Формирование нацпроекта «Туризм и гостеприимство» завершило Минэкономразвития

Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников, выступая на заседании комиссии Госсовета по направлению «Туризм».

Глава ведомства поблагодарил членов Госсовета, депутатов Государственной Думы, представителей российских регионов и экспертное сообщество за помощь в работе над проектом.

«Завершаем сборку нацпроекта по туризму. В ближайшее время ожидаем проведения проектного комитета. В структуре нового нацпроекта пять федеральных проектов. Два из них направлены на развитие инфраструктуры и прежде всего, наращивание номерного фонда. Чтобы достичь цель – 140 млн поездок, предстоит нарастить номерной фонд минимум на 200 тыс. номеров. Для этого в новом национальном проекте удалось сохранить меры поддержки, которые были востребованы. В первую очередь, программа льготного кредитования, по которой уже введено более 3 тысяч номеров, а в стадии реализации находится еще 200 проектов на 48 тыс. номеров. У нас есть еще задел для доотбора проектов, который, я рассчитываю, мы в ближайшее время объявим», – отметил министр.

Еще одна востребованная мера, которая сохранится в новом проекте – субсидирование модульных гостиниц. По этой программе уже введено более 5 тыс. номеров и до конца года планируется ввести еще 7 тыс. Средства по этой программе также предусмотрены на ближайшие три года.

«Для развития точек притяжения продлили действие единой региональной субсидии и впервые ее распределяем сразу на три года. На сегодняшний момент предусмотрено 27 млрд рублей на 2025-2027 год. Мы заранее открыли прием заявок, он завершается 6 декабря», – подчеркнул Максим Решетников.

По федеральному проекту «Пять морей и озеро Байкал» в девяти регионах будут созданы новые курорты. В федеральном проекте предусмотрены меры по льготному кредитованию и средства для развития транспортной и инженерной инфраструктуры. Министр также призвал регионы использовать ресурсы инфраструктурных бюджетных кредитов, списания долгов и других федеральных программ, чтобы обеспечить комплексное развитие новых курортов.

«Для повышения туристической привлекательности России как для наших граждан, так и для иностранных гостей развиваем единую цифровую платформу, национальный туристический портал, а также другие цифровые сервисы для путешественников. На международном рынке продвигаем бренд «Discover Russia» и отечественные туристические продукты. Это дополнительно к тем решениям, которые были поддержаны Президентом по упрощению визового режима, усилиям по восстановлению прямого авиасообщения со странами партнерами. И мы видим, что сегодня растет турпоток из дружественных стран. Россия обладает мощным потенциалом на международном рынке туризма, и мы активно этот потенциал реализуем», - отметил Максим Решетников.

Еще один актуальный вопрос, который станет предметом отдельного федерального проекта, – кадровое обеспечение туристической отрасли. До 2030 года для ее развития потребуется еще 400 тыс. человек. В рамках действующего нацпроекта уже созданы центры подготовки кадров в Московской области, Татарстане и Санкт-Петербурге. На базе Российского университета туризма и сервиса перезагружаются образовательные программы в том числе на базе гостиничных сетей.
Помощник Президента РФ, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин отметил, что туризм сегодня становится одним из ключевых секторов российской экономики, основой для развития городов и целых регионов. Он открывает возможности для расширения предпринимательства, создания рабочих мест, реализации творческих инициатив.

«Масштабность задач по развитию туризма существенно возрастает. Отрасль оказывает существенное влияние на целый ряд сфер – транспорт, цифровизацию и связь, строительство, сельское хозяйство, культуру и др. Именно поэтому Президент выделил для нее отдельную комиссию Государственного Совета. Главные направления работы понятны. Первое – это решение кадрового вопроса. Второе – это развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций. Третье – вопросы транспорта. Без удобной логистики развитие туризма, создание новых перспективных маршрутов, особенно в отдалённых районах, – невозможно. Четвертое – развитие современных технологий в сфере туризма. От экспресс-бронирования мест в отелях – до получения информации о месте пребывания в режиме виртуальной реальности и персонального планирования путешествий с помощью искусственного интеллекта», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Фото economy.gov.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Январь 21, 2025 - 06:21

Эксперты компании лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали спрос на перелеты представителей российского бизнеса за рубеж и выяснили, какие индустрии отправляли своих сотрудников в зарубежные командировки в 2024 году, какие страны стали востребованы у деловых путешественников, и как за год изменились цены на авиабилеты.

 

Январь 21, 2025 - 05:52

В совокупности доля таких заявлений составила 76%.Клиенты СберСтрахования столкнулись с 1,3 тыс. страховых случаев в новогодние праздники, выяснили в компании изучив обращения за этот период.

 

Январь 18, 2025 - 06:55

91% путешественников из Объединенных Арабских Эмиратов, 88% - из Саудовской Аравии и 78% из Султаната Оман считают Россию перспективным туристическим направлением, говорится в исследовании Центра развития международного туризма.

 

Январь 17, 2025 - 14:44

Статистика въезда в Японию в январе-декабре 2024 года.