ГМЗ “Петергоф”: Завершение этапа воссоздания интерьера «Опочивальня»

11 апреля в Екатерининском корпусе музея-заповедника «Петергоф» завершился первый этап воссоздания исторического образа одного из интерьеров — «Опочивальни».

Были выполнены работы по установке балдахина на парадную кровать, а также позолоченной резной короны, венчающей балдахин.
Во дворцах эпохи ампир опочивальнями именовали парадные спальни, которые располагались на пути следования гостей и служили целям светского церемониала. Несмотря на стоящую в спальне кровать с балдахином, оформлению которых уделялось особое внимание, по прямому назначению эта комната не использовалась. Она воспринималась как особая гостиная, предназначенная для отдыха, процедур переодевания и интимных приемов особо близких людей.
Формированию экспозиции Опочивальни в Екатерининском корпусе предшествовала кропотливая исследовательская работа сотрудников музея-заповедника — изучены рисунки подобных интерьеров в Зимнем, Аничковом и Елагином дворцах. В основу выполненной резной короны балдахина легли чертежи Карла Ивановича Росси для Опочивальни Марии Федоровны в Елагином дворце. Ткань воссоздали в мастерской «Старинные ткани» (Москва) на станках XIX века по историческим аналогам, хранящимся в фонде музея-заповедника «Петергоф» и в Российском государственном историческом архиве.

Справка:
Екатерининский корпус построен при императрице Елизавете Петровне в 1747–1759 годах архитектором Ф. Растрелли. Предназначался для проведения торжественных обедов, балов и приемов. К нему примыкал Деревянный флигель, использовавшийся как жилые покои. Отсюда утром 28 июня 1762 года супруга императора Петра III великая княгиня Екатерина Алексеевна тайно отправилась в Петербург, где в результате дворцового переворота была провозглашена императрицей Екатериной II. В память об этом событии дворец получил свое название «Екатерининский корпус». При императрице Екатерине II интерьеры были переделаны архитектором Джакомо Кваренги в классическом стиле. В первой трети XIX века в залах появились гризайльные росписи в стиле ампир, выполненные Джованни Батиста Скотти. В Каменном корпусе располагались парадные залы, а в Деревянном флигеле – гостиные, кабинеты, спальни. После революции, в 1928 году в Екатерининском корпусе и Деревянном флигеле была создана музейная экспозиция эпохи Екатерины II и Александра I. Поскольку многие интерьеры Деревянного флигеля утратили свою отделку еще в начале XX века, при создании экспозиции в 1920-е годы музейные сотрудники один из интерьеров Екатерининского корпуса, который до 1917 года назывался Столовой, оформили как Спальню в стиле ампир.  
В годы Великой Отечественной войны здание Екатерининского корпуса сильно пострадало, а Деревянный флигель сгорел. Экспонаты, которые не успели эвакуировать перед войной, погибли, но значительная часть коллекции была сохранена, она и послужила основой при формировании экспозиции.
В 1980-е годы были произведены масштабные работы по восстановлению дворца после военных разрушений. 18 июня 1984 года – открылись несколько залов Екатерининского корпуса – «Зеленая приемная», «Желтый зал», «Синяя гостиная», «Вестибюль» и «Угловая гостиная». 25 мая 1986 года – посетители смогли увидеть «Подогревальню», «Кабинет Александра I» и «Спальню Александра I». Интерьер «Спальня Александра I» восстановили по фотографиям 1920-30-х годов.

 

Фото Peterhofmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 25, 2024 - 13:55

На уникальной выставке «Дар Владимира Некрасова Русскому музею» посетители смогут увидеть около 200 экспонатов, пополнивших собрание музея в составе дара известнейшего коллекционера из более чем 600 произведений искусства ХХ – ХХI веков в 2020-м.

 

Май 24, 2024 - 11:57

Государственный Эрмитаж представляет новый партнёрский проект, в рамках которого будут отреставрированы пять произведений Иремии Позье, одного из самых известных ювелиров XVIII столетия.

 

Май 22, 2024 - 21:07

Храм Дружбы – знаковый павильон Павловского парка – вскоре закроется на реставрацию.

 

Май 21, 2024 - 06:41

22 мая в зале №80 корпуса Бенуа открывается выставка «Натюрморт 1920-х – 1930-х годов», которая познакомит зрителей с работами из коллекции Русского музея, которые редко можно увидеть в постоянной экспозиции, и даст представление о развитии жанра натюрморта в отечественном искусстве начала XX века.