ФТС: российские таможенники не собираются отбирать у туристов алкоголь без акцизных марок

Недавнее постановление правительства не подразумевает введения ограничений на ввоз спиртного для россиян, пишут "Известия".

Россияне смогут ввозить алкоголь без акцизных марок из-за рубежа в личных целях - несмотря на то, что на днях в силу вступило постановление правительства, отменившее прямое разрешение от 2005 года. Дело в том, что до 5 л алкоголя можно провозить на основании соглашения Таможенного союза о перемещении через границу товаров для личного пользования.

Отмена разрешения 2005 года, на днях вступившая в силу, вызвала резонанс среди потребителей и участников рынка, пишет газета "Известия". Некоторые СМИ поспешили сообщить, что отныне гражданам можно ввозить в Россию и Таможенный союз лишь алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли (duty-free), а туристические компании уже начали предупреждать клиентов об ограничениях на ввоз спиртного в РФ.

Однако представители Федеральной таможенной службы (ФТС) заверили, что таможенники не начали забирать у туристов алкоголь без акцизных марок и не собираются этого делать. В пресс-службе ФТС пояснили, что ввоз в страну алкоголя регулируется Соглашением Таможенного союза, а подписанное Медведем и вступившее в силу постановление просто привело правительственный документ в соответствие с межправительственным соглашением и устранило дублирование одной и той же нормы.

Таким образом, в настоящее время частные лица могут провозить через российскую границу из других стран до 5 л спиртного без акцизных марок. Причем до 3 л алкоголя пассажир может провезти без доплаты таможенных пошлин, а если алкогольный груз превышает 3 л, то путешественник декларирует продукцию и доплачивает по 10 евро за каждый литр. Однако алкоголь в багаже, выходящий за 5-литровый лимит, все же конфискуют.

Другие новости по теме «Законодательство»

Июнь 17, 2019 - 12:40

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 08.06.2019 № 748 "Об утверждении требований к использованию документов в электронной форме туроператором, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком при реализации туристского продукта и Правил обмена информацией в электронной форме между туроператором, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком при реализации туристского продукта".

 

Июнь 8, 2019 - 09:33

С 12 июня 2019 года пограничные органы прекращают прием заявлений граждан о несогласии на выезд из России несовершеннолетних граждан РФ. Об этом 7 июня сообщает Пограничное управление ФСБ России по Петербургу и Ленобласти.

 

Июнь 4, 2019 - 09:30

До конца июня Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, согласно которому турфирмам могут запретить организовывать паломнические туры и закрепить это право только за религиозными организациями.

 

Май 30, 2019 - 09:22

29 мая власти Таиланда приняли несколько поправок и уточнений к правилам использования, производства и хранения марихуаны в медицинских целях, сообщают таиландские СМИ.