Госдума одобрила закон о лицензировании всех автобусных перевозок

Госдума одобрила сегодня во втором (основном) чтении закон о лицензировании всех автобусных перевозок.

Законопроект № 262341-7, разработанный Правительством РФ, содержит поправки в действующий порядок лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.

Напомним, в настоящее время закон о лицензировании (от 04.05.2011 № 99-ФЗ) устанавливает, что деятельность по регулярным перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, подлежит лицензированию.

Одновременно закон о защите прав предпринимателей (от 26.12.2008 № 294-ФЗ) определяет, что начало осуществления предпринимательской деятельности по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом по заказу носит уведомительный характер.

Кроме того, положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, утвержденное правительственным постановлением от 02.04.2012 № 280, не распространяется на перевозки по заказам либо для собственных нужд юрлиц или ИП.

В правительстве сетуют на то, что перевозчики для уклонения от выполнения указанных лицензионных требований подают заявления об аннулировании лицензий и переходят к осуществлению, по сути, регулярных перевозок под видом заказных.

В связи с этим, законопроект содержит законодательные поправки, исключающие возможность перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в уведомительном порядке без получения лицензии.

Соответственно, перевозки по заказам либо для обеспечения собственных нужд юрлиц или ИП также потребуют лицензии.

Исключение коснется только автобусных перевозок, выполняемых транспортом полиции, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, ФСБ, ФСО, Вооруженных Сил РФ, Следственного комитета.

На получение лицензий закон отводит организациям и ИП 120 дней после вступления в силу поправок.

Кроме того, законопроект обязывает оснащать тахографами транспортные средства с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн и числом сидячих мест (помимо сиденья водителя) более 8.

Фото: Rus.delfi.ee

Другие новости по теме «Транспорт»

Август 19, 2019 - 09:02

В целях повышения качества обслуживания пассажиров, развития межрегиональных транспортных связей и железнодорожного туризма прямое пассажирское сообщение между Москвой и Сортавалой (Республика Карелия) продлено до 8 декабря 2019 года.

 

Август 17, 2019 - 08:58

ОАО "РЖД" ведет строительство новой железнодорожной линии до Северного терминального комплекса (СТК) аэропорта Шереметьево. Новая ветка железной дороги дотянется до терминала В и возводимого терминала С. Развитие железнодорожной инфраструктуры ведется в рамках инвестиционной программы ОАО "РЖД" и позволит повысить транспортную доступность аэропорта, а также снизить нагрузку на автодорожную сеть.

 

Август 16, 2019 - 10:06

Как считают эксперты, петербургские аквабусы в прежнем качестве погубила не только экономика, но и неправильная организация маршрутной сети.

 

Август 15, 2019 - 16:18

Британская авиакомпания British Airways предложит пассажирам первого класса гарнитуры виртуальной реальности во время полёта. О тестировании компания рассказала в своём блоге.