Гурманы предпочитают гастротуры

Гастрономический туризм как никакой другой позволяет погрузиться в реальную жизнь страны. Желающих совершить тур по знаменитым ресторанам и виноградникам становится больше.Сегодня отдых, совмещенный с дегустациями продуктов и напитков, изучением новых рецептов и особенностей гастрономической культуры, становится все более популярным. Туризм с уклоном в кулинарию хорошо организован во Франции, Италии, Испании, где существует развитая сеть винно-гастрономических туров, в Шотландии предлагают виски-туры, в Чехии — пивные. "Гастрономические туры можно условно разделить на три вида: винные туры на знаменитые виноградники, обучающие кулинарные туры, включающие мастер-классы известных поваров или курс обучения в кулинарных школах, а также туры по знаменитым ресторанам", — рассказала Александра Клок, директор по рекламе и связям с общественностью туристического бутика Terra-Rossi. Гастрономический туризм — отнюдь не массовый, поэтому типичного клиента обрисовать довольно сложно. По словам Александры Клок, туристы–гурманы — это и мужчины, и женщины разного возраста, из разных сфер деятельности, объединяет их одно — любовь к кулинарии и высокие доходы. Затраты на поездку формируются исходя из того, что помимо дороги и размещения в пакет включены мастер–классы, посещение хороших ресторанов, виноделен. "Ориентировочная стои­мость гастрономического тура в Италию — 2500 евро на человека. Конкретная цена зависит от региона. Например, Сардиния сама по себе дороже, и те же самые 5 дней там были бы дороже еще на 500 евро", — рассказывает Михаил Соколов, совладелец ресторана Italy. Лидерами в гастрономическом туризме по–прежнему остаются Италия и Франция. Ведь в этих странах можно отлично покушать с видом на мировые досто­примечательности. "Винный тур по региону­ Тоскана — это не только возможность попробовать различные сорта вин, но и исключительная возможность насладиться красотами тосканской долины Вальдорчия, входящей в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, во время путешествия на специальном "винном" поезде", — рассказала Александра Клок. В пути пассажиры смогут продегустировать вино с виноградников легендарного Роберто Чипреззо,­ удостоившегося высшей награды итальянского виноделия — "Винного Оскара". Поезд останавливается у лучших винодельческих хозяйств, где гости могут понаблюдать за процессом производства вина по старинным тосканским рецеп­там. Для азартных туристов в Италии предлагают специальные приключенческие туры по поиску трюфелей. Совершая гастрономический тур по Испании, туристы могут посетить первый в своем роде гастрономический фестиваль Madridfusion Gastrofestival в Мадриде. Гостям представится возможность попробовать деликатесы от шеф–поваров, прибывших на фестиваль из разных уголков мира. Гастрономические туры в Германию связаны в первую очередь со знаменитым пивным фестивалем "Октоберфест". Многие компании организуют туры именно под его маркой. Пивными странами можно назвать также Австрию, Чехию и Эстонию. "В Эстонии также ежегодно проходит пивной фести­валь в Таллине, он называется Ollesummer и длится­ несколько дней в июле. На нем выступают известные рок–группы", — отмечает Ольга Платонова, совладелец туристической компании Top Travel. Любители шикарных ресторанов могут выбрать поездку ради посещения одного или нескольких самых впечатляющих ресторанов мира. Например, в Нью–Йорк стоит отправиться ради Мекки французской кухни — ресторана Daniel (три звезды Michelin). В меню ресторана главные новинки гастрономического сезона. В другой части света, на Мальдивских островах, внимания гурманов заслуживает ресторан Ithaa, расположенный на глубине 5 м возле одного из двух частных островов, принадлежащих отелю Conrad Maldives Rangali Island. Прозрачные крыша и стены ресторана обеспечивают посетителям панорамный обзор подводного мира. В Мельбурне хитом гастрономического тура может стать ресторан–трамвай, который движется по улицам столицы и ее пригородов, обещая не только вкусную еду, но и захватывающие дух виды.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.

 

Январь 30, 2024 - 18:38

Региональная команда, состоящая из шестнадцати петербургских организаций, приступила к разработке гастрономического тура по Санкт‑Петербургу.

 

Январь 29, 2024 - 22:54

Санкт-Петербург по праву имеет статус главного туристического направления в индустрии гостеприимства России. Именно наш город задаёт тренды и в отельном сегменте федерального уровня и в ресторанных концепциях всей страны. 

 

Январь 16, 2024 - 11:21

Новые предложения в сфере промышленного туризма Петербурга будут представлять пищевую промышленность города.