ГМЗ «Царское Село» приобрел на торгах в Копенгагене свадебную сумочку с монограммой великой княгини

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на торгах аукционного дома Bruun Rasmussen (Копенгаген) свадебную сумочку с монограммой великой княгини Ксении Александровны – старшей дочери императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, сестры последнего российского императора Николая II.Сумочка изготовлена в Санкт-Петербурге в конце XIX века. Такие аксессуары дарили приглашенным гостям на свадьбе великой княжны.

– Для нас имеют огромную ценность вещи, связанные с венценосными владельцами царскосельской резиденции и их ближайшим окружением. Это обретение можно считать «предметным дополнением» архива Романовых, который вошел в нашу коллекцию в 2017 году. Его большая часть как раз связана с великой княгиней Ксенией Александровной, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Изящная свадебная сумочка (высота – 34 см, ширина – 26 см) изготовлена в форме мешочка оранжевого бархата, на лицевой и оборотной сторонах серебряными нитями вышита монограмма великой княгини под короной; края декорированы плетеным оранжевым шнуром с кистями; на атласной золотисто-желтой подкладке – овальный серо-голубой штамп с плохо читаемой надписью «ST. PETERSBURG /// DE NEVSKY...».

Сумочка была изготовлена в связи с бракосочетанием великой княгини Ксении Александровны (1875-1960) с двоюродным братом ее отца, великим князем Александром Михайловичем (1866-1933). Свадьба состоялась в Петергофе 25 июля (6 августа) 1894 года. На свадьбах российской императорской фамилии существовала традиция изготавливать подобные предметы для приглашенных гостей. Похожая сумочка изображена на фотографии из свадебного альбома княжны Ирины Александровны Романовой (1895-1970) с князем Феликсом Феликсовичем Юсуповым (1887-1967).

Приобретенная музеем сумочка принадлежала великой княгине Анастасии Михайловне, герцогине Мекленбург-Шверинской (1860-1922); затем ее дочери Александрине, герцогине Мекленбург-Шверинской (1879-1952), королеве Дании (1912-1947); ее сыну Кнуду, наследному принцу Датскому (1900-1976). Последний владелец сумочки – его сын Кристиан, принц Датский (1942-2013).

Теперь этот предмет хранится в фондах музея и будет экспонироваться на выставках, связанных с жизнью последнего российского императора и его окружения.

Фото  tzar.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 17, 2019 - 09:17

Новый регламент не позволяет сидеть на краю фонтана. Кроме того, огромный наплыв туристов привел к тому, что местные власти дали добро полиции перекрывать доступ даже на лестницу.

 

Июль 16, 2019 - 02:43

Международный волонтерский лагерь под эгидой ЮНЕСКО пройдет в Петербурге с 20 июля по 1 августа, волонтеры из Азии и Африки примут участие в мастер-классах и благоустройстве памятников культуры на территории Петербурга, сообщила на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС руководитель волонтерского проекта "Культурный патруль" Светлана Гардт.

 

Июль 15, 2019 - 11:55

В Петербурге появляется всё больше спорных памятников, внешний вид которых многим неприятен, а их необходимость для города-музея вызывает вопросы. Спровоцировал шквал споров и новый конкурс на создание памятника адмиралу Ушакову. Быть ли монументу?

 

Июль 15, 2019 - 11:29

В понедельник, 22 июля, Военно-медицинский музей открывает выставку, посвященную 75-летию освобождения Красной армией концентрационного лагеря «Майданек».