У Global Blue осталось только два банка-партнера выплаты по такс-фри в России, но это страшно 5% покупателей.

Банк «СМП» прекратил выплаты по такс-фри, подтверждают в компании Global Blue, оператора такс-фри, работающего, в частности, в Финляндии.

«Мы не понимаем сами всего действия санкций», - говорят в Global Blue.

В России продолжают выплачивать деньги по системе Tax Free два банка — партнера этой компании это Банк «Интеза», который сейчас работает в Москве и в Калининграде, а также  DNB Bank .

В Петербурге, как уже писала "Фонтанка.fi", деньги по  системе такс-фри можно получить в офисе Сash refund на площади Александра Невского.

«Мы очень расстроены, что это скажется на тех покупателях, которые уже вернулись домой, но, к сожалению, мы не контролируем ситуацию», - комментируют в службе по связям с общественностью компании Global Blue.

Сейчас компания работает над расширением сотрудничества с другими российскими банками, возможно, новые отделения будут открыты в самое ближайшее время, после майских выходных. Тем не менее, ситуация создаст проблемы для небольшого количества покупателей: по данным Global Blue,  95% российских туристов получают деньги по системе Tax Free на границе.

Система Visa и  MasterСard приостановила обслуживание карт "СМП банка" (SMP Bank),  после введения санкций США.  С сегодняшнего дня в Петербурге в отделениях этого банка стало невозможно получить возврат по чекам Tax Free.

Аналогичная ситуация возникла после того, как был закрыт "Мастер-банк", который также осуществлял выплаты по чекам Tax Free в Петербурге. Тогда компания Global Blue заявила о том, что она расширит сотрудничество с СМП банком.

Такс-фри -  система возврата налога, которое имеют  граждане стран, не входящих в ЕС. Для этого покупки должны быть сделаны в магазинах, которые отмечены знаком Tax free, на сумму не менее 40 евро.
В магазине покупателю выписывается чек tax free, по которому на выезде из Финляндии можно получить сумму налога. Налог, в зависимости от товарной группы, достигает 16 процентов. В 2012 году обороты tax free выросли на 30% по отношению к 2011-му.

Подробнее о Tax Free читайте здесь.

О карте Tax Free

Другие новости по теме «Происшествия»

Апрель 25, 2019 - 09:12

Туристы вновь и вновь попадаются на удочку «сайтов-клонов» популярных отелей: об этом свидетельствуют недавние обращения в АТОР.

 

Апрель 25, 2019 - 09:04

Прецедент создан: вчера турагентство из Казани с помощью юристов впервые смогло выиграть суд и переадресовать претензии туристов в адрес печально известного туроператора «Жемчужная Река».

 

Апрель 24, 2019 - 08:39

После рекомендации МИДа воздержаться от посещения Шри-Ланки Ростуризм обратился к туроператорам с просьбой предоставить путешественникам возможность отказаться от выкупленных туров в пользу альтернативных направлений. Сумма потерь участников туристического рынка может достигнуть 300 млн руб.

 

Апрель 23, 2019 - 09:52

Туроператоры предложили туры на другие даты или полностью вернули деньги тем туристам, которые не смогли вылететь на отдых из Санкт-Петербурга на китайский остров Хайнань, сообщила РИА Новости исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталия Осипова.