Где и чем российские туристы болеют на отдыхе за рубежом

«Вестник АТОР» выяснил у ведущих страховых компаний, в каких странах российские туристы чаще всего обращались за медицинской помощью в 2017 году, и по каким поводам.

Страхование выезжающих за рубеж туристов в России является обязательным. Минимальный лимит страхового полиса регулируется законом и составляет не менее 2 млн рублей на человека по курсу Центробанка.

По сводным данным страховых компаний, в 2017 году наибольшее число страховых случаев произошло в Турции. Российский турпоток в Турцию в 2017 году значительно опережал показатели по другим странам в выездном туризме в России, и поэтому обращений за медпомощью здесь больше в силу именно этого фактора.

Так, в страховой компании  «РЕСО-ГАРАНТИЯ» на Турцию пришлось более 30% страховых случаев по страхованию выезжающих за рубеж (ВЗР), в страховой компании «Согласие» - 40%. Это вполне соответствует доле Турции на рынке выездного туризма в 2017 года – около трети всех зарубежных поездок в дальнее зарубежье.

Страховщики, тем не менее, говорят, что не только большой объем турпоткока влияет на первое место Турции по числу обращений застрахованных, но и особенности отдыха в этой стране.

«Большое количество обращений застрахованных туристов за медпомощью в Турции связано также и с особенностями отдыха в отелях с системой «все включено», и с высокой доступностью и простотой получения медицинской помощи в этой стране, где врачебный кабинет есть практически в каждом отеле, а большая часть врачей говорят на русском языке. Таким образом, туристы в Турции не видят барьеров для обращений к врачу», – поясняет руководитель управления страхования путешествующих страховой компании ВСК Марина Меликьян.

    Большое количество обращений застрахованных туристов за медпомощью в Турции связано также и с особенностями отдыха в отелях с системой «все включено», и с высокой доступностью и простотой получения медицинской помощи в этой стране, где врачебный кабинет есть практически в каждом отеле

Она же отмечает, что совсем иная история, например, в Китае, где языковой барьер и необходимость оплаты медицинской помощи на месте самим туристом (с последующим возмещением в России по страховке) нередко приводит туристов к мысли «потерплю до возвращения домой».

На втором месте по количеству обращений – Таиланд. Напомним, что эта страна завоевала второе место после Турции по объему принятых из России туристов в 2017 году. Помимо большого турпотока, на количество обращений за медпомощью здесь также влияют и иные факторы.

«Местная экзотическая кухня, природа и жаркий климат Таиланда порождают огромное количество экзотических бактерий, с которыми нашему туристу справиться самостоятельно, без врача, бывает  весьма сложно», - поясняют в «ВСК».

Далее в рейтингах страховых компаний следуют Греция, Болгария, Доминикана, Вьетнам, Испания, ОАЭ, Индия, Тунис, Кипр. Стоит отметить, что рейтинг по странам во многом зависит от портфеля направлений страховой компании, тем не менее, общие тенденции по типам обращений одинаковы.

    Наибольшее число обращений от застрахованных туристов касались заболеваний, которые требовали амбулаторной медицинской помощи. Это различные виды вирусных заболеваний, кишечных инфекций.

Наибольшее число обращений от застрахованных туристов касались заболеваний, которые требовали амбулаторной медицинской помощи. Это различные виды вирусных заболеваний, кишечных инфекций.

В десятки раз реже поступали обращения в связи с заболеваниями, требующими стационарной медицинской помощи (госпитализация).

Далее в рейтинге с небольшой долей (до 5-7%) следует эвакуация (как досрочная, так и после продолжительного лечения в месте отдыха) и посмертная репатриация.

«Также производили выплаты по случаям утраты, утери, повреждения или задержки багажа, по риску страхования от несчастного случая (ожоги, инвалидность или смерть), компенсации расходов при возникновении гражданской ответственности туриста (когда турист причинил вред имуществу или здоровью третьих лиц) и другим рискам», - добавляет исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Январь 22, 2019 - 09:16

Индонезия стала лучшей страной для расслабляющего отдыха, сообщает Daily Mail.

 

Январь 22, 2019 - 08:57

Турпоток из России на испанский остров Тенерифе показывает заметный рост с прошлого лета. Офис по туризму Тенерифе в России получил последние данные за ноябрь 2018: остров посетили почти 6 тысяч россиян, что на 33% больше, чем в аналогичном месяце 2017 года. Об этом на бизнес-завтраке, организованном компанией «Время-тур», сообщила представитель офиса Мария Чепля.

 

Январь 22, 2019 - 08:55

Российский турпоток на Мальдивские острова в 2018 году вырос на 14,5%. Абсолютные цифры выше докризисных результатов 2012 и 2014 года, но пока еще ниже рекорда 2013 года. Туроператоры укрепляют свои позиции на Мальдивах - все меньше людей в 2018 году предпочитали самостоятельные поездки на эти острова. 

 

Январь 21, 2019 - 10:10

В 2019 году ранее бронирование туров в Турцию  в январе увеличилось как минимум на 20 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Об этом заявил президент Ассоциации туроператоров Средиземноморья Эркан Ягчи.