В Госдуме предлагают доработать законопроект о краткосрочном найме жилья

Снять квартиру на пару суток дешевле, чем переночевать в отеле, поэтому услуга востребована у россиян. Спрос на рынке посуточной аренды летом 2023 года вырос на 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом.

Собственники и арендаторы всем довольны, но соседи «суточных» квартир жалуются на шумные вечеринки и мусор в подъезде. 8 ноября Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, меняющий правила аренды. Сдавать жилье на короткий срок разрешат, только если это не создает неудобств соседям. Документ нужно серьезно доработать, уверены парламентарии: подумать о безопасности соседей и об ответственности собственников. Какие поправки могут внести в документ ко второму чтению, в интервью «Парламентской газете» рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

- Светлана Викторовна, какие поправки к законопроекту могут быть разработаны ко второму чтению?

- Ключевой момент связан с безопасностью. И я, и мои коллеги предлагаем обязать собственников жилья предоставлять информацию об арендаторах. Регистрацию для подобных жильцов мы ввести не можем, потому что регистрируют людей на срок от трех суток. Кроме того, пока пройдет процедура регистрации, человек просто уже может выехать. Но знать о том, кто проживает в квартирах, необходимо: если, не дай бог, произойдет какая-то внештатная ситуация, кого мы потом будем искать? Владелец, сдающий квартиру, в момент въезда жильца должен предоставить его паспортные данные. Куда информация будет поступать, мы пока обсуждаем, но, скорее всего, в органы внутренних дел.

Второе предложение, которое тоже поддерживают многие мои коллеги, позволит сдавать любую недвижимость в многоквартирных домах, в том числе по договору краткосрочного найма, только предпринимателям. Если человек хочет этим заниматься, можно зарегистрировать ИП или стать самозанятым. Дело в том, что на предпринимателей существует больше методов воздействия, чем на физических лиц. Они должны быть зарегистрированы в реестре, у них можно более пристально проверить финансовую отчетность. И самое главное, за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена серьезная уголовная ответственность.

- Какие еще преимущества даст возможность разрешить сдачу суточного жилья только бизнесу?

- Еще одной мерой воздействия может стать разрешение на размещение объявлений о посуточной сдаче квартир на интернет-площадках, таких как Авито или ЦИАН, только зарегистрированным предпринимателям. Тогда можно будет предусмотреть процедуру удаления объявлений, если на собственников есть жалобы. Сейчас такой возможности у нас нет.

Кроме того, когда собственник регистрируется как предприниматель, некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги начинают идти по другой ставке. Например, плата за мусор, ведь его производится значительно больше. Возможно, придется подумать и об увеличении платы за содержание таких квартир, в том числе за содержание общего имущества, за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды. В целом мы увидим людей, которые занимаются этим бизнесом, обеспечим контроль за пребыванием арендаторов и смягчим нагрузку на общедомовое имущество.

Захарова пошутила над попытками Зеленского дозвониться до Трампа

- А будет ли предусмотрена какая-то ответственность для владельцев жилья?

- Это первое, о чем мы спросили разработчиков документа. За нарушение тишины, порядка или санитарных норм хотелось бы возложить солидарную ответственность на владельцев квартиры. Но это сложный и дискуссионный вопрос. Пока мы ищем решение вместе с Минстроем, нужно будет подключить к работе и другие комитеты Госдумы. Необходимо найти решение, которое не будет ущемлять права владельцев квартир, но вместе с тем сделает их ответственность перед соседями осязаемой и ощутимой.

- Есть предложение рекомендовать поправку, чтобы решение о том, можно ли сдавать посуточно квартиру, принимали 75 процентов собственников в одном подъезде.

- Тогда сдавать квартиры будет практически невозможно. Так произошло с хостелами, когда их запретили размещать в жилых помещениях. Чтобы вывести помещение в нежилое, нужно получить согласие ста процентов собственников квартир в подъезде и большинства в доме. На мой взгляд, это решение не сработало. Все хостелы, особенно в Санкт-Петербурге, просто переквалифицировались в квартиры по суточному найму. Они убрали ресепшен, объявление о сдаче квартир публикуют на сайте, передают собственникам ключи или заселяют дистанционно. Отследить это невозможно. Мне кажется, что наша задача в данном случае — не загнать посуточный найм еще глубже в тень, а вывести на свет. Не все съемщики и владельцы квартир недобросовестные, у некоторых царят чистота и порядок, и соседи на них не жалуются. Наша задача — понимать, кто в таких квартирах живет, кто занимается сдачей жилья. Необходимо иметь возможность воздействовать на собственников, убедиться в том, что они платят налоги, платят за коммунальные услуги, за содержание подъезда и так далее.

- Спрос на суточную аренду жилья растет, люди предпочитают квартиры отелям. Нужно ли в целом ужесточать правила найма?

- С одной стороны, эта услуга удобна. Но надо думать в первую очередь о тех людях, которые живут в доме постоянно. Если у человека это единственное жилье, ему просто некуда деться от шума, а в соседях могут быть и семьи с детьми. Нужно защитить эту категорию людей. У нас в стране, в конце концов, есть большое количество апартаментов. Они не имеют статуса жилья и по сути являются гостиницей с долгосрочным или краткосрочным пребыванием. Активно развивается и гостиничная инфраструктура. А если ее не хватает, нужно создавать новую, а не пытаться превратить в отель многоквартирный жилой дом. Люди, в нем живущие, ни в чем не виноваты. Это острая тема для меня лично как для депутата от Москвы, потому что в столице, как и в Санкт-Петербурге, актуальна проблема с посуточным наймом квартир. Люди пишут, приходят, жалуются, а мы пока ничего не можем сделать. Этот вопрос нужно решить.

Фото © Игорь Самохвалов/ПГ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели и недвижимость»

Февраль 23, 2024 - 19:21

Ознакомьтесь с программой весенней выставки Hospitality Online Expo 2024! Старт 27 февраля

 

Февраль 14, 2024 - 12:25

Российская гостиничная компания ZONT Hotel Group выкупила у аэропорта Домодедово гостиничный комплекс «Аэротель» с номерным фондом в 299 комнат, который ранее находился в управлении компании с 2012 года. Сумма сделки составила 1,7 млрд. руб.

 

Февраль 5, 2024 - 03:03

Реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023 и 2024 годах обойдется государству примерно в 100 млрд рублей.

 

Февраль 2, 2024 - 08:08

Пятизвездочные курорты Burj Al Arab и Emirates Palace возглавили список самых рекомендуемых отелей в Объединенных Арабских Эмиратах, говорится в исследовании YouGov.