Гран-тур по Центральной и Южной Италии

Путешествие в Италию по стопам легендарного Гран-тура XVII века – многодневный маршрут, где на пути ждут остановки в уникальных и красивейших местах, расположенных по всей стране.После знакомства с главными историческими и культурными местами северной и центральной Италии, мы возобновляем наше путешествие и отправляемся на юг: обязательными остановками на пути будут Рим, Неаполь и Сицилия, а также места менее известные, но не менее богатые достопримечательностями. Давайте снова отправимся в путь!

РИМ

Бьющееся сердце одной из древнейших цивилизаций, первый в мире по количеству достопримечательностей, Вечный город, безусловно, не нуждается в представлении: причины, по которым его стоит посетить, просто безграничны. Весь исторический центр, богатый археологическими памятниками, церквями, историческими зданиями и необычными музеями (прежде всего музеи Ватикана, Капитолийские музеи и Галерея Боргезе), внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Другие важные культурные достопримечательности находятся неподалеку: например, Археологический парк древней Остии, Витербо - «город пап», резиденция римского императора Вилла Адриана и удивительная Вилла Д'Эсте - шедевр эпохи Возрождения в Тиволи, оба объекта всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с этрусскими некрополями Черветери и Тарквиния.

НЕАПОЛЬ

Неаполь, с незапамятных времен один из главнейших городов Средиземноморья, важный центр Древней Греции, гуманизма эпохи Возрождения и движения европейского Просвещения, в наши дни признан памятником ЮНЕСКО благодаря своему уникальному историческому центру, полному памятников и исторических свидетельств: среди самых известных замок Кастель-дель-Ово, Кафедральный собор, Королевский дворец, замок Маскио Анджоино, комплекс Санта-Кьяра и Национальный археологический музей. У подножия Везувия находится один из самых великолепных археологических парков - раскопки Помпей, Геркуланума и Торре-Аннунциата; немного южнее – археологические раскопки Пестума, города Древней Греции; немного севернее – Королевский дворец в Казерте, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, с величественным акведуком Ванвителли и бельведером Сан-Леучо.

РЕДЖО-КАЛАБРИЯ

Расположенный на самом «мыске» итальянского «сапога» в Мессинском проливе Реджо-ди-Калабрия может похвастаться очень древней историей: это действительно была первая греческая колония на юге Италии. В городе хранятся ценные памятники, свидетельствующие о его тысячелетней истории, такие как Арагонский замок, собор, старинная Кьеза-дельи-Оттимати и виллы в стиле модерн на набережной. Как бы то ни было, главной культурной достопримечательностью города является Национальный археологический музей, один из самых важных в Италии музеев, посвященных Древней Греции; здесь хранятся знаменитые бронзовые статуи из Риаче, которые считаются одними из самых значимых скульптурных шедевров греческого искусства.

СИЦИЛИЯ

Весь этот регион может похвастаться богатейшим наследием исторических и художественных ценностей. Важным пунктом на маршруте Гран-тура XVII века была Таормина с ее церквями, историческими зданиями и бесценными свидетельствами греческой и римской эпох, такими как удивительный Античный театр. Многие места на Сицилии являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО: Долина храмов в Агридженто, один из крупнейших в мире археологических парков с прекрасно сохранившимися дорическими храмами греческого периода; города района Валь-ди-Ното в стиле позднего барокко (среди которых Ното, Модика, Катания, Рагуза и Кальтаджироне); центр Сиракуз и Скалистый некрополь Панталики; Римская Вилла-дель-Казале в Пьяцца-Армерина и Арабо-норманнское наследие Палермо и кафедральные соборы в Чефалу и Монреале.

МАТЕРА

Матера, всемирно известная благодаря живописным кварталами полупещерных домов «Сасси» - один из самых древних городов нашей планеты, жизнь в котором никогда не прерывалась. По красоте и культурному богатству Матера поистине уникальна. Исторический центр города построен у самого ущелья Матера, которое делит его на две части - Сассо Кавеозо и Сассо Баризано. Среди памятников архитектуры выделяются собор, церковь Сан-Пьетро-Кавеозо - постройки XVII века, и замок Кастелло Трамонтано. Район Сасси внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду со Скальными церквями, которых насчитывается около 150. Другие пункты культурного тура по региону Базиликата – чарующий «город-призрак» Крако, замок Мельфи, датируемый нормандским периодом, и руины «Таволе Палатине» - остатки греческого храма в археологической зоне Метапонтум.

АПУЛИЯ

Регион Апулия – настоящий кладезь сокровищ культуры: прежде всего это Лечче, жемчужина района Саленто, прекрасный город-музей под открытым небом, известный своими чудесными зданиями в стиле барокко. Обязательно надо побывать в расположенном севернее Остуни, прозванном «белым городом» за типичные домики исторического центра, покрытые белой известкой, и в долине Итрия, где находится Альберобелло с его типичными домами «трулли» - памятником ЮНЕСКО; затем в Трани, славящемся романским собором и Швабским замком, и в соседней Андрии с впечатляющим замком Кастель-дель-Монте – также объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, возведенным императором Священной Римской империи Фридрихом II. И напоследок в Гаргано, где советуем посетить святилище Сан-Микеле-Арканжело – ценный образец искусства лонгобардов в провинции Фоджа.

МАРКЕ

Двигаясь на север, мы добираемся до региона Марке, где надо остановиться в Асколи-Пичено, «городе ста башен», с его прекрасным историческим центром, построенным из травертина, а затем в Урбино, одном из самых важных городов эпохи Возрождения, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года: здесь находятся Герцогский дворец, построенный по велению Федерико да Монтефельтро, Кафедральный собор, часовня Святого Иоанна Крестителя, а также Дом Рафаэля и Национальная галерея Марке, где хранятся прекрасные работы Рафаэля, Пьеро делла Франческа и Тициана. В окрестностях Урбино находятся Градара, Мачерата-Фельтрия и Фронтино – все три входят в ассоциацию «Самые красивые малые города Италии»; Урбания в районе Метауро с ее элегантным Герцогским дворцом и многочисленными церквями, а также ренессансный замок Рокка-Убальдинеска в Сассокорваро.

САРДИНИЯ

Наш культурный гран-тур завершается на Сардинии, колыбели тысячелетней загадочной цивилизации - нурагической цивилизации. Лучшее место для знакомства с ней - Археологический парк Су-Нуракси, поселение XVI-XIV веков до нашей эры, расположенный в районе Барумини на юге Сардинии, - памятник ЮНЕСКО. Еще один интересный археологический объект - Таррос на побережье Ористано: некогда город финикийского происхождения, в наши дни он стал музеем под открытым небом у самого берега моря; здесь можно увидеть руины нурагической деревни и римского периода. Чуть дальше к северу находится нурагическое святилище Санта-Кристина и Нураге-Лоза, одна из наиболее хорошо сохранившихся в данной местности доисторических построек. Интересный этап нашего культурного маршрута - городок Ористано: исторический центр состоит из укреплений, башен, дворцов и ценных религиозных объектов, таких как Торре-ди-Сан-Кристофоро, собор Санта-Мария-Ассунта и музей Антиквариум Арборенсе

Фото tagil-travel.ru

Другие новости по теме «События»

Декабрь 4, 2020 - 09:27

В новогодние каникулы не будут работать Эрмитаж, Русский музей, а также кафе и рестораны. Власти Петербурга сознательно снижают туристическую привлекательность города на новогодние праздники и призывают их не приезжать в этот период. Об этом 03 декабря заявил журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин.

 

Декабрь 3, 2020 - 08:12

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом Хорватия до середины месяца прекращает прием иностранных туристов. Граждане третьих стран с 1 декабря не могут посещать Хорватию с туристическими целями.

 

Декабрь 3, 2020 - 00:11

Рождественская пора в Австрии – красивое и душевное время. Запах свежесваренного глинтвейна, звуки живой музыки и песен, праздничные огоньки на витринах местных лавочек, и, конечно, то самое печенье, обязательно по семейному рецепту! Мы решили передать вам это трепетное чувство наступающего праздника, которое с приходом декабря пробуждается в каждом австрийце.

 

Декабрь 2, 2020 - 21:12

Сегодня руководители туристических ведомств Израиля и Бахрейна подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.