Госдума собирается ввести возрастные ограничения для самолетов

На днях в Госдуме должно состояться первое чтение по поправкам в Воздушный кодекс, предусматривающим запрет авиакомпаниям эксплуатацию пассажирских самолетов, чей возраст превышает 20 лет.

В случае его принятия авиакомпании будут обязаны соблюдать условие начиная с 2017 года. По данным Forbes, в России 13 авиапредприятий, в том числе задействованных в туристической перевозке, чей парк в среднем старее 20. А средний возраст гражданских самолетов в целом по России составляет 21 год, утверждает «Российская газета».
Эксперты в области авиации не согласны с такой постановкой вопроса в принципе. В их комментариях то и дело проскакивало слово «бессмыслица». Один из них, Борис Шокуров, пояснил, что, во-первых, безопасность полетов и возраст воздушных судов ничего общего между собой не имеют. Последние авиационные происшествия показывают отсутствие такой взаимосвязи. Во-вторых, в гражданской авиации уже действует требование, правда негласное: не приобретать машины старше 10 лет. Чтобы его нарушить, придется преодолеть множество бюрократических барьеров. Так что уже сегодня авиакомпании приобретают молодую технику.
Один из экспертов (а может, не один) предполагает, откуда у поправки ноги растут. Он считает, что задействовано мощное лобби «Аэрофлота», обладающего самым молодым авиапарком в России, и идея о «возрастном цензе» – не что иное, как элемент конкурентной борьбы со стороны нацперевозчика.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июнь 26, 2019 - 02:52

Аэропорт Симферополя обслужит в течение 2019 года 344 чартерных рейса - это рекордное для воздушной гавани число, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе авиаузла.

 

Июнь 25, 2019 - 02:19

Национальный авиаперевозчик Финляндии вновь получил престижную премию Skytrax World Airline Awards.

 

Июнь 24, 2019 - 05:24

В Росавиации прошло очередное заседание рабочей группы по выдаче разрешений на выполнение чартерных рейсов российскими авиакомпаниями в июле 2019 года.

 

Июнь 22, 2019 - 10:26

ПАО «Аэрофлот» с 8 июля 2019 года полностью прекращает выполнение рейсов в Грузию.