Французы «напомнили» туроператорам о несуществующих правилах

Вчера туроператоры получили от консульства Франции новое сообщение, которое только усугубило их негативное настроение. В электронном письме содержится график подачи и выдачи паспортов, предусматривающий все-таки 15-дневный срок рассмотрения документов.

 

Напомним, что информацию об удлинении с 4 марта визовой процедуры с 10 до 15 календарных дней консульство Франции распространило лишь вечером в пятницу, 1 марта. У туроператоров практически нет возможности вписаться в новый график, в результате могут не уехать на отдых несколько тысяч туристов. Большинство из них – школьники, у которых с 20 марта начинаются весенние каникулы. Российский союз туриндустрии сразу направил консулу Франции письмо с просьбой хотя бы на неделю отодвинуть введение новых сроков рассмотрения документов, чтобы дать туроператорам возможность сдать паспорта и не срывать отдых туристов, планирующих отправиться во Францию в третьей декаде марта. Официальной реакции пока не последовало. Но есть косвенная. Глава пресс-службы посольства Тома Бюффен, отвечая на вопросы обратившихся к нему журналистов, сказал, что консульство «ничего не меняло», а «всего лишь напомнило» туроператорам правила оформления шенгенской визы.

Уточним: на сайте посольства Франции размещена информация о порядке оформления краткосрочной шенгенской визы. И там говорится, что «Соглашение между Европейским Союзом и Россией предусматривает до 10 календарных дней на рассмотрение, в случае дополнительной проверки информации может понадобиться до 30 календарных дней». Таким образом, устанавливая срок оформления визы в 15 календарных дней, французское консульство заранее определяет, что по всем заявителям потребуется «дополнительная проверка информации». Впрочем, г-н Бюффен заверил журналистов, что визовый отдел постарается не допустить срыва оплаченных туров и сделает все, чтобы оформить визы туристам, планирующим отправиться во Францию в период с 14 марта, включая весенние каникулы.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 10, 2021 - 08:56

Разрешено въезжать и выезжать с территории страны через воздушные, наземные и морские пограничные пункты контроля.

 

Апрель 9, 2021 - 08:44

До 31 октября россиянам для въезда в страну на срок до 90 дней достаточно наличия действующего загранпаспорта, уточнили в МИД РФ.

 

Апрель 6, 2021 - 09:34

Жители Петербурга выстроились в длинные очереди за загранпаспортами. Фотографии толпы людей в отделе УФМС Красногвардейского района на Большеохтинском проспекте опубликовали в социальных сетях.

 

Апрель 3, 2021 - 08:26

Попасть в Хорватию можно со справкой о прививке «Спутником-V» или отрицательным ПЦР-тестом. Как сообщил глава Национального туристического офиса Хорватии в России Райко Ружичка, с 1 апреля посольство Хорватии в РФ возобновило прием документов на выдачу туристических виз гражданам России.