Голикова поручила регионам доложить о готовности к вакцинации от коронавируса

 Регионы должны доложить о готовности к вакцинации "Спутником V" от коронавируса, в том числе об условиях транспортировки и хранения препарата, а также о числе обученного для вакцинации медперсонала.Об этом вице-премьер России Татьяна Голикова заявила в пятницу на совещании с регионами России.

"Вы [регионы] должны доложить о готовности с приложением плана региона по проведению вакцинации, включая следующие сведения: организация транспортировки и хранения вакцины внутри региона, наличие специального оборудования, которое соответствует требованиям, установленным приказом Минздрава для обеспечения температурного режима в соответствии с инструкцией по медицинскому применению вакцины "Спутник V", о количестве обученного для проведения вакцинации медицинского персонала и о перечне мест хранения вакцины и проведения вакцинации, включая информацию о возможности довода граждан до пунктов проведения вакцинации", - сказала она.

Голикова добавила, что после получения этой информации правительство сообщит регионам об объемах доз вакцины, которые поставят в субъекты в декабре для начала проведения вакцинации населения. "Мы рассчитываем, что вы всю эту информацию дадите сегодня и мы сможем уже более детально с учетом практического применения начать реализацию этого вопроса", - отметила она.

Ранее Голикова сообщала, что массовая вакцинация от коронавируса начнется в России в 2021 году. В настоящее время провозится вакцинация групп риска - медицинских работников и педагогов. Вакцинация населения будет носить добровольный характер, отметила вице-премьер РФ.
Выплаты медицинским работникам

Правительство России выделило 26,1 млрд руб. Фонду социального страхования РФ (ФСС) на выплаты медицинским работникам, также заявила Татьяна Голикова.

"С 1 ноября 2020 года изменен порядок выплат медицинским работникам. Это теперь специальные социальные выплаты, которые будут осуществляться Фондом социального страхования, исходя из той информации, которую представляют медицинские организации в Фонд социального страхования. На эти цели федеральным бюджетом до конца года Фонду социального страхования выделено 26,1 млрд рублей", - сказала она.

Вице-премьер подчеркнула, что в случае, если при расчете соответствующих выплат выяснится, что выделенных средств средств недостаточно, регионы должны оперативно проинформировать об этом Министерство труда и социальной защиты РФ и представить соответствующие расчеты, для того чтобы максимально оперативно было принято соответствующее решение. "Но по предварительным данным, которые у нас есть, средств, предусмотренных на выплаты медицинским работникам, достаточно", - подчеркнула она.

Голикова добавила, что выплаты должны быть произведены до 15 декабря "для того, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование и подстраховать регионы с точки зрения финансового обеспечения этих выплат, а также для того, чтобы медицинские работники не потеряли в тех выплатах, которые им осуществлялись из федерального бюджета". Вице-премьер отметила, что на дотации на сбалансированность из федерального бюджета в четверг было выделено 10 млрд рублей. По ее словам, оплата за 25 рабочих дней декабря должна быть произведена медработникам в 2020 году.
Выплаты студентам-медикам

Порядка 60 296 студентов - практикантов федеральных медицинских учреждений, работающих с пациентами с коронавирусом, получат по 10 тыс. руб. в ноябре и декабре 2020 года. Об этом в пятницу заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Здесь предполагается, что <...> получат выплаты в ноябре и декабре по 10 тысяч рублей - 60 296 человек, которые работают в медицинских организациях не на штатных должностях, а привлечены в рамках практической подготовки", - сказала она на совещании с регионами о ходе выполнения поручений президента в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

Голикова отметила, что те студенты, которые привлечены на штатные должности и которые работают в "красной зоне", должны получать выплаты в рамках социальных выплат медработникам, порядок которых изменился с 1 ноября.

"Студенты средних учебных заведений сейчас привлечены в расчете 5 382 человека. Это средние учебные заведения практически всех федеральных органов исполнительной власти. Они получат выплаты за два месяца по 7 тыс. рублей соответственно. Такое решение принято, и уполномоченные федеральные органы власти начнут эти выплаты в конце ноября - в декабре 2020 года", - добавила она.

Вице-премьер РФ сказала, что в случае, если регионы привлекали к работе студентов местных высших и средних учебных заведений, то они также должны принять решение о выплатах в тех же размерах - 10 и 7 тыс. рублей за два месяца, ноябрь и декабрь.

"Напомню, что у вас соответствующие финансовые ресурсы имеются, деньги в размере 10 млрд вам были перечислены и вы имеете право их тратить на любые мероприятия, которые связаны с распространением новой коронавирусной инфекции", - уточнила она.
Финансирование лекарственного обеспечения

Минздрав 4 декабря должен решить вопрос о финансировании лекарственного обеспечения на амбулаторном этапе в регионах в январе 2021 года. Поэтому регионы должны согласовать параметры этого финансирования, заявила Татьяна Голикова.

"Обращаю внимание, что на заседании координационного совета <...> было принято решение, которое 4 декабря должно быть внесено Министерством здравоохранения РФ в правительство РФ, относительно финансирования лекарственного обеспечения на амбулаторном этапе субъектов РФ и в январе 2021 года. Поэтому, уважаемые коллеги, вы должны очень внимательно сейчас посмотреть, как складывается у вас ситуация по ноябрю и декабрю, хватает ли вам выделенных финансовых ресурсов, и согласовать с Минздравом параметры [этого] финансирования", - сказала она на совещании с регионами о ходе выполнения поручений президента в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

Вице-премьер добавила, что это позволит разгрузить коечный фонд. "Это очень важная тема. Вы прекрасно знаете, что это дает нам возможность разгрузить коечный фонд и бесплатно обеспечить граждан, которые лечатся амбулаторно, лекарствами, которые нужны для оказания помощи при новой коронавирусной инфекции", - подчеркнула она.

Фото © Александр Астафьев/POOL/ТАСС

 
 

Другие новости по теме «Безопасность»

Январь 25, 2021 - 09:22

В Великобритании планируется ввести адресный десятидневный карантин для прибывающих из Бразилии и ЮАР в связи с выявлением в них более заразных штаммов коронавируса, сообщает Daily Mail.

 

Январь 25, 2021 - 09:05

Путешествующим в Германию придется тщательнее выбирать защитные маски. С 1 февраля допускаются маски только двух типов. Без них на рейсы немецких перевозчиков просто не допустят.

 

Январь 24, 2021 - 09:16

В России началась массовая вакцинация от COVID-19: прививки теперь делают не только врачам, учителям, другим группам риска. Записаться могут все желающие. Кроме того, с января 2021 года россияне, сделавшие прививку, получают электронные сертификаты вакцинации - увидеть и скачать документ, содержащий QR-код, можно в личном кабинете на портале госуслуг.

 

Январь 23, 2021 - 09:21

Ускорить национальную кампанию вакцинации и предоставить сертификаты тем, кто привит от коронавируса, призвала правительство Италии Итальянская национальная федерация индустрии путешествий и туризма Federturismo Confindustria.