В гиды по паспорту: зачем в Петербурге придумали обязательную аттестацию для гидов и переводчиков

Законопроект уже прошел первое чтение в Законодательном собрании.

Депутаты ЗакСа Алексей Макаров и Денис Четырбок выступили с предложением ужесточить контроль за деятельностью гидов-переводчиков и экскурсоводов в Петербурге. Для того, чтобы отсечь гидов-нелегалов, предлагается ввести обязательную аттестацию. Проект уже прошел первое чтение и планируется, что инициатива депутатов будет реализована не как местный, а как федеральный закон. Не секрет, что больше всего законотворцев и пожаловавшихся им петербургских гидов раздражают гиды-китайцы, которые не только не вносят никакой лепты в бюджет Петербурга, но и перевирают очевидные факты.

Основная идея будущего закона – доверить проведение экскурсий только гидам с российским гражданством, коих в северной столице – не менее 5,5 тысяч. Многие сидят без работы – при том, что количество туристов из Азии просто зашкаливает. В годы правления Валентины Матвиенко начал работать проект China Friendly, в ходе которого планировалось привезти в наш город миллион китайских туристов. Надо сказать, эта цифра близка к воплощению, вот только денег от этого наплыва город не получает. Все услуги, в том числе экскурсоводческие, все обеды и покупки в сувенирных магазинах туристы оплачивают у себя на родине, а в Петербурге их возят только «свои», кормят «свои», развлекают тоже «свои».

«По крайней мере, один сопровождающий в группе должен быть россиянином, – заявил «Дневнику» Алексей Макаров. – Это обязательная часть аттестации. Необязательная, но желательная – иметь первую или хотя бы вторую категорию гида и переводчика , а она зависит от образования и стажа. Какие категории у иностранных гидов, мы даже не знаем. Мы только видим их, как они рассказывают что-то о нашем городе, и не знаем что. Я читал репортаж, как экскурсию слушал петербуржец, знающий китайский язык, и он услышал, в частности, что Пушкин по национальности был негром и русскому языку его научила Наталья Гончарова. Такие услуги надо пресекать, а виновников наказывать вплоть до депортации».

На вопрос, как будут ловить неаттестованных гидов, и не придется ли для этого устраивать «контрольные» экскурсии – как раньше устраивали контрольные поездки для частных водителей – депутат заметил, что это проблема правоохранительных органов. Понятно, что если вы проводите экскурсию для приятелей, никто вас в этом не упрекнет, даже если гражданство у вас не российское. А вот если вы берете с приятелей деньги… Косвенным образом под закон могут попасть и хозяева жилья, которые обеспечивают своим иностранным постояльцам экскурсию – при условии, что этот гипотетический хозяин – не россиянин. В любом случае, заверил Макаров, в крупных туристических городах такой порядок давно уже действует. А недавно такое правило – об аттестации – ввели в Таиланде.

Это подтвердила нам и Виктория Баргачева, глава Санкт-Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка. Проект закона она назвала «вопросом выживания для всех в профессии».

Сейчас в ассоциации 240 гидов, которые имеют высшее образование по специальности так или иначе связанной с китайским языком и дополнительное образование по специальности «гид-переводчик. Многие из них уже два года сидят без работы. Китайцы готовы обеспечить их работой, но на своих условиях: все расчеты в юрисдикции Китая, российской стороне ничего не остается. И большинство наших гидов с этой схемой не соглашается – не только из-за патриотизма, но еще и потому, что китайская схема полностью противоречит нашим представлениям о работе гида. Гид получает не гонорар за обслуживание – нет, он сам платит за право повести по городу группу туристов (что-то им попутно рассказывая), потому что это право дает ему возможность завести эту группу в нужный магазин, раскрутить на покупки и получить откат от владельца магазина – разумеется, тоже китайца.

«Мы хотим работать на российские компании и на имидж города, а не быть марионетками в руках «партнеров», – говорит Баргачева. – У китайцев зарплата не платится вообще, даже если договор заключен по-белому, хотя в пакете тура заложена зарплата гида. За право выхода на работу гид должен заплатить налог 25 долларов с одного туриста, значит, чтобы получить разрешение взять 40 человек надо изначально заплатить 1000 долларов: перевести их китайской стороне. Обычно китайцы предлагают брать на себя проблемы по встрече и размещению, а экскурсии по городу забирают себе».

Неужели китайцы не найдут лазейки, как обходить закон, когда он вступит в силу? Например, будут водить с собой фальшивого русского гида-марионетку. По словам Виктории Баргачевой, закон все равно лучше, чем его отсутствие. Китайские бизнесмены не из тех, что будут бороться за свой полулегальный бизнес до последней капли крови. «Они нарушают закон, пока это можно, а когда нельзя – быстро приходят в норму. Основную опасность мы видим сейчас в российской стороне, потому что у нас есть люди, на весьма высоких постах, которые сами рады предлагать эти лазейки лишь бы что-то заработать для себя. Так, Россотрудничество (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству – «ПД») месяц назад объявило, что через свои филиалы на границе с Китаем будет обучать иностранцев на двухмесячных курсах русского языка с дальнейшей возможностью возить туристов и работать гидом. Эти курсы к продвижению языка не имеют никакого отношения. У нас шутят, что это все равно что кокаин заворачивать в фантики со стихами Пушкина и называть это продвижением русской литературы за границу. И вот такие «гиды по России» будут возить сюда туристов. Заметьте, у нас самих нет такой специальности как «гид по России», есть гиды по Москве, Петербургу, Твери, и я со своим дипломом гида по Петербургу не могу проводить экскурсии во Владивостоке. Поэтому закон надо принимать обязательно, тем более, что де-юре он у нас уже действует. Когда Россия присоединилась к Всемирной торговой организации, то в условиях открытого рынка труда, услуг и товаров мы тем не менее отдельно оговорили, что оставляем закрытым свой рынок для иностранных туристических групп. И этим Россия ничем не отличается от других стран Евросоюза, который хоть и постулирует свободное течение людей, капиталов, услуг, но не позволяет представлять страну туристам гиду – не гражданину этой самой страны. Наши гиды были бы не против вести экскурсии по Китаю – туда в год ездит два миллиона россиян. Но не ведут: там-то такой закон действует. И в Турции, и в Греции, и в Египте тоже». 

Подтвердил эти слова нам еще один петербургский гид, попросивший называть его Валерием. Он рассказал, что у гостей из Поднебесной и сейчас принято «прикрываться» русским сопровождающим, которому они платят 3000 рублей в день за то, что он будет изображать гида, а на самом деле – не мешать гиду-китайцу. «Настоящий гид просит за свои услуги 30-50 евро в час, в зависимости от сложности языка. А китайский – сам платит. Причем я видел этих гидов: им бы только рис собирать. Мне в этой ситуации очень жаль туристов, которые работают на своих заводах, языка не знают, из гостиницы выйти боятся, а вместо расширения кругозора получают безграмотную экскурсию и магазин, в котором китайцам все продают в три раза дороже, чем русским или куда более богатым финнам. Разумеется, в Рим и прочую Европу эти туристы не ездят, это для более образованных, которые на «разводки» уже не попадутся. Поэтому там и нет этой экскурсионной мафии.» Также Валерий вспомнил, что сам пытался провести нелегальную экскурсию в Италии, и для него это закончилось штрафом в 200 тысяч лир: дело было в 90-е. «В принципе, можно изловчиться: проводить ночные экскурсии или, например, поездки на острова, при условии, что до Капри тебя довезет итальянская турфирма. Но все равно там боятся туристической полиции, а у нас бояться некого».

Фото spbdnevnik.ru

Другие новости по теме «Экскурсии»

Ноябрь 19, 2019 - 01:36

Этнопарк «Усадьба Богословка», находящийся в Невском лесопарке (во Всеволожском районе Ленинградской области) в 5 км от Санкт-Петербурга, доступен для туристических экскурсий.

 

Ноябрь 14, 2019 - 23:08

20 ноября представители регионов-участников глобального проекта "Русские усадьбы" встретятся в усадьбе Марьино (Тосненский район Ленинградской области) для обсуждения вопросов продвижения и перспектив развития проекта «Русские усадьбы».

 

Ноябрь 13, 2019 - 09:23

В своих предложениях по решению проблемы легализации доходов от китайского туризма эксперты ссылаются на международный опыт.

 

Ноябрь 11, 2019 - 09:59

Организаторы экскурсий отмечают: приезжающие в Петербург во все более возрастающем количестве самостоятельные туристы зачастую вовсе не стремятся в Эрмитаж или Царское Село. «Они хотят увидеть город не открыточным, а настоящим, - говорят специалисты. - Им подавай что-то такое, чего нет в официальных путеводителях». И эту возможность им предоставляют.