Госдума одобрила законы о переходе на электронные трудовые книжки

Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроекты, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

Одобренные законопроекты (№ 748684-7 и № 748744-7) содержат поправки в Трудовой кодекс РФ, в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) и в КоАП РФ.

Поправки в ТК РФ устанавливают возможность введения сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Согласно новым положениям, сведения в электронной форме будут являться основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, включающей сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора. Эта информация будет представляться работодателями в информационную систему Пенсионного фонда РФ.

Одновременно поправки вносятся в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Они вводят с 1 января 2020 года новую обязанность для работодателей, который будут представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц.

Как уточняют в Госдуме, законопроекты предполагают, что с 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки в электронном виде. До 30 июня 2020 года работодатели обязаны в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой.

Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно сможет подать работодателю письменное заявление о том, какую форму ведения трудовой книжки он выбрал, но если заявление не было подано, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном виде.

Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, все сведения будут вестись в электронном виде, и бумажная трудовая книжка им оформляться не будет.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас по общему правилу всем впервые поступающим на работу сотрудникам трудовая книжка оформляется работодателем. При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него их стоимость. В случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки, а также в случае их порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем.

Исключения составляют случаи, когда на стороне работодателей выступают физлица, не являющиеся ИП. Такие работодатели не обязаны вести трудовые книжки своих сотрудников. Они не имеют права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

В 2020 году работодатели обязаны будут подготовить и принять локальные нормативные акты о кадровом учете в электронной форме, а также внести изменения в уже действующие акты о кадровом учете. Одновременно с целью перехода на электронные трудовые книжки для работодателей будет введена обязанность по направлению в ПФР новой отчетности по форме № СЗВ-ТД. Данную отчетность необходимо будет сдавать в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 2021 года такие отчеты необходимо будет сдавать при каждом кадровом изменении. Например, при устройстве на работу и увольнении сотрудника.

Фото: u-f.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 22, 2020 - 09:54

В Минэкономразвития предлагают внедрить в стране систему онлайн-мониторинга, которая позволит эффективнее контролировать работу участников туристического рынка и проверять законность продажи путёвок. Такой законопроект собираются внести в Госдуму в октябре, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе министерства.

 

Январь 21, 2020 - 09:34

Член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Марина Григорьева также считает, что необходимо менять законодательство, действующие положения которого затрудняют работу бизнеса.

 

Январь 14, 2020 - 09:28

В Госдуме начинается весенняя сессия. Среди приоритетов сессии депутаты называют социальную тематику, вопросы безопасности, а также реализацию инициатив думской комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России.

 

Январь 11, 2020 - 09:57

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий изменения в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".