карелии и на Алтае, рассказали РИА Новости представители отрасли.

 

Июнь 27, 2022 - 14:59

Shurooq стартовал проект курорта в Хорфаккане, в 5* отелем, жилым комплексом и аквапарком. Параллеьно продолжается работа над курортом Lux Al Jabal Resort на склоне горы Соуэйфа.

 

Июнь 27, 2022 - 10:15

Россиянам хотят дать возможность отдыхать на винодельческих фермах. Там для них будут устраивать экскурсии и даже привлекать к сбору урожая. Чтобы размещать гостей, производителям вина разрешат строить двухэтажные отели рядом с виноградниками, площадь которых не меньше 10 гектаров. Такой законопроект группа сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы 22 июня.