Госдума предложила дать ЦБ право устанавливать предельные комиссии за эквайринг и переводы с карт

Нижняя палата парламента рассмотрит поправки в законопроект о национальной платежной системе в июле 2019 года.

Центробанк может получить право устанавливать предельную комиссию, которую банки берут с магазинов за услугу приёма карт (эквайринг). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки в законопроект о национальной платежной системе.

Согласно документу, ЦБ также сможет устанавливать предельные комиссии за переводы с карты на карту, которые взимает банк с клиентов. ЦБ будет пользоваться этим правом «только в случае крайней необходимости», уточнил регулятор в беседе с Forbes.

В ЦБ рассказали, что планируют согласовывать условия по эквайринговым комиссия вместе с участниками рынка. Платёжные системы уже объявили о готовности снизить интерчейндж (межбанковская комиссия за перевод денег от банка-эквайера к банку-получателю) в социальном сегменте (образование, здравоохранение, аптеки), а также для крупных покупок, добавил регулятор.

Госдума приняла поправки в закон «О национальной платёжной системе» в первом чтении в марте 2019 года. Рассмотрение документа во втором чтении запланировано на июль 2019 года.

Ритейлеры спорят с банками о размере комиссии за эквайринг не первый год, указывают «Ведомости». Компании предлагают установить фиксированные цены на эквайринг в 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. Сейчас, по данным Ассоциации компаний розничной торговли, комиссия составляет от 1% до 3% от оборота ритейлера.

Фото: mvestnik.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Декабрь 5, 2019 - 08:48

Минкомсвязь предложила разрешить почтовые переводы денег в безналичной форме. «Почта России» давно пыталась запустить эту услугу, но ей мешали в том числе нормативные ограничения. Если компания их преодолеет, то в сегменте быстрых переводов без открытия счета может появиться новый лидер, полагают эксперты.

 

Ноябрь 27, 2019 - 09:18

Презентация первого европейского эквайрера платежной системы состоится 27 ноября в Лондоне.

 

Ноябрь 25, 2019 - 10:31

Туристы из РФ могут оплатить посещение знаменитого анталийского музея песчаных фигур в рублях. Об этом в пятницу 22 ноября пишет информационное издание ТРТ со ссылкой на заявление директора музея.

 

Ноябрь 25, 2019 - 09:53

По данным Департамента туризма Таиланда, требование минимальных цен на турпакеты вступит в силу с января 2020 года. Ограничение минимальной стоимости путёвки в Таиланд необходимо для предотвращения ценовых войн, демпинга и искоренения бюджетных туроператоров с рынка туристических услуг.