Готов ли Крым к старту курортного сезона

До открытия курортного сезона в некоторых приморских городах Крыма осталось всего две недели. Накануне от правительства региона поступило сразу несколько приятных для отдыхающих новостей.

Одна из главных - Крым просит федеральные власти вывести республику из эксперимента с курортным сбором. А пока поправки в законодательство не внесены, региональный парламент перенес введение сбора с мая 2019 на май 2021 года. Причин несколько. Одна из них - экономическая нецелесообразность. Чиновники подсчитали, что после отказа половины курортных муниципалитетов от участия в этой затее за год полуостров сможет заработать лишь 30-50 миллионов рублей. Вторая - сложность администрирования. Третья - в регионе все еще много небольших гостиниц, работающих в тени, и после введения сбора они получили бы дополнительные преференции перед легальным бизнесом.

- Курортный сбор существенно увеличил бы нагрузку на отельеров, - уверен председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей. - Необходимо было бы выделить отдельного специалиста, оборудовав ему отдельное рабочее место с компьютером, открыть специальный расчетный счет и обслуживать его в банке. Кроме того, из-за неотлаженности механизма возможны дополнительные неудобства для самих туристов. Представьте, заезжает группа из 150 человек, с каждого нужно взять сбор в индивидуальном порядке при оформлении.

Все свои затраты в любом случае местный бизнес включил бы в стоимость путевки, считают эксперты. И добавляют, что дополнительное взимание даже незначительных сумм человек воспринимает негативно. Впрочем, к вопросу могут вернуться спустя несколько лет, когда механизм будет отработан, а сбор станет гостиничным. Он, возможно, будет взиматься на всей территории страны и администрироваться налоговиками, а не региональными властями. Такой сценарий уже представили в Минфине РФ.

Еще одна полезная новость: цены на проживание в Крыму, по данным властей, пока немного ниже, чем в прошлом году. Сейчас забронировать номер на майские праздники можно в среднем на 6,4 процента дешевле, чем в прошлом году, а на даты "высокого сезона" - на 8,3 процента. Хотя эксперты туротрасли советуют особо не обольщаться.

- Есть объекты, в частности в Западном Крыму, где действительно предлагают номера дешевле, чем в прошлом году, так как об этих районах наши гости пока еще плохо знают. Но в целом цена на отдых растет, - считает Маковей.

Представители туроператоров также прогнозируют рост стоимости летнего отдыха. Гендиректор компании "Алеан" Илья Уманский подчеркивает, что сумма зависит от спроса. И чем он выше, тем более высокие цены выставляют отельеры. А спрос на Крым у туристов сейчас растет.

- Все больше людей покупают туры заранее, значит, точно знают, что хотят поехать именно сюда, причем именно в конкретный отель или санаторий, - говорит эксперт.

По данным министра курортов и туризма РК Вадима Волченко, сегодня номеров в коллективных средствах размещения забронировано на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Крым входит в первую пятерку туристических направлений России по популярности.

Останавливаться на полуострове россияне в основном намерены в недорогих номерах стоимостью около двух-трех тысяч рублей в сутки. В среднем бронируют жилье на десять дней, что является очень хорошим показателем, говорит Уманский. Директор по развитию сервиса бронирования жилья "TVIL.RU" Оксана Шустикова добавляет, что туристы в этом году чаще всего выбирают Большую Ялту, а также Евпаторию и Феодосию. В Ялте в среднем за восемь суток турист планирует потратить на ночлег 23,3 тысячи рублей, а в Феодосии всего 16.

- Интерес к Крыму огромный, - говорит Сергей Маковей. - Россияне уже знают, что у нас есть объекты разного уровня, рассчитанные на разный бюджет. Но проблема в том, что добираться до Крыма по-прежнему дорого. Я в апреле в межсезонье летал из Симферополя в Екатеринбург и обратно. Билет обошелся в 25 тысяч рублей. А летом цены поднимутся. И сколько бы ни стоил отдых в самом Крыму, турист будет смотреть на цену перелета, которая может занимать до 60 процентов всей отпускной суммы. Понятно, что с открытием Крымского моста появилась возможность приехать на автомобиле, однако из дальних регионов на машине не едут. В связи с этим крайне необходима поддержка чартерных программ.

Пока этот вопрос не решен. В то же время к началу турсезона возобновляют перевозки по единому билету. Автономная некоммерческая организация "Единая транспортная дирекция" сообщила, что с 20 апреля начнутся интермодальные перевозки через аэропорт Симферополя, с 30 апреля - через международный аэропорт Анапа (Витязево), а также железнодорожные вокзалы Анапы и Краснодара. Стоимость автобусной части единого билета из аэропорта Анапы в Керчь составляет 600 рублей, Феодосию - 800, Судак - 900, Симферополь - 1000, Евпаторию, Севастополь и Ялту - 1200 рублей. Продажа единых билетов с железнодорожной составляющей была открыта заранее, и к 10 апреля уже раскуплено 31,7 тысячи штук.

И уже в апреле в некоторых городах полуострова официально начинается туристический сезон. Первым 20-21 апреля гостей ждет Севастополь: для отдыхающих уже подготовлена гастрономическая, экскурсионная и военно-патриотическая программы. 1 мая курортный сезон открывает южнобережная Ялта. Большинство же муниципалитетов ориентируются на 1-2 июня.

Между тем

В случае увеличения турпотока вырастет нагрузка на инфраструктуру. Власти признают, что во всех туристических регионах необходима реконструкция сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, очистных сооружений, автомобильных дорог и зачастую самих объектов размещения. Некоторые вопросы сейчас решаются за счет средств федеральной целевой программы развития Крыма, но это работа не на один год. Максимум, что возможно сделать оперативно, - навести порядок на пляжах и набережных. Сейчас, по словам чиновников, водолазы обследовали 147 акваторий из 426, а пробы на радиологию взяты только с 60 с лишним территорий.

- К 1 мая пляжи и набережные Крыма должны быть технически готовы. Это значит, что все ремонтные и строительные работы, а также благоустройство завершаются, - поясняет министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. - Местные администрации должны обустроить дополнительные места стоянок автомобилей и автобусов у объектов турпоказа, знаки туристической навигации, должна быть обеспечена уборка мест отдыха.

Фото: Сергей Мальгавко/ РИА Новости

Другие новости по теме «Курорты»

Август 21, 2019 - 12:29

Курорт с 18-луночным гольф-полем будет открыт круглый год. До конца сентября действует специальное предложение на проживание, включающее занятия гольфом.

 

Август 20, 2019 - 09:06

Болгарские отельеры пытаются спасти сезон за счет снижения цен и щедрых скидок по спецпредложениям (СПО) – до 40%. Туроператоры рассказали, как на эти меры сейчас реагирует российский рынок.

 

Август 20, 2019 - 08:49

Шторм в Сочи, ставший одной из центральных новостных тем во время прошедших выходных, не отпугнул туристов от отдыха на нашем черноморском побережье. Как сообщают туроператоры, ни аннуляций, ни жалоб от уже находящихся там туристов не поступало. Среди основных факторов относительного спокойствия со стороны клиентов эксперты называют оперативную работу коммунальных служб, «протяженность» самого курорта Сочи, а также относительную «адаптацию» туристов этого направления к подобным новостям.

 

Август 13, 2019 - 08:30

Отдых в Турции устойчиво ассоциируется у россиян с большими отельными комплексами, системой «все включено» и активной анимацией. Однако Турция бывает и другой: свободный от толп 7-километровый пляж, деревянные эко-виллы во фруктовых садах, «деревенская» еда в атмосферных ресторанчиках, ночные огни и заросшие лесом развалины древнего города.