Гранин: Реконструкция петербургского Летнего сада может привести к исчезновению его поэзии

Писатель Даниил Гранин, который принял 28 октября участие в обсуждении реконструкции Летнего сада, выразил опасение, что реконструкция может привести к исчезновению "той поэзии Летнего сада, к которой привыкли петербуржцы", передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщалось ранее, в среду в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание Коллегии Министерства культуры РФ, основной темой которого было обсуждение программы развития Государственного Русского музея до 2015 года, в частности, ее завершающего этапа - 2010-2015 гг. Особое внимание было сосредоточено на реконструкции Летнего сада и воссоздании его первоначального вида. Напомним, работы по реставрации Летнего сада пройдут в два этапа. На первом, который ориентировочно продлится до 2011 года, в основном планируется провести работы с зелеными насаждениями парка, где в настоящее время растет около 1,8 тысячи деревьев почти 20 пород. На втором этапе, который предполагается завершить к 2013 году, будет проведена работа по замене 92 оригинальных скульптур, украшающих аллеи парка, копиями из полимербетона. Контракт на реставрацию Летнего сада получила петербургская строительная компания ООО "Профиль". Сумма тендера составила 2,3 млрд рублей. Оспорить это решение в ФАС петербургским компаниям "Возрождение" и "Невисс-комплекс", заявки которых отклонили, не удалось.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Январь 18, 2021 - 15:47

Центральным объектом проекта ArtAntarctica является масштабная мэппинг-инсталляция в виде светящегося айсберга, расположенного на площади Труда (Санкт-Петербург) рядом с Центральным военно-морским музеем.

 

Январь 15, 2021 - 09:25

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая внесла на рассмотрение палаты проект закона о защите исторической памяти, который предполагает сопровождение памятников Великой Отечественной войны QR-кодами с доступом к информации о событиях и героях, которым они посвящены. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

 

Январь 6, 2021 - 07:11

В этот Новый год музеи в Москве и Петербурге будут закрыты, да и отправиться попутешествовать за границу вряд ли кому-нибудь удастся. С другой стороны, это значит, что есть время и возможность посмотреть на коллекции музеев, до которых вы иначе бы не добрались, — тем более что музеи активно работают над развитием своих онлайн-пространств.  

 

Январь 4, 2021 - 23:21

Эти новогодние праздники пройдут в необычном формате: в Москве, в том числе, временно закрыты будут музеи и выставочные пространства. Однако во многих регионах по-прежнему ждут гостей.