Форт «Константин» станет развлекательным

Форт «Константин» обещают отреставрировать и открыть в нем музей.
А заодно легализовать уже построенный рядом вейк-парк и даже рестораны. Концепцию развития комплекса разработал перевозчик «Третий парк».

Компания «Третий парк» разработала новую концепцию развития форта «Константин», одного из самых крупных искусственных сооружений Кронштадтской крепости. На нем круглогодично будет работать музей. А летом откроются рестораны, кафе, яхт-клуб и школа вейк-бординга. Форт сдан в аренду с 2001 года. Теперь наконец компания готова приступить к его реставрации.

В начале февраля «Морская лига» подала в КГИОП концепцию развития форта «Великий князь Константин», федерального памятника. Ее разработало ПКБ «Спецпроект».

Предыдущая, от 2009 года, предлагала превратить форт в культурно-развлекательный комплекс. Проект разрабатывала Студия «Рим», учредителем которой тогда являлась Надежда Комлева, супруга бывшего зампреда КГИОП Алексея Комлева. Концепцию согласовали, но не успели реализовать. В 2012-м, после ухода из комитета Алексея Комлева, документ продлевать не стали.

Тем временем форту отчаянно требуется реставрация. Метровые стены батарей, рассчитанные на обстрел врага, за последние 70 лет пришли в плачевное состояние, лестницы заросли травой, а помещения частично подтапливаются водой. Из-за нарушенной гидроизоляции бетон покрывается трещинами, кирпич разрушается, а фасады приходят в негодность.

Форт «Константин» станет развлекательным

По новому проекту, все это должны будут исправить реставраторы: восстановить самые старые кирпичные казармы и погреба XIX века и бетонные батареи начала XX века, перестроенные на рубеже 1930 – 1940-х; вставить новые двери и окна, вернуть габариты земляным валам.

Правда, проведение конкретных работ, даже противоаварийных, проект не учитывает. Для этого придется согласовывать отдельные документы. Зато в концепции детально описывается установка временных сооружений — развлекательной инфраструктуры.

На территории форта должен появиться одноэтажный музей с конференц-залом — временная конструкция площадью около 900 кв. м. В нем посетителям покажут макет форта размером 4,5 на 9 метров, стенды с информацией о постройках и модели батарейных орудий. Их уже изготовил художник Владимир Коротков, рассказали в «Третьем парке». Кроме того, в бывших казармах обещают проводить временные выставки — фотографий или картин. Одно из зданий, на левом фланге, уже частично восстановлено. К реставрации второго, на правом фланге, обещают приступить в этом году.

Вдобавок на южной оконечности форта предусмотрен новый, тоже временный ресторан с обзорной площадкой на кровле. Сейчас на этой пристани пришвартована плавучая гостиница и пропускной пункт Росграницы. Их фасады обошьют деревом. А на территории, возможно, установят новые дебаркадеры.

Проектировщики предлагают построить на территории форта и станцию вейк-бординга. Один в один такую же, как уже существует. Это два бассейна для катания на водных лыжах или доске с помощью лебедки и троса. Один из бассейнов построен на пулеметном доте конца 1930 – начала 1940-х годов. Другой – на месте когда-то существовавшей минной пристани. Во время строительства дамбы это место было засыпано. Согласования КГИОП на установку вейк-аттракционов в «Третьем парке» не получали.

Рядом с бассейном должно разместиться П-образное здание, собранное из морских контейнеров. Похожее, по совпадению, тоже уже есть. В нем находятся школа вейк-бординга, кафе и прокат инвентаря.

 

 

В «Третьем парке» не называют ни сроки, ни стоимость предстоящей реставрации (хотя летом прошлого года озвучивали сумму в 300 млн рублей). Компания уже проводила часть противоаварийных работ в 2008 – 2010 годах. Во время строительства дамбы — комплекса защитных сооружений, форт превратился в большую строительную площадку, где отстаивалась техника и складировался мусор. В итоге дирекция КЗС компенсировала часть расходов на приведение форта в порядок, рассказали в «Третьем парке». В частности, было произведено берегоукрепление, подтянуто электричество и законсервирована часть батарей – Брылкин, Шведе и Колпинская.

Несмотря на это, по мнению КГИОП, проведение работ по реставрации «Константина» необоснованно затягивается. Ведомство неоднократно судилось с компанией и требовало исполнения обязательств по восстановлению памятника. В прошлом году комитет взыскал с арендатора 100 тысяч рублей штрафов, в 2014 году — 20 тысяч.

«Константин», один из 17 кронштадтских фортов, был возведен в XIX веке на искусственном основании. В 2001 году его (а это 9,6 га и 11,5 тысячи кв. м недвижимости) арендовало ЗАО «Морская лига» на срок 49 лет. По договору на острове должны были открыться детская парусная школа и музей. Арендную плату установили на уровне 220 тысяч рублей в год.

В 2006 году компанию «Морская лига» приобрел перевозчик «Третий парк». Он установил понтоны для швартовки яхт, договорился об открытии пункта пропуска через границу, а также запустил экскурсионные паромы и программу фестивалей и развлекательных мероприятий. В итоге в 2014 году форт посетило около 90 тысяч человек.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 19, 2019 - 09:57

В Турции повысили цены на вход в музеи, пользующиеся популярностью у российских туристов, сообщает издание Ensonhaber  17 июля 2019 года.

 

Июль 18, 2019 - 09:18

Эрмитаж призывает посетителей "быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников и перекупщиков билетов".

 

Июль 18, 2019 - 03:37

Историческое наследие Фландрии уходит в далекое прошлое. В Брюгге, Генте, Антверпене и Брюсселе памятники мирового значения находятся на каждом шагу, что не может остаться в стороне от любопытных путешественников.

 

Июль 17, 2019 - 09:17

Новый регламент не позволяет сидеть на краю фонтана. Кроме того, огромный наплыв туристов привел к тому, что местные власти дали добро полиции перекрывать доступ даже на лестницу.