Растет туристический поток на Колыму

По словам замминистра культуры и туризма Магаданской области Максима Шурхно, за последний год туристов, которые побывали на Колыме официально, по турпутевкам, порядка трех тысяч человек.

«Но на самом деле этот показатель значительно выше», - считает руководитель. При этом он ссылается на число постояльцев в гостиницах, которых в 2021 году зарегистрировали почти 90 тысяч человек.

«Есть показатель – число лиц, зарегистрированных в коллективных средствах размещения. То есть это постояльцы гостиниц, которые к нам прибыли, переночевали и поехали дальше.

По предварительным данным Росстата, в прошлом году это порядка 87 тысяч человек. В 2020 году показатель был на уровне 65 тысяч», – отметил Максим Шурхно в прямом эфире «Объясняем. Магаданская область» (цитата по сайту регправительства).  

По словам замминистра, в подсчете турпотока есть сложности, поэтому минкульт сейчас разрабатывает систему, которая позволит учитывать туристов, не обращающихся к официальным туроператорам региона. Это, например, авто- и мотопутешественники.

Максим Шурхно подчеркнул, что ежегодно количество путешественников, желающих посетить Колыму, растет. В связи с этим возникла необходимость расширения номерного фонда.

Помимо четырехзвездочной гостиницы на 120 номеров, которую построит AZIMUT Hotels на пересечении улиц Приморской и Портовой, в планах инвесторов - возведение еще нескольких подобных объектов.

Это гостиница в парке «Маяк», комплекс в бухте Нагаева и бизнес-центр с «доступным номерным фондом» в районе Колымского шоссе, перечислил министр.

«Реализация этих проектов позволит расширить номерной фонд на 200 номеров», - сказал Максим Шурхно.

По его мнению, в целом регион готов к массовому принятию туристов. Тем не менее, в новом этапе программы по туристическому кэшбеку Магаданская область участвовать не будет.

«С осени в России начнет работу новый этап программы «Туристический кэшбэк». Наш регион, к сожалению, еще не готов работать по программным пакетам – все туры, которые реализуются в регионе, индивидуальные. Все рассчитывается исходя из потребностей и возможностей туриста.

В осенний период, возможно, уже получится подключиться к этой программе. Мы ведем переговоры с коллегами, дальневосточными туроператорами о возможности создания межрегионального маршрута», – резюмировал Максим Шурхно.

Напомним, ранее в министерстве культуры и туризма региона сообщали, что в 2021 году Магаданскую область посетили более 50 тысяч человек.

Фото: "Весьма"

ИСТОЧНИК

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Август 10, 2022 - 14:45

Российские туристы активно раскупают путевки в Таиланд на осенне-зимний сезон, больше всего бронирований приходится на новогодние праздники, рассказали РИА Новости представители отрасли.

 

Август 10, 2022 - 09:35

С 1 августа таджикский авиаперевозчик «Сомон Эйр» в дополнение к рейсам в Душанбе начал полеты по маршруту Худжанд – Москва. Авиакомпания увеличила также количество рейсов из Худжанда еще в пять российских городов.

 

Август 10, 2022 - 09:13

Согласно данным ВЦИОМ, 70% россиян не совершали авиаперелетов за последние 2-3 года. В основном потому, что им никуда лететь и вовсе не нужно. Эти цифры вполне соответствуют среднемировому уровню. А вот аэрофобов в России стало заметно меньше.

 

Август 10, 2022 - 03:39

Когда в 2021 году путешественники снова поднялись в небо, они полагались на то, что авиакомпании доставят их в пункт назначения не только безопасно, но и стильно.