Греция: кризис «пожирает» туризм, до 1000 отелей выставлены на продажу

Переживающая один из самых драматичных периодов экономической рецессии, захлестнувшей Грецию, которая уже пятый год не может выбраться из финансовой пропасти, национальная индустрия гостеприимства (когда-то входившая в лидеры мирового отельного рынка) идет на дно под тяжестью мрачных прогнозов, множащихся с небывалой быстротой на фоне пессимизма аналитиков в отношении приближающегося летнего сезона. На сегодняшний день около десяти процентов хотельеров недвусмысленно дали понять, что намерены продать свою долю бизнеса. В качестве посредников называются агентства недвижимости, профильные веб-сайты и отдельные инвесторы. Разговоры далеко не кулуарные. Намерения коллег озвучил руководитель греческой Отельной палаты Гиоргиос Цакирис (Giorgios Tsakiris), давший интервью газете «Kathimerini». Если перевести комментарии Цакириса на язык цифр, в ближайшее будущее на торги будет выставлена примерно тысяча греческих отелей, как малых, так и больших. Он также жаловался на экономический кризис и низкую ликвидность на рынке, «обвиняя» их в том, что именно они провоцируют владельцев гостиниц чаще закрывать свои заведения, нежели упорно бороться за выживание. Правда, признался Цакирис, те же самые факторы затрудняют поиск покупателей, и это притом, что цены упали в среднем на 10 процентов.

В регионе Аттика (центральная Греция), владельцы, как минимум, 50 отелей подтвердили, что ищут покупателей на свой бизнес. На сегодняшний день 22 отеля Аттики (столицей которой являются Афины) принадлежат одному из крупнейших в Греции владельцев недвижимости. Стоимость этой собственности достигает 290.6 млн. евро, а 10 из 22 отелей расположены в центре греческой столицы (из них четыре находятся рядом или в непосредственной близости от площади Омония). Еще три отеля открыты в районе Патиссия, а именно на площадях Синтагма, Плака и Псирри (по одному на каждой).

Дороже всего (5 млн. евро) продавцы оценили отель на 385 номеров, расположенный по соседству с ныне печально знаменитой площадью Омония. Расположенные в центре Афин отели (практически все уровня «люкс») сегодня также переживают негативный тренд в том, что касается пребывания иностранных туристов (сказались недавние беспорядки перед зданием Парламента страны, на площади Синтагма), и полное «обнуление» конгресс-туризма.

Как свидетельствуют данные, предоставленные руководителем международной компании «Congress Rental Network» (CRN) Панайотисом Подиматасом, с начала года уже аннулированы до 16 конференций и корпоративных туров, забронированных по всей Греции. Сказываются опасения организаторов, оценивающих ситуацию через призму забастовок и протестных акций населения.

Среди теперь уже не состоявшихся клиентов пятизвездочной гостиницы в Афинах, где они должны были проводить международные конференции и симпозиумы, числятся такие компании, как «Microsoft», «Honeywell» и «Siemens». Последняя, кстати, в качестве альтернативы для проведения своего мероприятия уже выбрала Турцию.

Конечно, экономический кризис ударил не только по столичным отелям, его жертвой оказались гостиничные заведения в Салониках, которые считаются вторым по населенности городом Греции. Здесь, по информации руководителя местной ассоциации хотельеров, на продажу уже выставлены 18 объектов.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели и недвижимость»

Май 11, 2025 - 06:31
Число майских бронирований (1–11 мая) в Петербурге выросло на 39% по сравнению с прошлым годом. В Москве, напротив, этот показатель снизился на 4%.
 

 

Май 10, 2025 - 06:13

Старинные усадьбы представляют огромный интерес для историков, краеведов и обывателей, но инвесторам такие объекты "не заходят". 

 

Май 10, 2025 - 05:46

На территории курорта «Санкт-Петербург марина» планируется создать искусственное озеро с системой островов и маяками, следует из заключения о результатах общественных обсуждений с 1 по 30 апреля.

 

Май 6, 2025 - 13:42

Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам 2024 года прирост качественного номерного фонда в России составил 9 тыс. номеров, что находится на одном уровне с рекордным показателем 2018 года.