Гостиницы поймали на попытках включить экскурсии в стоимость номеров

Роспотребнадзор выявил, как отельеры обходят ограничения цен на время ЧМ.

Некоторые гостиницы продолжают завышать цены на время ЧМ, прикрываясь тем, что предоставляют комплекс услуг. Они включают в стоимость номера бильярд, посещение музеев либо продают размещение сразу на несколько суток. К началу апреля Роспотребнадзор выявил 539 объектов, которые установили цены на номера выше предельной планки (она определена постановлением правительства РФ). В некоторых регионах дело дошло до суда. Общая сумма штрафов нарушителям достигла 4,3 млн рублей.

За последнюю неделю марта Роспотребнадзор выявил в 11 городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018, 37 случаев завышения цен на гостиничное обслуживание и 10 случаев отсутствия у гостиниц свидетельств о прохождении классификации. Всего с 26 марта по 1 апреля территориальные органы ведомства проверили более 11 тыс. объектов. Об этом «Известиям» сообщили в Роспотребнадзоре.

Неделей раньше ведомство выявило 12 нарушителей, а до этого — 30. Однако в начале марта обнаруживалось по 60 таких гостиниц в неделю. Так что всё же можно говорить об уменьшении числа попыток обойти нормы постановления.

Всего на 2 апреля Роспотребнадзор выявил 539 случаев завышения гостиничных цен и 110 случаев отсутствия у гостиниц свидетельств о прохождении классификации. Возбуждено 1,4 тыс. дел об административных правонарушениях, вынесено 177 предостережений, проводится 161 административное расследование.

Предельные гостиничные цены на период проведения ЧМ-2018 утверждены постановлением правительства в начале 2016 года. Расчет приведен для каждого города и категории отеля в зависимости от количества звезд. Нарушением считается более высокая цена, чем указано в постановлении. За это отелю грозит штраф — в двукратном размере излишне полученной выручки. Денежное наказание для должностных лиц — 50 тыс. рублей, также их могут дисквалифицировать на срок до трех лет.

Больше всего нарушений по ценам выявили в Санкт-Петербурге (116 случаев), Краснодарском крае (140 случаев), Ростовской области (66 случаев). Меньше всего – в Свердловской области (11 случаев) и Мордовии (2 случая).

В двух регионах — Волгоградской и Ростовской областях — дело дошло до суда. В обоих случаях дело выиграли территориальные управления Роспотребнадзора.

Так, в Волгограде владелец трех гостиниц завысил стоимость номеров, включив в нее питание по системе «всё включено», рум-сервис, бильярд, посещение музеев, экскурсии и другие услуги. Местное управление Роспотребнадзора призвало его к ответственности через суд.

Судья напомнил ответчику, что на регион распространяется государственное регулирование цен гостиничной сферы на период проведения соревнований ЧМ, а также на месяц, предшествующий им, и на месяц после их окончания (то есть с 14 мая по 15 августа). То есть отельер не имел права продавать номер вкупе с дополнительными услугами, не предоставив клиентам возможность отказаться от них.

Суд обязал владельца гостиниц снизить цены и заплатить штраф.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что в ближайшие недели в регионах, где были выявлены нарушения, вынесут и другие судебные решения по аналогичным делам. Он рассказал «Известиям», к каким еще уловкам прибегают владельцы гостиниц в городах, где пройдут матчи. Например, они предлагают номера сразу на несколько дней. И общая цена за такое пакетное предложение намного выше, чем та, что была бы при сложении посуточных цен за это время.

Президент «Союза туристических агентств» Сергей Голов считает, что бизнес не пострадает от подобных ограничений, потому что правительственное постановление устанавливает достаточно высокую планку, позволяющую получит хорошую прибыль. Например, за сутки в номере пятизвездочного отеля в Санкт-Петербурге можно установить цену до 700 тыс. рублей.

Сами отельеры, однако, не вполне согласны с этим мнением. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов пояснил «Известиям», что в Екатеринбурге последний матч ЧМ проходит 28 июня, и после там уже не будет ни болельщиков, ни официальных лиц. Но регулирование цен действует до 15 августа. А на этот период попадают выставка «Иннопром», российско-китайское «Экспо», 100-летие расстрела царской семьи.

— Это та отдушина, которая позволяет отельерам компенсировать непопулярные для туризма месяцы. Повышенный спрос на эти даты никоим образом не связан с ЧМ. Последний матч в Сочи проходит 27 июня. Но санатории и гостиницы Краснодарского края — Анапы, Геленджика, Туапсе — должны сдерживать цены почти весь курортный сезон. Такая же ситуация в Калининграде. Бизнес в этих регионах жестко сезонный, поэтому для предпринимателей ограничения этого года будут весьма ощутимы, — отметил эксперт.

Как сообщали «Известия», ранее Ростуризм сократил черный список отелей, завышающих цены. На 28 марта в нем было 28 позиций.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 19, 2019 - 09:01

8 июля 32-летняя жительница Подмосковья Ольга Волкова вместе с мужем и ребёнком прилетела в Анталью. Для женщины это была первая поездка за границу. Однако в Турцию её не пустили и в этот же день депортировали. Как оказалось, в 2012 году полная тёзка Ольги того же года рождения попала в чёрный список из-за нарушений закона — и ей навсегда закрыли въезд в Турцию.

 

Июль 19, 2019 - 08:56

Власти Таиланда задержали и оштрафовали иностранных туристов, которые купались в море обнаженными. Инцидент произошел в провинции Краби в ночь на четверг, 18 июля, сообщает издание Thaiger.

 

Июль 19, 2019 - 03:15

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту Приморского УПК выполнена с нарушением действующего законодательства, сообщил адвокат международной коллегии адвокатов Евгений Баклагин на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

 

Июль 19, 2019 - 02:37

Житель Советского района Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), сломавший шейный позвонок во время катания на водной горке на острове Джерба в Тунисе, будет доставлен самолетом в Москву 19 июля, сообщил департамент общественных и внешних связей ХМАО.