Форментера вместо Ибицы. Неочевидные курорты для яркого отпуска

Провести отпуск по-особенному можно на курортах, которые редко увидишь на фотографиях в соцсетях. У недооцененных или малоизвестных мест есть несомненный плюс: отсутствие туристов. Чем заменить популярную Черногорию, где в Турции в отеле не будет системы "все включено" и какая страна не уступает переполненной туристами Индии — в материале РИА Новости.

Форментера, Испания

"После шумной Ибицы захотелось покоя, поэтому купили билеты на паром и через 35 минут были на острове Форментера. Там удобно передвигаться, если арендовать какой-нибудь транспорт. Выбор огромный: от велосипедов до машин, — рассказала на сайте отзывов Ирина Гуляева из Уфы. — Мы арендовали скутер за 25 евро. После пляжа решили прокатиться по острову. И к вечеру — обратно на Ибицу".

Форментера — миниатюрный и самый южный из Балеарских островов. Расположен неподалеку от Ибицы, абсолютный ее антагонист. Здесь нет тусовок, везде чистота, порядок и полный релакс.

На острове есть только один крупный город — Сан-Франциско-Хавьер, остальная территория почти не тронута цивилизацией. Богатый подводный мир привлекает сюда дайверов. Недорогой шопинг. Экскурсия на маяк Ла Мола, который местные жители считают магическим. Обед на местных винодельнях.

Форментера, Испания

CC0 / SaraVaccari /

На Форментере нет аэропорта, добраться сюда можно только по воде. Проще всего это сделать с Ибицы, где есть два порта, откуда ходят паромы и скоростные катамараны. Дорога занимает примерно час, билет в одну сторону — 16 евро. До самой Ибицы из России можно долететь либо чартером, либо — с пересадкой в Барселоне или Мадриде.

Цавтат, Хорватия

Цавтат расположен недалеко от далматской столицы — Дубровника. Почти все пляжи курорта песчаные, что нечасто встретишь в Хорватии.

Цавтат, Хорватия

CC BY 2.0 / Ivan Ivankovic / Cavtat

Это отличное место для созерцательного отдыха и неспешных прогулок вдоль моря. Живописная местность: скалистые прибрежные полосы и яркая средиземноморская растительность.

Но в Цавтате можно и зажечь: тут немало клубов и ресторанов, где музыка никогда не умолкает. Можно отправиться на морскую прогулку на яхте, заняться дайвингом, посетить подводный древний город Эпидаврос, княжеский двор и монастырь Девы Марии Снежной.

Добраться до Цавтата из Дубровника можно на автобусе или на туристических лодках. Время в пути — около 40 минут.

Гечек, Турция

Гечек — небольшой городок в провинции Мугла, неподалеку от Мармариса, хорошо известный поклонникам яхтенного спорта. Его прозвали нетипичной Турцией — без привычного "все включено".

Гечек, Турция

CC BY 2.0 / Jorge Franganillo / Göcek

Здесь есть целых шесть марин — специально оборудованных стоянок яхт, где можно пришвартоваться, заправиться, сойти на берег, переночевать в отеле и перекусить в ресторане.

Гечек — само спокойствие Здесь безопасно, городок можно обойти пешком за час. Удобно расположен: со всех сторон окружен горами, словно изолирован от мира, но в то же время защищен от стихий. Там живет всего 4,5 тысячи человек, в летнее время — населения не более семи тысяч. Двадцать два километра от аэропорта Даламан, куда из Москвы есть прямые рейсы.

Борнхольм, Дания

Остров Борнхольм расположен в 168 километрах от Копенгагена. Говорят, что именно здесь зарыты сокровища тамплиеров.

Борнхольм, Дания

CC BY-SA 3.0 / Lilly M / Wybrzeże

Главный город острова — Рённе. Сдневековые здания, мельницы, бухта, вокруг которой и сформировались город и его порт. Помимо Рённе, на Борнхольме туристов ждет еще один город — Сванеке. В 1970-х годах он был удостоен золотой медали за сохранение архитектурного наследия.

Чтобы попасть на Борнхольм, нужно сделать пересадку в Копенгагене.

Панарея, Италия

"Живописное местечко, впрочем, как и другие острова Липарского архипелага. Гуляя по улочкам городка, не устаешь лицезреть эту красоту, на душе — спокойствие и умиротворение, — пишет на сайте отзывов Ирина Гуляева из Уфы. — После суеты больших российских городов здесь можно насладиться красотой и спокойствием, отдохнуть и душой и телом".

Панарея, Сицилия

© Depositphotos / boggy22

Панарея — маленький вулканический остров к северу от Сицилии, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население — всего 241 житель.

Туристы приезжают на остров искупаться в термальных источниках. Любители дайвинга погружаются у скал Лиска Бьянка и Боттаро, где были найдены останки затонувших кораблей.

Обычно туристов на острове не очень много, зато можно встретить знаменитостей, облюбовавших это уединенное местечко. Общественного транспорта там нет, что лишь добавляет очарования.

Добраться до острова можно из города Милаццо на пароме, время в пути — чуть более четырех часов. Прямых рейсов в Милаццо из Москвы нет, но можно прилететь в аэропорт Реджо-ди-Калабрия, он находится в 49 километрах от Милаццо.

Саранда, Албания

Саранда — это маленький курортный албанский город, прекрасное место для умиротворенного отдыха. Россиянам в Албанию можно летать без визы. Местная природа не уступает по красоте освоенным Черногории или Болгарии.

Саранда, Албания

CC0 / AliceKeyStudio /

Главная достопримечательность курорта — руины расположенного неподалеку древнего города Фойнике. Поездка туда отлично разнообразит пляжный досуг. В Саранде комфортный климат, живописные места, теплое море и приятные цены.

Добраться до курорта из Москвы можно через столицу Албании — Тирану. Далее — двести километров, но дорога может занять около шести часов. Общественный транспорт между городами не ходит, но можно воспользоваться такси или взять машину напрокат.

Базаруто, Мозамбик

Базаруто — один из пяти островов архипелага с одноименным названием. Бирюзовая вода, белоснежный песок и удивительная фауна — вот чем радует остров посетителей. Местные жители занимаются рыбалкой, сбором устриц и выращиванием злаков.

Базаруто, Мозамбик

CC0 / Tomas Forgac / Bazaruto, Mozambique, 3/2012

Базаруто будет интересен драйверам — в местах погружений можно встретить дельфинов, пятнистых скатов, белых акул, китов-горбачей и мант.

Проще всего попасть на остров с пересадкой в Йоханнесбурге.

Тхимпху, Бутан

Бутан — небольшое государство в Гималаях, его называют Королевством громового дракона и Страной счастливых людей.

Храм в Бутане
CC0 / jboots /

Бутан может стать прекрасной альтернативой для туристов, которые устали от шумной Индии, но хотят познакомиться с не менее удивительной страной.

Основная достопримечательность Бутана — большое количество буддистских монастырей и храмовых комплексов. Там два национальных парка — Бомделинг и Кхалинг, где можно увидеть и гималайских медведей, и бенгальских тигров, и слонов, и даже карликовых свиней.

Из Москвы в Бутан можно добраться только с пересадкой, самый популярный вариант — через Дели.

Фото: © Depositphotos / ArturVerkhovetskiy

Другие новости по теме «Курорты»

Август 13, 2019 - 08:30

Отдых в Турции устойчиво ассоциируется у россиян с большими отельными комплексами, системой «все включено» и активной анимацией. Однако Турция бывает и другой: свободный от толп 7-километровый пляж, деревянные эко-виллы во фруктовых садах, «деревенская» еда в атмосферных ресторанчиках, ночные огни и заросшие лесом развалины древнего города.

 

Август 12, 2019 - 11:17

Ведущая швейцарская клиника Clinique La Prairie представляет эксклюзивную программу, разработанную командой высококвалифицированных врачей, психологов, специалистов спа-индустрии и альтернативных практик.

 

Август 12, 2019 - 09:42

Для привлечения туристов отели на морских курортах Болгарии начали работать по ценам, которые обыкновенно начинают действовать с конца августа или середины сентября, когда количество туристов постепенно уменьшатся, сообщила в интервью „Монитор“ исполнительный директор Национального совета по туризму Полина Карастоянова.

 

Август 10, 2019 - 09:29

Курорты Крыма после проведения масштабной реконструкции могут составить конкуренцию турецким местам отдыха. Такое мнение высказал глава республики Сергей Аксенов на совещании по актуальным вопросам развития спорта, культуры и туризма региона под руководством вице-премьера РФ Ольги Голодец.