Горящий сезон на Байкал: Иркутский турбизнес показал пример самоорганизации

Пожары на Байкале, бушевавшие больше месяца в самый пик туристического сезона, вызвали к жизни уникальное движение – формирование добровольческих пожарных отрядов.

Заметную роль в нём играют представители туристского бизнеса: для них горящий Байкал – не только бизнес-проблема, но и личный вызов.

По информации туроператоров, первые очаги пожаров были зафиксированы в середине июля в бухте Песчаной – одном из красивейших мест Байкала, куда можно добраться только по воде. Огонь разгорался в труднодоступных местах – в районе Приморского хребта. Очевидцы информировали о пожаре ГУ МЧС по Иркутской области, однако реакции не последовало. Потом начали гореть Ольхон (в средней части – в лесах за деревней Харанцы) и берега Малого моря. Пожары охватили также восточное побережье Байкала – район Хакусов, где имеются уникальные термальные источники, и мыса Святой Нос. Было зафиксировано возгорание на одном из островов Ушканьего архипелага.

Первые добровольные пожарные отряды начали формироваться на Ольхоне. Как сообщил STI владелец «Усадьбы Бенчаровых» Никита Бенчаров, на ликвидацию огня отправились местные жители, сотрудники турбаз и даже туристы. Координацией их работ занимались представители лесничества – сотрудники ФГУП «Заповедное Прибайкалье» (Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка, которым управляет это предприятие).

Добровольцы, не имеющие специальной техники, оборудования – с топорами и лопатами – без поддержки МЧС занимались локализацией огня десять дней. На одиннадцатый прибыли специалисты МЧС. Один из участников событий на условиях анонимности сообщил, что у волонтёров за время тушения пожара неоднократно опускались руки. Многие попросту не были готовы к такой работе: на сборный пункт пришли в пляжной обуви, легко одетые, без инструментов. «Представьте, мы приехали на пожар практически с голыми руками. Говорили, что сотрудники нацпарка нас туда отправили, а сами пошли «на работу» – собирать сборы за посещение Ольхона. Многие туристы, отправившиеся на пожар, были возмущены: нацпарк получил деньги за каждого из них, а на покупку лопат и пил у него не хватило средств».

На следующий день после прибытия сотрудников ГУ МЧС по Иркутской области чиновники ведомства рапортовали о локализации пожара на Ольхоне. На материковой части Малого моря ситуация была куда сложнее – вблизи от мест возгораний практически нет поселений, так что все уповали на МЧС. На этом фоне пожар принял катастрофические масштабы: пламя под воздействием одного из превалирующих здесь ветров спускалось широким фронтом к побережью Малого моря. Появились и стали разрастаться очаги огня в тайге в других местах вокруг Байкала, и перспектива их выхода к акватории озера была весьма высока.

На этом фоне в Иркутске стало формироваться движение волонтёрских отрядов для тушения пожаров. Один из активистов – Сергей Перевозников, владелец «Имения Заречного» в Бугульдейке, – рассказал: «Формирование отрядов проходило стихийно в нескольких местах. Поэтому мы кинули клич, чтобы скоординировать это движение, ведь нужно не просто куда-то поехать, а поехать именно туда, где от твоей деятельности будет максимальная польза. Договорились с лесниками, они только приветствуют наше движение, им нужны дополнительные руки. Они-то и координируют, возглавляют работу добровольцев».

Многие из волонтёров до того уже участвовали в тушении пожаров на Ольхоне, но первый скоординированный и подготовленный выезд состоялся 14 августа. Тушили лесной пожар на границе Ольхонского и Баяндаевского районов. «Мы приехали в лесхоз – предложили помощь, – рассказывает Сергей Перевозников. – Сначала нас хотели кинуть туда, где с нами ничего не случится. Всё же мы – не специалисты по тушению пожаров. Но потом решили, что нам нужно быть там, где мы можем принести пользу».

«Замом по тылу» стал генеральный директор туроператорской компании «Байкалов» Анатолий Казакевич: он договорился с «Крайснефтью» о бесплатном предоставлении тонны топлива для транспорта, с ритейлерской сетью «Слата» – о продуктах для добровольцев, компания «Аква-профи» прибрела для волонтёров ранцы-огнетушители. Сборный пункт был организован во дворе компании «Эко-базар», принадлежащей Сергею Перевозникову.

Активным участником движения также стал опытный спасатель, генеральный директор компании «Спутник-Байкал» Константин Мамаджанов. Всего в тушении пожара приняли участие 26 человек. По словам Сергея Перевозникова, хотели поехать значительно больше людей, но вопрос согласовывался с лесничеством. Это – только те, кто оказался «на передовой». «Здесь как на войне: для одного человека на фронте нужна поддержка четверых в тылу. Всего в организации рейда приняли участие около 70 человек», – отметил Сергей Перевозников. За три дня добровольцам удалось локализовать один очаг возгорания. Сейчас они готовятся к новому рейду.

Между тем, ситуация заставляет по-новому смотреть на вопросы экологической безопасности Байкала. «На волонтёрском порыве озеро не спасти. Нужно заниматься предотвращением пожаров, тушить их на ранних стадиях, не дать разгореться. И этим должны заниматься профессионалы», – уверен Сергей Перевозников. По словам эксперта, причина нынешней катастрофы – в том, что были сокращены служба авиалесоохраны и лесники в лесничествах. «Нам говорили – зачем оставлять эти затратные статьи расходов, когда со спутников вся территория отлично мониторится. Но на самом деле на спутниковых снимках видны только крупные пожары, которые потушить уже сложно», – отметил собеседник STI. Чтобы подобная катастрофа не повторилась, по мнению Сергея Перевозникова, требуется восстановить численность лесников в лесничествах и службу авиалесоохраны.

Также необходимо сделать более профессиональным и волонтерское движение, полагает Анатолий Казакевич. «В Канаде такая же проблема с лесными пожарами, – отмечает эксперт. – Сил государства не хватает, и общество берёт часть функций на себя. Нам нужно пойти по такому же пути – сформировать базу данных волонтёров, склады оборудования для пожаротушения, проводить обучение добровольцев». Анатолий Казакевич имеет опыт организации волонтёрского движения: в 2012 году туроператор «Байкалов» привлёк две тысячи человек на уборку мусора на берегах Байкала. И сейчас в компании прорабатывается вопрос об организации волонтёрского движения по тушению пожаров. «От государства нам нужна одна вещь – организация компенсационных высадок деревьев на поражённых территориях. На выжженной земле этого сразу не сделаешь, но нужно заранее подготовить работы и через несколько лет их крупномасштабно провести», – считает Анатолий Казакевич. По мнению Никиты Бенчарова, первоочередные меры для предотвращения в будущем подобных катастроф – это организация противопожарных полос в районах возможных возгораний и обязательное формирование в бюджете финансовых резервов на случай ЧС: «В бюджете должны быть зарезервированы средства на случай пожаров, чтобы можно было оперативно приступить к тушению. В самом начале пожара это сделать намного проще и дешевле, чем когда всё разгорелось».

Сейчас акватория Байкала практически не задымлена, погашено большинство очагов. Правда, трудно сказать, благодаря чему – дождям, волонтёрскому движению, работе лесников или авиации МЧС.

http://www.sibtourport.ru/sti-info/news/sti/content/17011

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Апрель 19, 2024 - 22:12

Россиянка Вероника Ермилова, которую издание RTL записало в любовницы пропавшего немецкого миллиардера Карла-Эривана Хауба, рассказала ИА Регнум, что она знает бизнесмена, но не видела его уже давно.

 

Апрель 18, 2024 - 10:02

Один из богатейших немецких бизнесменов пропал шесть лет назад в Альпах, его тело не нашли. Журналисты теперь утверждают, что он живет в Москве, а его брат был в курсе произошедшего. Прокуратура начала расследование.

 

Апрель 17, 2024 - 12:38

16 апреля 2024 года на все регионы Объединенных Арабских Эмиратов обрушились самые сильные ливни с грозами за последние 75 лет.

 

Апрель 14, 2024 - 09:10

Рейс SU514 Москва - Тегеран за 13.04.2024 выполнит посадку в аэропорту Махачкалы.