ГМЗ "Павловск" приглашает: Новый цикл лектория «Павловские встречи»

11 ноября 2023 начинается новый цикл лектория «Павловские встречи» — «Павловск и европейский художественный вкус конца XVIII — начала XIX века», приуроченный к 280-летию со дня рождения первого архитектора Павловска Чарльза Камерона.

Лектор — заслуженный деятель культуры России Людмила Валентиновна Коваль.

 

Первая лекция «Палладианство в Европе и России в XVIII веке. Кто такой Андреа Палладио и почему Павловский дворец называют палладианской виллой?» — посвящена увлечению первого строителя Павловского дворца Чарльза Камерона архитектурными шедеврами зодчего XVI века Андреа Палладио и воплощению его идей в Павловском дворце.

 

На второй лекции 18 ноября — «Как и почему в Европе возникла мода на античность? Античность в Павловске» — вы узнаете об огромном интересе к античному искусству, когда-то низвергнутому христианской церковью, в связи с археологическими раскопками в Италии и интересом коллекционеров к произведениям античного искусства древнего Рима и Греции. Находясь в заграничном путешествии, будущий император Павел I вместе с супругой Марией Федоровной приобрели значительную коллекцию произведений античности, которые украсили их резиденцию в Павловске.

 

Третья лекция 25 ноября — «Людовик XVI и рождение нового художественного вкуса. Павловск и французский вкус» — расскажет о пребывании великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны во Франции, прежде всего в Париже, в качестве гостей короля Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты. Знакомство с культурой Франции, посещение мастерских знаменитых художников, где они делали многочисленные заказы для Павловска, подарки французского короля — все это позволило великокняжеской чете украсить свой любимый Павловск, который только еще строился, шедеврами французских мастеров.

 

Четвертая заключительная лекция цикла «Что такое „египтомания“? Отражение новой моды в работах Андрея Воронихина в Павловске» состоится 2 декабря. Вас ждет рассказ о новых тенденциях в искусстве начала XIX века, когда после пожара Павловского дворца 1803 года, архитектор Андрей Воронихин привнес в его убранство увлечение египетским искусством. Этот интерес возник благодаря походу Наполеона Бонапарта в Египет, куда Наполеон привез ученых и художников, которые увлекли Европу новым искусством и заразили ее «египтоманией». В Павловском дворце появился Египетский вестибюль, а многие предметы прикладного искусства украсились египетскими сфинксами и головками в фараоновых платках.

 

Лекции проходят по субботам в Концертном зале Павловского (Большого) дворца в 14:00.

 

Стоимость билета:
взрослые – 150 рублей;
учащиеся (7–18 лет), студенты, пенсионеры, ветераны труда – 100 рублей.
ВНИМАНИЕ! Билеты в Павловский парк приобретаются отдельно.

 

Доступно по Пушкинской карте!

Актуальная информация на нашем сайте https://pavlovskmuseum.ru/

 

Фото Pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Февраль 29, 2024 - 18:58

В декабре 2023 года Русский музей при поддержке ПАО «Газпром» начал первую комплексную научную реставрацию колоссального исторического полотна Карла Брюллова «Последний день Помпеи» (1833). Компания является партнером реставрационных проектов Русского музея.

 

Февраль 29, 2024 - 13:13

Две картины из собрания музея-заповедника «Павловск» отправились в Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина на выставку «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко» — первую выставку итальянского натюрморта в России.

 

Февраль 28, 2024 - 22:42

6 марта, накануне Международного женского дня, мы будем открывать выставку под интригующим названием «Оружейные диковины». 

 

Февраль 28, 2024 - 20:28

Редкий и загадочный каменный ящик с 9 отсеками впервые представлен публике в Музее Израиля в Иерусалиме.