Где и как в настоящее время работает карта «Мир» за границей

Всё больше банков в разных странах отказываются принимать карты «Мир». Коллеги собрали список мест, где карты «Мир» ещё работают, а где на них надеяться не стоит.
 Карту «Мир» до появления риска вторичных санкций принимали 11 стран: Турция, Вьетнам, Армения, Южная Корея, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия. Сейчас на сайте платёжной системы в разделе «География» написано, что карты «Мир» работают по всей России, а другие страны исчезли.

Согласно данным СМИ, сайтам банков, а также туристическим чатам, карта «Мир» продолжает частично или полностью работать в восьми странах: Армении, Беларуси, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии, Вьетнаме, Кыргызстане и Таджикистане.
Армения, Беларусь, Абхазия, Южная Осетия: карта «Мир» работает

С картами «Мир», выпущенными банком под санкциями, могут не работать некоторые зарубежные банки — даже если страна в целом продолжает работу с российской платёжной системой. Поэтому надёжнее выпустить карту «Мир» банка, который не попал под санкции, например Райффайзенбанка, Росбанка, Тинькофф Банка, ЮниКредит Банка, банков «Дом.РФ» и «Санкт-Петербург».

Список банков, которые находятся под санкциями, опубликован на этой странице.
Армения

Армянский Центробанк разрешил банкам самостоятельно решать, продолжать ли работать с картами «Мир». А уже на следующий день СМИ сообщили о трудностях с оплатой картами «Мир» в стране и с обналичиванием денег.

Однако после этого не было сообщений о прекращении приёма карт «Мир» каким-либо конкретным банком, а туристы рассказывают, что до сих пор без проблем пользуются картами «Мир» в Армении: оплачивают покупки и снимают наличные.

В Армении карты «Мир» обслуживают банки, подключённые к платёжной системе ArCa, в их числе Айди Банк, АКБА Банк, Америабанк, Араратбанк, Ардшинбанк, Армбизнесбанк, Армсвисбанк, Армэкономбанк, Арцахбанк, Библос Банк Армения, Инекобанк, Конверс Банк, Эвокабанк, HSBC, Конверс Банк и Юнибанк. Это практически все банки в стране. Также карты «Мир» принимают банкоматы ВТБ Армения.
Беларусь

По всей территории Беларуси можно расплачиваться картой «Мир», а также снимать наличные. Перед обналичиванием денег лучше проверить, есть ли комиссия в банкомате конкретного банка или лимит на снятие денег.
Южная Осетия

В Южной Осетии карты «Мир» обслуживает Национальный Банк РЮО. В его банкоматах можно снять наличные, также можно оплачивать покупки в терминалах этого банка.
Абхазия

В Абхазии карты «Мир» принимают везде. Их обслуживают банки, подключённые к платёжной системе АПРА, вот список:

    Амра-Банк;
    Гагра-Банк;
    Гарант-Банк;
    КИБИТ-Банк;
    Сухум-Банк;
    Универсал-банк;
    Черноморский банк развития;
    Сбербанк Абхазии;
    Банк ЦМР Абхазия.

В Абхазии все расчёты проводятся в рублях. Согласно чатам туристов, не везде есть возможность расплатиться картой — некоторые местные магазины принимают только наличку. А за выдачу наличных банк может брать комиссию, поэтому лучше взять в поездку рубли.
Казахстан, Вьетнам, Кыргызстан, Таджикистан: карта «Мир» работает частично

Казахстан

С картами «Мир» в Казахстане работают Банк ЦентрКредит, ВТБ и Bereke bank (бывший Сбербанк).

Служба поддержки Bereke bank сообщила редактору Сравни, что в терминалах, которые обслуживает банк, расплатиться картой «Мир» невозможно. Зато можно снять наличные в мультивалютных банкоматах, лимит в сутки равен 2 000 000 тенге. Комиссия будет составлять 1% от суммы, также возможна комиссия со стороны банка, выпустившего карту «Мир».

В поддержке ВТБ Казахстан также сказали, что оплата картами «Мир» в точках, которые обслуживает банк, недоступна. Можно снимать наличные в кассах или банкоматах ВТБ, но карта не должна быть кобейджинговой (принимают карты только с надписью «Мир»). По вопросу комиссии и конвертации нужно обращаться в банк — издатель карточки.

В Банке ЦентрКредит редактору Сравни сообщили, что, наоборот, снять наличные с карты «Мир» в его банкоматах нельзя, но можно расплачиваться картой в торговых точках, которые банк обслуживает.

 Перестал работать с картами «Мир» Halyk Bank («Народный банк Казахстана»).
Вьетнам

Принимает карты банк VRB. Туристы в чатах пишут, что сейчас по всей стране с карты «Мир» можно снять наличку только в 14 банкоматах банка.

Не принимает карты «Мир» во Вьетнаме банк BIDV.

Кыргызстан

Карты «Мир» пока что принимают: банк «Толубай», Кыргызкоммерцбанк, Керемет Банк, РСК Банк (сообщал, что ситуация может измениться в любой момент, но, согласно туристическим чатам, ещё работает с картами «Мир»), ФинансКредитБанк и ЭкоИсламикБанк.

Банки в Кыргызстане сами решают, работать ли с российской платёжной системой, и постепенно отказываются от неё. В их числе: KICB, Капитал Банк, Демир Банк, Айыл Банк, Оптима Банк, Банк Азии, Кыргызско-Швейцарский Банк, Бакай Банк, Халык Банк Кыргызстан, Дос-Кредобанк, Евразийский Сберегательный Банк, банки «Кыргызстан», «Компаньон», «Бай-Тушум».
Таджикистан

С карт «Мир» можно снимать наличные в баноматах «Амонатбанка» и оплачивать покупки в терминалах, которые этот банк обслуживает. Это крупнейший государственный банк в стране.
 От работы с системой «Мир» отказался «Душанбе Сити Банк».

5 альтернатив, если карта «Мир» не работает за рубежом
Все турецкие банки отказались принимать карты «Мир». При этом единичные отели начали принимать российские карты «Мир», Visa и Mastercard, среди них — Papillon Zeugma Relaxury, Papillon Belvil и Nirvana. А два российских банка планируют установить в туристических местах Турции свои терминалы для приёма карт «Мир».
Узбекистан

Узбекистан полностью приостановил обслуживание карт «Мир». Однако уточнил, что кобейджинговые карты «Uzcard — Мир», выпущенные узбекскими банками, работают в штатном режиме на территории Узбекистана и не работают за рубежом.
Южная Корея

Согласно опыту туристов, в Южной Корее не получится оплатить покупки, а снятие наличных в стране не работало и до санкций. При этом в СМИ нет сообщений об отказе банков принимать карты «Мир» в Южной Корее.
В разных туристических чатах пишут, что картами «Мир» в Южной Корее уже не расплатиться.

Статья актуальна на 8 ноября 2022 года. Перед поездкой уточняйте актуальные условия приёма карты «Мир».

Фото 9111.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Февраль 2, 2023 - 05:36

В Минэкономразвития России отказались от идеи продлить на 2023 год действие постановления правительства № 1073 — оно давало туроператорам отсрочку по возврату клиентам денег за не состоявшиеся из-за пандемии туры.

 

Январь 25, 2023 - 07:30

Минэк предложил обнулить НДС для туроператоров по внутреннему и въездному туризму, чтобы синхронизировать эту меру поддержки с льготой для гостиниц.

 

Январь 24, 2023 - 07:00

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с письмом, в котором назвал чрезмерными ставки эквайринга, применяемые банковскими организациями для платежей в сфере туризма, и предложил ограничить их размер.

 

Январь 20, 2023 - 05:56

Банк России с 18 января 2023 года начал устанавливать официальные курсы рубля еще к девяти иностранным валютам.