"Газпром нефть" и S7 впервые в РФ использовали блокчейн для расчетов за авиазаправку

Такой подход повышает оперативность финансовых операций и сокращает трудозатраты, отметили в компании "Газпром нефть".

"Газпромнефть-Аэро", оператор авиатопливного бизнеса "Газпром нефти", и авиакомпания S7 Airlines разработали и впервые в России внедрили совместные смарт-контракты, основанные на технологии блокчейн. Проект повысит скорость и эффективность взаиморасчетов при заправке самолетов, а также автоматизирует планирование и учет поставок топлива. Об этом сообщает "Газпром нефть".

"Это первый для российского авиарынка опыт использования технологий распределенных реестров (блокчейн). С ее помощью авиакомпания получает возможность моментально оплачивать топливо непосредственно при заправке в самолеты без предоплаты, банковских гарантий и финансовых рисков для участников сделки. Такой подход в разы повышает оперативность финансовых операций и кратно сокращает трудозатраты", - говорится в сообщении.

Кроме того, использование технологии блокчейн исключает нарушение условий договора и повышает прозрачность расчетов.

"Развитие и внедрение подобных цифровых сервисов является важным элементом создаваемой в "Газпром нефти" цифровой платформы для управления логистикой, производством и сбытом нефтепродуктов. Реализация проектов цифровой трансформации в сотрудничестве с крупнейшими партнерами позволяет компании уже сейчас достигать нового уровня технологической и операционной эффективности", - подчеркнул заместитель генерального директора "Газпром нефти" по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

"Газпромнефть-Аэро" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива "в крыло" компания ведет с 1 января 2008 года. Клиентами компании являются более 160 российских и иностранных авиакомпаний. Международная география сбытовой сети расширилась в этом году до 253 аэропортов, расположенных в 63 странах.

Фото: Gazprom-neft.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июнь 6, 2020 - 10:40

Международная организация гражданской авиации (ICAO) опубликовала рекомендации по охране здоровья пассажиров и экипажей.

 

Июнь 6, 2020 - 09:54

Арбитражный суд Псковской области ввел процедуру наблюдения в отношении государственной авиакомпании "Псковавиа", которая на протяжении последних лет находится в кризисном состоянии. Суд также признал обоснованным требование кредиторов о банкротстве компании, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Арбитражного суда региона.

 

Июнь 6, 2020 - 09:46

Эксперты рассказали, какие места в самолете лучше выбирать, чтобы не заразиться вирусом, сообщает Express.

 

Июнь 5, 2020 - 11:05

На своем заседании правительство Болгарии определило оператором воздушной линии София-Санкт-Петербург до 1 января 2025 года авиакомпанию Wizz Air Hungary Ltd, сообщает пресс-служба Совета министров.