В городе Кировск Ленобласти 3 февраля откроется выставка "Стальной путь блокадного Ленинграда. К 80-летию открытия легендарной Дороги Победы"

Открытие межмузейной историко-документальной выставки "Стальной путь блокадного Ленинграда. К 80-летию открытия легендарной Дороги Победы" состоится 3 февраля в городе Кировске Ленинградской области, сообщила заместитель директора Центрального музея железнодорожного транспорта РФ (ЦМЖТ РФ) Елена Асташова на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Санкт-Петербурге в четверг.

Выставка начнет работу в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда" и будет действовать до марта, затем переместится в Музей истории города Шлиссельбурга, позднее - на площадку Санкт-Петербургского государственного университета, позже будет "путешествовать" по библиотекам и школам.

"Запрос на этот проект очень серьезный. Тема "Дороги Победы" широко не раскрыта. Все знают про "Дорогу жизни", она освещена со всех сторон, изучена. А тема "Дороги Победы" требует особого, пристального внимания специалистов, историков, и хотелось бы, чтобы широкая общественность тоже к этой теме больше внимания проявляла", - сказала Асташова.

Со своей стороны заведующий научно-исследовательским отделом фондов ЦМЖТ РФ Дмитрий Сапаров сообщил, что большинство единиц хранения музея, связанных с Великой Отечественной войной, относятся к битве за Ленинград и строительству "Дороги Победы", которую возвели сразу после прорыва блокады за 17 рабочих дней, в первую очередь силами женщин и детей, и которая позволила улучшить снабжение города: уже к лету появились карточки на мясо и другие продукты, поступавшие в Советский Союз по ленд-лизу.

"Мы постарались воссоздать историческое рабочее место руководителя Октябрьской железной дороги в 1942-1946 годах Бориса Саламбекова, его фонд был передан нам его супругой. (...) Впервые в истории мы показываем те предметы, которые долгое время находились у нас в хранилище, например, передвижную железнодорожную радиостанцию. Впервые такие начали создаваться в 1943 году", - сказал Сапаров.

Экспозиция включает как документы и предметы из нескольких музеев, так и мультимедийный интерактивный контент, включая оцифрованные воспоминания участников событий.

В свою очередь специалист по работе с клиентами компании "Винчи Интерактив" Инна Соловьева сообщила на пресс-конференции, что к архивным документам, картам, фотографиям, видео, фотоальбомам строительных бригад и отчетам инженеров железнодорожной ветки можно получить доступ через сенсорный стол, используя приложение, разработанное компанией.

По ее словам, команда проекта переработала и оцифровала более 1,5 тысяч фотографий и страниц архивных документов. Дизайн приложения выполнен в стиле отчетов военного времени.

"Дорога Победы" - временная советская железнодорожная линия Поляны-Шлиссельбург, действовавшая с начала февраля 1943 года (после прорыва блокады) по 10 марта 1944 года для доставки грузов в блокадный Ленинград.

Фото "Интерфакса"

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Март 24, 2023 - 09:22

23 марта в Нижнем парке ГМЗ «Петергоф» началось снятие футляров после зимы со скульптуры Большого каскада – самого грандиозного фонтанного ансамбля Петергофа.

 

Март 24, 2023 - 08:39

23 марта состоялось официальное открытие нового культурного и туристского пространства Северной столицы – Музея сказок «Особняк – Небылица».

 

Март 21, 2023 - 02:40

19 марта Русский музей отметил юбилей – 125 лет со дня открытия. Торжественные мероприятия, которые прошли в Михайловском дворце и Корпусе Бенуа, посетило 5515 человек.

 

Март 18, 2023 - 11:24

Выставку «Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения» в Русском музее теперь можно посетить онлайн – Русский музей подготовил виртуальный тур по экспозиции.