В Сочи подсчитали, сколько шашлыка, хинкали и мидий съели туристы в мае

Высокий курортный сезон начался на Кубани 1 мая. Особенно охотно туристы посещали Сочи. Как и прогнозировалось, на майские праздники курорт принял почти 248 тысяч гостей, что на 6,8 процента больше, чем в прошлом году.

Также в пресс-службе сочинской мэрии подсчитали, что за это время было съедено 460 тысяч порций хинкали, более 120 тонн мидий и 483 тысячи порций шашлыка, а выпито 270 тысяч порций чая и 276 тысяч графинов сока и лимонада.

Идем на рекорд

За длинные выходные туристов принимали 1412 объектов размещения. Средняя загрузка достигала 80 - 84 процентов. Ряд отелей и санаториев был заполнен на 100 процентов, гостиницы горного кластера - на 66. Самым большим спросом у гостей пользовались отели среднего и высокого уровня - с подогреваемыми бассейнами, спа и развитой инфраструктурой.

- В нашем отеле до 10 мая была стопроцентная загрузка, а потом на одну-две недели зафиксирован провал, - рассказал "РГ" директор сочинской гостиницы "Лазурная" Александр Захаров. - Это связано с тем, что сейчас сложно добраться до курорта. Из Москвы до Сочи самолет летит четыре часа, из Санкт-Петербурга - шесть часов, а с Ямала еще дольше, ведь маршрут идет чуть ли не через Северный Полюс. Билеты на поезда практически все давно раскуплены.

Самыми популярными объектами в Сочи стали парк "Ривьера", "Дендрарий", смотровая башня на горе Большой Ахун, Скайпарк и Солохаул-парк. Их посетили более 160 тысяч человек.

- В канун майских праздников мы презентовали концепцию отдыха "Вместе V Сочи", - сказал мэр курорта Алексей Копайгородский. - Эти выходные стали для нас первым экзаменом на соответствие высоким стандартам. Подводя краткие итоги, отмечу: город готов оказать качественные услуги и сервис, мы обеспечиваем самый надежный уровень безопасности. Курортный сезон-2022 обещает в очередной раз стать рекордным для Сочи. За высокий сезон ожидаем около 4,5 миллиона туристов.

Все на пляж

Фишкой этого сезона в Сочи обещает стать экологический пляж, оборудование на котором сделано из переработанного мусора, собранного в том числе и на самом курорте. Впервые олимпийская столица отказалась от "голубых флагов", международной награды за качество пляжей, и перешла на отечественные стандарты Ростуризма.

В начале мая во всех четырех районах Сочи открылось 23 пляжа, которые ежедневно посещали десятки тысяч жителей и гостей курорта. Всего в нынешнем летнем сезоне планируется открыть 188 пляжей, в Анапе, например, заработает более 100. К слову, за майские праздники там побывали свыше 90 тысяч отдыхающих.

- Мы постарались все продумать, чтобы нашим гостям было интересно и комфортно, - объяснил мэр Анапы Василий Швец. - Помимо природных достопримечательностей, пляжного и морского отдыха, разнообразной программы досуга, россиян ждет санаторно-курортный комплекс с самой современный лечебной базой, бассейнами, в том числе с морской водой, и уникальными оздоровительными методиками. Можно будет побывать на наших винодельнях и других объектах агротуризма.

В Геленджике впервые почти за 15 лет на набережной обновляют "зеленое" покрытие. Как заявил глава курорта Алексей Богодистов, до 30 июня от улицы Морской до Маячной планируют заменить 7,6 тысячи квадратных метров газона.

Продолжилось и благоустройство Сочи: клумбы украсили около 100 тысяч новых сезонных цветов.

Впервые в Баку

В праздничные дни через пост Магри, автомобильные ворота Сочи, ежедневно въезжало более 5,5 тысячи машин. Железнодорожные вокзалы принимали в среднем почти 12 тысяч пассажиров в сутки, а воздушные ворота курорта - более 14 тысяч.

Сочинский аэропорт, как и прежде, работал в штатном режиме, скопления в терминалах не было, а большинство рейсов выполнялись по расписанию. Незначительные задержки вылетов связаны с поздним прибытием рейсов из других аэропортов России, уточнили в пресс-службе аэропорта города-курорта.

В ночь с 8 на 9 мая из Сочи впервые можно было улететь в Баку, столицу Азербайджана. Рейсы выполняет авиакомпания "Азимут" по понедельникам и пятницам на авиалайнерах Sukhoi Superjet 100 вместимостью до 100 пассажиров. Время в пути составляет 1 час 50 минут. В будущем частота полетов может увеличиться до трех рейсов в неделю.

Как сообщили в Ассоциации туроператоров России, Азербайджан смягчил условия въезда для иностранных туристов: ПЦР-тест на коронавирус больше не требуется.

Погода подмочила

Открытие сезона несколько омрачила погода. Конечно, праздничного настроения она не испортила, но все же столбик термометра опускался до +10 градусов, а морская вода на Черноморском побережье прогрелась всего до +14, поэтому купальщиков было мало.

- Я прошла всю набережную, захватив с собой дождевик и зонт, и решила зайти на пляж. Ну а как приехать на юг и не окунуть ноги в море? - поделилась впечатлениями туристка Олеся Шулева, прилетевшая в Сочи из Нижнего Новгорода. - Сезон можно считать открытым.

По мнению председателя правления Российского союза туриндустрии - Юг Натальи Косьминой, главным минусом отдыха на майские праздники на курортах Кубани стала холодная погода.

- Пришлось доставать куртки на синтепоне, - отметила она. - В Геленджике был сильный ветер. В начале мая на курортах Кубани все только открывается. В целом ситуация стабильная из года в год, но в этот раз курорты были пустые из-за закрытых аэропортов. И только Сочи битком. Много москвичей прилетели сюда на десять дней. В Сочи дороже, чем на других курортах, но из-за того что отельеры и рестораторы ожидали большего количества туристов, им пришлось задуматься о снижении цен.

Примечательно, что на пригородных дорогах пробок не наблюдалось, видимо, туристы не готовы были передвигаться на личных автомобилях. Как уточнила Косьмина, шесть-семь лет назад из Ростова-на-Дону до Геленджика она добралась на машине за девять часов, а на нынешние майские праздники доехала за 4,5 часа.

- За весь летний сезон планируем принять порядка 17 миллионов человек, - поделился планами губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Несмотря на ограничение полетов на юге страны, отрасль работает в полную силу. Край предлагает отдых на любой вкус и кошелек - пятизвездочные гостиницы на побережье, термальные источники, пешеходные маршруты и агротуризм.

P.S.

Сочинский общепит, причем в самом центре курорта, вызвал противоречивые чувства. В одном кафе у нас непосредственно перед заказом забрали меню бизнес-ланча, хотя в его часы мы укладывались и день был будний. Сотрудница лаконично ответила, что с этого дня их отменили. Предупредить официантов заранее, видимо, не сочли нужным. В другом заведении меню оказалось сдвоенным: блюда одинаковые, а цены указаны разные. Неужели такие меню для сочинских рестораторов - не дела давно минувших дней?

Что касается городского транспорта, то после 22.00 сочинцам и гостям курорта придется надеяться только на такси. Если автобус и появляется на горизонте, то проносится мимо остановки.

Фото: xinkalnaya1.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 28, 2022 - 15:47

На заседании Правительства Санкт-Петербурга под председательством губернатора Александра Беглова рассмотрены и утверждены достигнутые ключевые целевые показатели государственной программы «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» в 2021 году.

 

Июнь 28, 2022 - 09:41

Представители туристической розницы поделились с «Вестником АТОР» информацией о динамике своих продаж в 2022 году. Поводом к редакционному запросу послужили данные Правительства Москвы о росте оборотов столичных турагентств за 5 месяцев текущего года по сравнению с показателями аналогичного периода 2021 года.

 

Июнь 27, 2022 - 15:36

По словам замминистра культуры и туризма Магаданской области Максима Шурхно, за последний год туристов, которые побывали на Колыме официально, по турпутевкам, порядка трех тысяч человек.

 

Июнь 26, 2022 - 23:48

Санкт-Петербург восстанавливает туристические потоки после пандемии примерно в два раза быстрее, чем большинство других мировых туристических столиц.