У Global Blue осталось только два банка-партнера выплаты по такс-фри в России, но это страшно 5% покупателей.

Банк «СМП» прекратил выплаты по такс-фри, подтверждают в компании Global Blue, оператора такс-фри, работающего, в частности, в Финляндии.

«Мы не понимаем сами всего действия санкций», - говорят в Global Blue.

В России продолжают выплачивать деньги по системе Tax Free два банка — партнера этой компании это Банк «Интеза», который сейчас работает в Москве и в Калининграде, а также  DNB Bank .

В Петербурге, как уже писала "Фонтанка.fi", деньги по  системе такс-фри можно получить в офисе Сash refund на площади Александра Невского.

«Мы очень расстроены, что это скажется на тех покупателях, которые уже вернулись домой, но, к сожалению, мы не контролируем ситуацию», - комментируют в службе по связям с общественностью компании Global Blue.

Сейчас компания работает над расширением сотрудничества с другими российскими банками, возможно, новые отделения будут открыты в самое ближайшее время, после майских выходных. Тем не менее, ситуация создаст проблемы для небольшого количества покупателей: по данным Global Blue,  95% российских туристов получают деньги по системе Tax Free на границе.

Система Visa и  MasterСard приостановила обслуживание карт "СМП банка" (SMP Bank),  после введения санкций США.  С сегодняшнего дня в Петербурге в отделениях этого банка стало невозможно получить возврат по чекам Tax Free.

Аналогичная ситуация возникла после того, как был закрыт "Мастер-банк", который также осуществлял выплаты по чекам Tax Free в Петербурге. Тогда компания Global Blue заявила о том, что она расширит сотрудничество с СМП банком.

Такс-фри -  система возврата налога, которое имеют  граждане стран, не входящих в ЕС. Для этого покупки должны быть сделаны в магазинах, которые отмечены знаком Tax free, на сумму не менее 40 евро.
В магазине покупателю выписывается чек tax free, по которому на выезде из Финляндии можно получить сумму налога. Налог, в зависимости от товарной группы, достигает 16 процентов. В 2012 году обороты tax free выросли на 30% по отношению к 2011-му.

Подробнее о Tax Free читайте здесь.

О карте Tax Free

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 20, 2019 - 10:31

В провинции Кайсери в центральной Турции задержаны иностранные туристы за брачные аферы, сообщает издание Ensonhaber 19 июля 2019 года.

 

Июль 20, 2019 - 09:17

Землетрясение, которое произошло 19 июля в Афинах, не принесло никаких значимых разрушений греческой столицы. Объекты туристической инфраструктуры не пострадали. Как сообщают туроператоры, отдыху российских туристов ничего не угрожает.

 

Июль 19, 2019 - 09:01

8 июля 32-летняя жительница Подмосковья Ольга Волкова вместе с мужем и ребёнком прилетела в Анталью. Для женщины это была первая поездка за границу. Однако в Турцию её не пустили и в этот же день депортировали. Как оказалось, в 2012 году полная тёзка Ольги того же года рождения попала в чёрный список из-за нарушений закона — и ей навсегда закрыли въезд в Турцию.

 

Июль 19, 2019 - 08:56

Власти Таиланда задержали и оштрафовали иностранных туристов, которые купались в море обнаженными. Инцидент произошел в провинции Краби в ночь на четверг, 18 июля, сообщает издание Thaiger.