Отельерам РФ не хватило Booking'а, они хотят больше

Они рассчитывают полномасштабно ограничить паритет цен.

В преддверии отказа Booking.сom по решению суда от паритета цен (гарантия лучшей цены) в договорах с отельерами бизнес рассчитывает добиться законодательного запрета практики и для его конкурентов. Пока Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит свой отзыв на эту инициативу, представители гостиничного бизнеса настаивают, что ограничения только для глобального игрока не решат их проблему. Юристы не исключают, что прецедент с Booking.сom позволит регулятору влиять и на других игроков.

ФАС попросила Ростуризм предоставить отзыв на законопроект о запрете паритета в договорах систем бронирования с отельерами, рассказали два источника “Ъ”, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, свою позицию относительно этих поправок служба планирует представить уже на этой неделе. В Ростуризме на вопросы “Ъ” оперативно не ответили.

Поправки к закону об основах туристской деятельности, предусматривающие запрет на паритет цен для систем бронирования, «Опора России» направила в ФАС летом 2020 года (см. “Ъ” от 17 июня 2020 года). Этому предшествовала затянувшаяся тяжба с Booking.com, в рамках которой отельеры стремились убедить ФАС ограничить практику применения паритета цен со стороны сервиса. С 30 ноября этого года Booking.com по решению суда отказывается в договорах с отельерами от пункта о паритете цен. В Booking.com на вопросы “Ъ” не ответили.

Продолжение статьи читайте в Коммерсанте

Александра Мерцалова, Дмитрий Шестоперов

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели»

Июнь 24, 2022 - 09:28

Эксперт рассказал, как предотвратить слежку через скрытые камеры в номере отеля, пишет The Sun.

 

Июнь 20, 2022 - 09:37

Председатель Псковского областного союза туриндустрии Светлана Баранова прокомментировала газете «Аргументы и факты - Псков» ситуацию с запретом сдачи жилья туристам. По ее мнению, такое решение пойдет на пользу гостиничному бизнесу.

 

Июнь 18, 2022 - 09:16

Стандарты на услуги в отелях "все включено" и "ультра все включено" будут утверждены в России до конца текущего года и начнут действовать в российских гостиницах в 2023 году. Об этом сообщила ТАСС руководитель Ростуризма Зарина Догузова в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

 

Июнь 15, 2022 - 11:03

Глэмпинги — новый сектор туризма на Кипре. До сих пор на острове Афродиты не было ни одного кемпинга класса люкс, максимально приближенного к природе. Министерство туризма Республики Кипр разработало законопроект, регулирующий их создание и работу. Парламентский комитет по туризму внес изменения в текст.