В Греции стартовала кампания по борьбе с уклонением от уплаты налогов

Власти Греции запустили рекламную кампанию под названием "Чек, пожалуйста", призванную переломить ситуацию с массовым уклонением греческих предпринимателей и юридических лиц от уплаты налогов. Как убедилась "РГ", сделать это будет весьма непросто.

Начиная с августа, греческая Независимая служба по общественным доходам - AAДЕ (аналог российской ФНС) призывает всех туристов расплачиваться банковскими картами и в обязательном порядке просит предоставить чек за оказанные услуги.

"Таким образом, Вы будете способствовать восстановлению экономики Греции и дадите нам возможность оказывать ещё более качественные услуги во время вашего следующего визита в нашу страну", отмечают греческие налоговики.

Судя по официальной статистике, ситуация с собираемостью налогов в Элладе действительно находится в плачевном состоянии. По данным AAДЕ, сегодня больше половины греческих предпринимателей применяют различные уловки для обхода налогового законодательства. Особо распространены подобные нарушения в ресторанном бизнесе, у практикующих частным образом докторов и юристов, а также в строительных компаниях.

В частности, больше 60 процентов местных предприятий общепита идут на подмену легальных кассовых чеков обычными и ни к чему не обязывающими бумажками, "скручивают" количество выданных чеков через кассы с помощью нестандартного программного обеспечения, а при попытках оплаты клиентом банковской картой нередко подсовывают POS-терминалы, зарегистрированные в других странах с более щадящим налоговым режимом, чем в Греции.

Обеспокоенные массовым характером экономических преступлений греческие власти начали проводить широкомасштабные налоговые облавы на нечистых на руку бизнесменов. На прошлой неделе спецоперация "Трезубец" прошла на одном из самых "раскрученных" и коммерциализированных островов в Эгейском море - Миконосе.

Как сообщает газета "Kathimerini", на остров высадились 56 налоговых инспекторов, которые в течение четырех дней проводили расширенный аудит местных ресторанов, ночных клубов, пляжных баров и различных магазинов. По итогам рейда, были запротоколированы многочисленные нарушения, связанные с невыдачей чеков, выписаны крупные штрафы, а также приостановлена деятельность нескольких таверн, платных пляжей и предприятий торговли.

Ожидается, что в ближайшие дни волна налоговых проверок прокатится и по другим греческим островам, где ушлые греки массово обманывают иностранных туристов. Всего, по словам руководителя AAДЕ Гиоргоса Пицилиса, греческие власти намерены провести 55 тысяч аудиторских инспекций в сфере малого и среднего бизнеса.

Впрочем, по наблюдениям "РГ", возможность быть пойманным мало пугает отчаявшихся от сильно завышенных правительством Греции налогов греческих предпринимателей. Так, "контрольный обход" нашим корреспондентом нескольких таверн в окрестностях Афин показал, что установленный законом тип кассовых чеков не выдают в 80 процентов случаев. А хозяин одного из заведений по имени Панайотис в разговоре с "РГ" честно признался, что уклонение от уплаты "огромных налогов, которые навязали Греции международные кредиторы" является для него единственным способом сохранить и развивать бизнес.

Фото: Pixabay.com

Другие новости по теме «Финансы»

Август 22, 2019 - 09:52

Минфин уточнил, надо ли платить НДС при продаже агентом экскурсионных билетов, билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия, а также в океанариумы и парки культуры.

 

Август 22, 2019 - 08:42

Центральный банк России взвалил на туристические компании серьезную дополнительную нагрузку, потребовав ежеквартально отчитываться по форме «№1-ПОЕЗДКИ», то есть предоставлять «Сведения о деятельности туроператора в области въездного и выездного туризма».

 

Август 20, 2019 - 09:35

Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. По словам авторов идеи, эти изменения затруднят вывод средств по «купленным» банковским картам, а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов. Однако эксперты отмечают, что даже при безусловно благой цели эта идея может ударить по добросовестным клиентам банков.

 

Август 15, 2019 - 09:26

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и перешедшие на использование онлайн-касс, уже в следующем году смогут избавиться практически от всей отчетности. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.