Госдума предложила дать ЦБ право устанавливать предельные комиссии за эквайринг и переводы с карт

Нижняя палата парламента рассмотрит поправки в законопроект о национальной платежной системе в июле 2019 года.

Центробанк может получить право устанавливать предельную комиссию, которую банки берут с магазинов за услугу приёма карт (эквайринг). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки в законопроект о национальной платежной системе.

Согласно документу, ЦБ также сможет устанавливать предельные комиссии за переводы с карты на карту, которые взимает банк с клиентов. ЦБ будет пользоваться этим правом «только в случае крайней необходимости», уточнил регулятор в беседе с Forbes.

В ЦБ рассказали, что планируют согласовывать условия по эквайринговым комиссия вместе с участниками рынка. Платёжные системы уже объявили о готовности снизить интерчейндж (межбанковская комиссия за перевод денег от банка-эквайера к банку-получателю) в социальном сегменте (образование, здравоохранение, аптеки), а также для крупных покупок, добавил регулятор.

Госдума приняла поправки в закон «О национальной платёжной системе» в первом чтении в марте 2019 года. Рассмотрение документа во втором чтении запланировано на июль 2019 года.

Ритейлеры спорят с банками о размере комиссии за эквайринг не первый год, указывают «Ведомости». Компании предлагают установить фиксированные цены на эквайринг в 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. Сейчас, по данным Ассоциации компаний розничной торговли, комиссия составляет от 1% до 3% от оборота ритейлера.

Фото: mvestnik.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Август 20, 2019 - 09:35

Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. По словам авторов идеи, эти изменения затруднят вывод средств по «купленным» банковским картам, а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов. Однако эксперты отмечают, что даже при безусловно благой цели эта идея может ударить по добросовестным клиентам банков.

 

Август 15, 2019 - 09:26

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и перешедшие на использование онлайн-касс, уже в следующем году смогут избавиться практически от всей отчетности. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

 

Август 14, 2019 - 21:26

Сбербанк проанализировал мифы о «пузыре» в потребительском кредитовании.

 

Август 9, 2019 - 09:20

Российские туристы в 2019 году чаще всего подвергались мошенничеству с банковскими картами в Индонезии, Индии и странах Латинской Америки, свидетельствуют данные исследования, проведенного Райффайзенбанком.