Форма анзака дополнила экспозицию в Ратной палате

Посол Австралии в Российской Федерации Петер Теш (Peter Tesch) передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» реконструкцию военной формы сержанта лёгкой кавалерии Австралийского и Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК) времен Первой мировой войны.

Форма будет представлена в экспозиции музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате рядом с комплектами полевого обмундирования периода Первой мировой – точными копиями одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков, которые в 2015 году подарил музею знаменитый режиссер сэр Питер Джексон.

– Особенно символично, что мы принимаем этот дар на следующий день после того, как весь мир отметил столетие окончания Первой мировой войны. В Ратной палате действует первый и единственный в современной России музей, посвященный Первой мировой войне. Мы делаем очень многое для того, чтобы рассказать правду об этом трагическом периоде истории, – сказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

– В Австралии эта война послужила толчком и стимулом к поискам национальной идентичности. Вне зависимости от национальности человек, отслуживший в наших войсках, возвращался с нее австралийцем. Я вижу, как в России в последние годы эволюционирует восприятие Первой мировой войны, люди больше интересуются и узнают о ней. Это происходит, в том числе, благодаря энтузиазму сотрудников музея в Ратной палате, – отметил господин Теш.

В комплект входят мундир, бриджи, ботинки с крагами и амуниция. Характерной деталью, по которой узнавали австралийские части, было загнутое правое поле на форменной шляпе. Кстати, она украшена перьями эму. Специально для этого комплекта изготовили сложноразмерный манекен. Петер Теш лично привез и передал сотрудникам музея недостающую деталь формы – штык.

– В нашей стране история участия контингентов из Азии, Африки и Австралии никогда широко не освещалась. Подаренный комплект позволит подчеркнуть действительно мировой характер войны, – говорит хранитель фонда «Мужской костюм» ГМЗ «Царское Село» Алексей Рогатнев.

АНЗАК – это аббревиатура, первоначально обозначавшая Австралийско-Новозеландский армейский корпус. К 1917 году анзаками стали называть участников боёв в Галлиполи в Турции. В дальнейшем так стали обозначать любого участника Первой мировой, а потом – и любого конфликта или миротворческой операции, в которых участвовали австралийские или новозеландские вооруженные силы. 

Австралия вступила в Первую мировую войну вслед за Англией и Германией 4 августа 1914 года. Руководство страны заявило о полной поддержке Англии. Начало войны в Австралии было встречено с большим энтузиазмом.

Для Австралии Первая мировая стала самым тяжелым конфликтом в плане боевых потерь. При численности населения менее 5 миллионов человек 40 процентов мужчин (416 809) добровольно вступили в армию. Из них более 60 тысяч были убиты и 156 тысяч ранены, отправлены газом или взяты в плен.

В 2016 годув Ратной палате проходила выставка «Русские анзаки: нити потерянной истории», организованная Посольством Австралии в Москве и музеем-заповедником «Царское Село».

Русские австралийцы с первого дня высадки на берега полуострова Галлиполи у пролива Дарданеллы 25 апреля 1915 года тоже были частью «легенды анзаков». В составе Австралийского экспедиционного корпуса в Галлиполи участвовали около 150 уроженцев России — представителей многих народов Российской империи: русские, белорусы, украинцы, поляки, евреи, финны, уроженцы Прибалтики, немцы, осетины, англичане и даже один француз. Наибольшая численность уроженцев России наблюдалась в нескольких пехотных батальонах. Впрочем, почти в каждом батальоне, сражавшемся в Галлиполи, было хотя бы по одному россиянину.

На протяжении всей Первой мировой войны не менее четверти мужчин-уроженцев России, проживавших в Австралии, вступили в австралийскую армию. В процентном отношении это было больше, чем среди всего австралийского населения. 

Напомним также, что в 2015-м ГМЗ «Царское Село» получил в подарок от Посольства Австралии копии уникальных фотографий, на которых запечатлены русские, воевавшие в годы Первой мировой войны в составе АНЗАКа, а также книгу «Русские Анзаки в австралийской истории» австралийского историка Елены Говор и памятные медали.

Фото tzar.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Февраль 24, 2020 - 03:21

В самом сердце провинции Аликанте, среди виноградников, простирающихся по обе стороны реки Виналопо, возвышаются десятки крепостей, в которых до сих пор слышится приглушенное эхо прошлых сражений.

 

Февраль 22, 2020 - 10:35

Для любителей посещения достопримечательностей появилась хорошая новость. В Турции начнёт действовать дисконтная карта «MuseumPass Turkey», которая даст возможность получить скидку на поход в 300 музеев, эта дисконтная карта будет доступна для пользования уже 1 марта 2020 года. Карта будет доступна не только для местных жителей, но для туристов. Этот дисконт был подготовлен Министерством культуры и туризма Турции. Карта даст возможность без ограничений посещение больше чем 300 музеев и археологических объектов на протяжении всего года.

 

Февраль 22, 2020 - 03:32

Начало сезона в Эстерхази 2020 года.

 

Февраль 21, 2020 - 10:19

Поговорим о музеях Испании, посвященных повседневным продуктам: хлеб, масло, вино, шоколад и туррон. Именно они являются пространствами, где можно изучить культуру и гастрономию любимой страны, а также устроить аппетитную дегустацию.