ФТС: российские таможенники не собираются отбирать у туристов алкоголь без акцизных марок

Недавнее постановление правительства не подразумевает введения ограничений на ввоз спиртного для россиян, пишут "Известия".

Россияне смогут ввозить алкоголь без акцизных марок из-за рубежа в личных целях - несмотря на то, что на днях в силу вступило постановление правительства, отменившее прямое разрешение от 2005 года. Дело в том, что до 5 л алкоголя можно провозить на основании соглашения Таможенного союза о перемещении через границу товаров для личного пользования.

Отмена разрешения 2005 года, на днях вступившая в силу, вызвала резонанс среди потребителей и участников рынка, пишет газета "Известия". Некоторые СМИ поспешили сообщить, что отныне гражданам можно ввозить в Россию и Таможенный союз лишь алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли (duty-free), а туристические компании уже начали предупреждать клиентов об ограничениях на ввоз спиртного в РФ.

Однако представители Федеральной таможенной службы (ФТС) заверили, что таможенники не начали забирать у туристов алкоголь без акцизных марок и не собираются этого делать. В пресс-службе ФТС пояснили, что ввоз в страну алкоголя регулируется Соглашением Таможенного союза, а подписанное Медведем и вступившее в силу постановление просто привело правительственный документ в соответствие с межправительственным соглашением и устранило дублирование одной и той же нормы.

Таким образом, в настоящее время частные лица могут провозить через российскую границу из других стран до 5 л спиртного без акцизных марок. Причем до 3 л алкоголя пассажир может провезти без доплаты таможенных пошлин, а если алкогольный груз превышает 3 л, то путешественник декларирует продукцию и доплачивает по 10 евро за каждый литр. Однако алкоголь в багаже, выходящий за 5-литровый лимит, все же конфискуют.

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 18, 2019 - 09:32

В туристической ассоциации «Мир без границ»  призывают государственные ведомства, отвечающие за регулирование рынка гостиничных услуг, профессионально и хладнокровно изучить ситуацию с работой в России международного сервиса Booking.com, не предпринимая действий, последствия которых не просчитаны.

 

Апрель 16, 2019 - 09:55

Владимир Путин подписал закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах с 1 октября 2019 года, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Апрель 15, 2019 - 10:08

«Мы не предлагаем блокировать работу сервиса Booking.com по решению суда, как это сделано в Турции. Но считаем необходимым последовать примеру Австрии, Бельгии, Италии, Франции, Чехии, Швеции и других стран, как минимум запретивших применение пункта о «паритете цен» при заключении договора средств размещения с этой системой онлайн-бронирования».

 

Апрель 13, 2019 - 09:56

Пакет законопроектов о сельском туризме поддержало правительство России. Фактически, как оценивают эксперты, на уровне федерального законодательства впервые появилось само понятие «сельский туризм».