Горы, долины и живительные источники Таджикистана ждут российских туристов

Журналистов ТурПрессКлуба Петербурга пригласил в гости Генеральный консул Республики Таджикистан Назари Хомиджон Темур.

Этот визит был скорее новосельем консульства — сотрудники переехали недавно в небольшой особнячок на тихой Петербургской улице. Республика нуждается в туристах — это приносит неплохой доход, а посмотреть и побывать там есть где.

Взять хотя бы Крышу мира — Памир

Лучшее время для поездки на Памир — с мая по сентябрь. Летом может быть жарко в долине, но с высотой температура падает. В зимний сезон путешествие становится сложным из-за снегопадов и отсутствия общественного транспорта в местности.  Климат на Памире суровый с долгой зимой и коротким летом. Зимний сезон длится с октября по апрель, с температурой, падающей до -50 градусов. Летом температура обычно не превышает 20 градусов. Находится необходимая точка в Горно-Бадахшанской автономной области Республики. Сейчас туда построили хорошую трассу, так что это место может привлечь огромное количество любителей экстрима.

И совсем не обязательно ехать на горнолыжные склоны Европы. То, что предлагает Таджикистан — прекрасные трассы и отели говорит о том, что Республика движется в правильном направлении.

В республике предлагаются отличные курорты для лечения самых разных заболеваний. Правда, приезжать лучше с готовой санитарно — курортной картой.

Идеями развития турбизнеса в IT-сфере поделился Антон Фатеев, представитель Российско-Таджикского делового Совета. И это очень правильное направление — в свое время я пыталась связаться через интернет с туроперпторами республики, но это оказалось довольно трудной задачей.

 

В консульстве организована небольшая выставка, показывающая национальные костюмы и музыкальные инструменты.

Экскурсию по ней  провели Анохид и Мафтуна, две милые студентки Университета промышленных технологий и дизайна.

 

Чувствовалась их любовь к этнике, к своим обычаям и традициям. Мне очень понравились необычные картины с орнаментом. Сначала выкладывает небольшими полосками  цемент, затем промежутки заполняются красками.

И ещё я заметила, как близки орнаменты украшений с теми, что я видела в Белоруссии, пусть и выполненные немного в другой технике.

Милые девушки с гордостью поведал мне, что таджики — зороастрийцы, то есть принадлежат к индоевропейской группе народов. Так что удивляться особо нечему

Красочные праздники, фестивали — все это есть к услугам гостей. Но какая встреча в Средней Азии возможна без плова!

И здесь нас порадовала госпожа Махбуба Джуманкулова, жена генерального консула. Она собственноручно приготовила нам это традиционное блюдо. В поездках мне довелось отведать многие рецепты его приготовления, но этот был просто великолепным, ароматным. Чувствовалось, что он приготовлен с огромной любовью к гостям.

Уходя из этого уютного дома, мы не оставляли надежд на новые встречи, ведь наши народы важны друг для друга. Предположительно осенью 2024 года из Петербурга будет миссия в Таджикистан, и Турпрессклуб предполагает активное участие в ней.

Татьяна Бушманова

Фото Евгений Голомозин

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Февраль 23, 2024 - 21:34

«Атмосфера Кино» представляет трейлер и постер фильма «Позывной “Пассажир”», главную роль в котором исполнил Антон Шагин («Союз спасения. Время гнева», «Союз Спасения», «Конёк-Горбунок», «Северный ветер», «Довлатов»).

 

Февраль 23, 2024 - 21:22

Air Arabia Abu Dhabi, крупнейший лоукостер Ближнего Востока, объявил о возобновлении прямых перелетов из Москвы в Абу-Даби и подготовил список важных событий, которые состоятся в культурной столице ОАЭ в ближайшее время.

 

Февраль 23, 2024 - 21:09

С 26 февраля по 9 марта в арт-пространстве mArs  (Марсово поле, 3) в рамках проекта "Заповедник андеграунда" пройдет выставка-концерт Первого национального музея рок-музыки «Фестиваль Ленинградского-рок клуба».

 

Февраль 23, 2024 - 20:40

29 февраля в культурном пространстве «Третье место» состоится экспериментальная ambient-постановка независимого театра Lusores по повести Антона Чехова «Скучная история».