"Праздничное сердце" - не только романтика, но и диагноз

Рождество и новогодние праздники приближаются. "Вот и отлично!", - скажете вы. Однако многие люди в период праздников испытывают то, что врачи называют синдромом "праздничного сердца".

Это заболевание сердца, которое включает кратковременное нарушение подачи электрических импульсов, которые обычно поддерживают нормальное функционирование сердца. Это может привести к нерегулярному сердцебиению (мерцательной аритмии). Мерцательная аритмия может увеличить риск сердечно-сосудистых проблем, таких как инсульт и сердечная недостаточность. В медицинском исследовании 2022 года описаны следующие факторы, как возможные причины заболевания:

1. Чрезмерное употребление алкоголя.
Алкоголь влияет на силу сокращения сердечной мышцы, что может привести к таким состояниям, как синдром праздничного сердца и мерцательная аритмия. Исследования показали, что даже кратковременное алкогольное опьянение влияет на сердечные сокращения. Исследование 2020 года отмечает связь между чрезмерным употреблением алкоголя и увеличением заболеваемости фибрилляцией предсердий (ФП). По оценкам употребление алкоголя является причиной 5-35% новых случаев ФП. Эта цифра может достигать 63%, если подсчитать новые случаи мерцательной аритмии у людей до 65 лет.

2. Стресс.
Исследование 2016 года сообщает об увеличении количества госпитализаций по поводу сердечной недостаточности во время рождественского сезона. Исследователи назвали «эмоциональные стрессоры» одной из возможных причин возникновения заболевания. Среди них:

• переедание,
• сокращение физических упражнений,
• отсрочка лечения/приема.

3. Обезвоживание.
Исследование 2019 года показало, что низкий уровень гидратации может нанести вред здоровью сердца. Исследователи связывают постоянно низкое потребление жидкости с повышенным риском нарушений работы сердца в будущем. Они обнаружили, что даже кратковременное обезвоживание может ухудшить функцию кровеносных сосудов и регуляцию артериального давления.

4. Нездоровая пища.
В обзоре 2018 года отмечается, что западный тип питания с высоким содержанием соли, добавленного сахара и трансжиров может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи добавили, что средиземноморская диета с овощами, фруктами, оливковым маслом и жирной рыбой помогает защититься от этого заболевания.

Следующие факторы могут увеличить риск развития фибрилляции предсердий, основного симптома синдрома праздничного сердца:

• ранее существовавшие заболевания сердца,
• предыдущий сердечный приступ или сердечная недостаточность,
• операция на сердце,
• гипертония,
• заболевание легких,
• курение,
• диабет,
• обструктивное апноэ во сне,
• употребление стимуляторов, таких как кофеин,
• семейный анамнез фибрилляции предсердий.

Исследование 2021 года показало, что все больше молодых людей сейчас страдают данным синдромом из-за распространения потребления крепкого алкоголя среди молодых людей.

Фибрилляция предсердий является наиболее частым нарушением сердечного ритма, связанным с этим синдромом. В целом возможные симптомы следующие:

• аритмия,
• учащенное сердцебиение,
• головокружение,
• чрезмерная усталость,
• затрудненное дыхание,
• боль в груди.

Обратим ли синдром праздничного сердца? Да, сокращение или отказ от употребления алкоголя может уменьшить вероятность повторения проблем с сердцем. Если человек получит ранний диагноз и исключит или значительно сократит употребление алкоголя, можно ожидать, что его сердце вернется к своей нормальной функции.

Фото (с) goodfon.ru
 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Февраль 28, 2024 - 20:45

Россияне спешат запланировать отпуск. Уже сейчас число бронирований на апрель – октябрь более чем вдвое превышает прошлогодний показатель.

 

Февраль 28, 2024 - 09:37

В 2024 году Дубай ожидает дальнейшего роста туристического потока: так, эмират собирается принять более 17 млн иностранных путешественников, сообщил генеральный директор Дубайской корпорации туризма и коммерческого маркетинга (DCTCM) Иссам Казим.

 

Февраль 27, 2024 - 17:54

Туроператоры активно продают путевки в детские лагеря на лето, наибольшим спросом пользуются объекты на курортах Краснодарского края, при этом, по оценке туркомпаний, стоимость путевок выросла в среднем на 15-20% по сравнению с прошлым годом, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

 

Февраль 25, 2024 - 10:41
15 февраля 2024 года в Северо-Западном отделении ТАСС состоялась пресс-конференция по теме: «Итоги природоохранной деятельности за 2023 год в Санкт-Петербурге», в которой приняли участие председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Рустам Рагимов и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов.