Где и чем российские туристы болеют на отдыхе за рубежом

«Вестник АТОР» выяснил у ведущих страховых компаний, в каких странах российские туристы чаще всего обращались за медицинской помощью в 2017 году, и по каким поводам.

Страхование выезжающих за рубеж туристов в России является обязательным. Минимальный лимит страхового полиса регулируется законом и составляет не менее 2 млн рублей на человека по курсу Центробанка.

По сводным данным страховых компаний, в 2017 году наибольшее число страховых случаев произошло в Турции. Российский турпоток в Турцию в 2017 году значительно опережал показатели по другим странам в выездном туризме в России, и поэтому обращений за медпомощью здесь больше в силу именно этого фактора.

Так, в страховой компании  «РЕСО-ГАРАНТИЯ» на Турцию пришлось более 30% страховых случаев по страхованию выезжающих за рубеж (ВЗР), в страховой компании «Согласие» - 40%. Это вполне соответствует доле Турции на рынке выездного туризма в 2017 года – около трети всех зарубежных поездок в дальнее зарубежье.

Страховщики, тем не менее, говорят, что не только большой объем турпоткока влияет на первое место Турции по числу обращений застрахованных, но и особенности отдыха в этой стране.

«Большое количество обращений застрахованных туристов за медпомощью в Турции связано также и с особенностями отдыха в отелях с системой «все включено», и с высокой доступностью и простотой получения медицинской помощи в этой стране, где врачебный кабинет есть практически в каждом отеле, а большая часть врачей говорят на русском языке. Таким образом, туристы в Турции не видят барьеров для обращений к врачу», – поясняет руководитель управления страхования путешествующих страховой компании ВСК Марина Меликьян.

    Большое количество обращений застрахованных туристов за медпомощью в Турции связано также и с особенностями отдыха в отелях с системой «все включено», и с высокой доступностью и простотой получения медицинской помощи в этой стране, где врачебный кабинет есть практически в каждом отеле

Она же отмечает, что совсем иная история, например, в Китае, где языковой барьер и необходимость оплаты медицинской помощи на месте самим туристом (с последующим возмещением в России по страховке) нередко приводит туристов к мысли «потерплю до возвращения домой».

На втором месте по количеству обращений – Таиланд. Напомним, что эта страна завоевала второе место после Турции по объему принятых из России туристов в 2017 году. Помимо большого турпотока, на количество обращений за медпомощью здесь также влияют и иные факторы.

«Местная экзотическая кухня, природа и жаркий климат Таиланда порождают огромное количество экзотических бактерий, с которыми нашему туристу справиться самостоятельно, без врача, бывает  весьма сложно», - поясняют в «ВСК».

Далее в рейтингах страховых компаний следуют Греция, Болгария, Доминикана, Вьетнам, Испания, ОАЭ, Индия, Тунис, Кипр. Стоит отметить, что рейтинг по странам во многом зависит от портфеля направлений страховой компании, тем не менее, общие тенденции по типам обращений одинаковы.

    Наибольшее число обращений от застрахованных туристов касались заболеваний, которые требовали амбулаторной медицинской помощи. Это различные виды вирусных заболеваний, кишечных инфекций.

Наибольшее число обращений от застрахованных туристов касались заболеваний, которые требовали амбулаторной медицинской помощи. Это различные виды вирусных заболеваний, кишечных инфекций.

В десятки раз реже поступали обращения в связи с заболеваниями, требующими стационарной медицинской помощи (госпитализация).

Далее в рейтинге с небольшой долей (до 5-7%) следует эвакуация (как досрочная, так и после продолжительного лечения в месте отдыха) и посмертная репатриация.

«Также производили выплаты по случаям утраты, утери, повреждения или задержки багажа, по риску страхования от несчастного случая (ожоги, инвалидность или смерть), компенсации расходов при возникновении гражданской ответственности туриста (когда турист причинил вред имуществу или здоровью третьих лиц) и другим рискам», - добавляет исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Август 21, 2018 - 10:50

В последнее время в приморских СМИ и социальных сетях всё чаще ставится под вопрос целесообразность развития туризма в Приморском крае.

 

Август 21, 2018 - 09:37

После затяжного снижения турпотока из России в этом году Финляндия показала положительную динамику. За первые шесть месяцев с.г. россияне совершили в страну 99,6 тыс. туристических поездок, что на 24% превышает аналогичные показатели прошлого года. Об этом было объявлено на воркшопе национального офиса по туризму VisitFinland, прошедшего в Москве на минувшей неделе.

 

Август 20, 2018 - 10:09

За первые пять месяцев 2018 года с российского туристического рынка ушли почти 3 тыс. организаций — операторов, турагентств и других. Это почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года.

 

Август 18, 2018 - 09:22

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко сообщил, что в некоторых районах заполняемость приближается к 100%.