Гастрономический фурор в Астрахани

В конце этой недели жителям города, попавшим в центр Астрахани, на улицу Кирова, рядом с Братским садом, могло показаться, что сюда власти решили вернуть торговые палатки, в которых в трудные 90-е шла бойкая торговля ширпотребом.

Оказалось, что всё совсем не так. Астраханские власти в пятницу организовали здесь выставку астраханской продукции: овощной, консервной, кондитерской, разнообразных блюд и тематических сувениров. Здесь же любой желающий мог всё представленное продегустировать, кроме полуфабрикатов, сувениров и рекламных буклетов от местных туристических компаний, потому что это не съедобно.

Всё это было устроено здесь в рамках Первого международного форума-фестиваля «Гастрономические дороги Великого шёлкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань-2017». Открыл фестиваль губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Часть блюд, представленных на бизнес-завтраке, который прошёл в кафе Veranda, приготовлены по рецептам его семьи – это жареная сазанья икра, копченый сом, котлеты из судака.

Гостями фестиваля стали авторитетные отечественные и зарубежные эксперты в области туризма, рестораторы, отельеры, туроператоры, производители продуктов питания. Среди них такие именитые люди, как исполнительный директор ЮНВТО Жу Шанжонг, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, замглавы дипмиссии при Посольстве Индонезии в РФ Ласро Симболон, заместитель гендиректора Turismo Valencia (Испания) Джоан Камбрильс Камарена Карлес, атташе посольства Греции в России Николаос Стаматис, эксперт по гастрономическому туризму из Армении Анна Мазманян и многие другие.

Со слов президента Международного этногастрономического центра Леонида Гелибтермана, такой фестиваль реализован впервые в мире, поэтому Всемирная Туристская Организация ООН (ЮНВТО) приняла решение поддержать идею этого проекта и провести форум в Астрахани.

Узнав, что астраханский губернатор любит и умеет готовить рыбу, замглавы дипмиссии при Посольстве Индонезии в РФ Ласро Симболон обратился к нему с предложением стать шеф-поваром одного из индонезийских ресторанов, либо хотя бы провести мастер-класс для индонезийских рестораторов.

Конечно же на выставке, развернувшейся по улице Кирова, программа гастрономического фестиваля не ограничилась. Руководство Астраханской области с гостями обсудили сотрудничество и развитие туристических и культурных взаимоотношений. «Праздники вкуса» пройдут в Астраханском государственном театре оперы и балета. Исполнителями гала-ужинов станут шеф-повара из лучших ресторанов стран, расположенных на Великом Шелковом пути. Кульминацией гастрономического фестиваля станет в воскресенье, 9 июля, День рыбака. Главной площадкой будет набережная Волги

Фото Максим Терский/ast-news.ru

Другие новости по теме «События»

Август 5, 2020 - 16:34

Санкт-Петербургский международный фестиваль "Опера - всем", который в этом году из-за пандемии перенесли с июля на август, представит публике четыре постановки на фоне знаковых городских достопримечательностей.

 

Август 4, 2020 - 03:08

Международный фестиваль Kuranta впервые пройдет в формате телевизионного гала-шоу. Трансляция будет доступна на интернет-порталах, в социальных сетях и в телеэфире.

 

Август 4, 2020 - 01:30

Отдел туризма Посольства Испании в Москве запускает онлайн-фотоконкурс в Instagram для российских путешественников, которые бывали в Испании, привезли из своих путешествий незабываемые эмоции и сохранили любимые фотографии.

 

Август 3, 2020 - 13:39

18 июля в Сиверском вспоминали «Спасителя Петербурга» Петра Христиановича Витгенштейна. У памятника полководцу, созданному архитектором Александрой Морозовой, собрались представители местной власти и общественности, участники строительства, организаторы фестиваля «Памяти предков будем достойны», военнослужащие, юнармейцы.