"Фонтанка": «Уголовное дело возбуждено преждевременно». Как в Петербурге прокуратура продлевает страдания обманутых туристов

Петербуржцы заплатили почти пять миллионов рублей за путевки и остались без отдыха. Полиция предъявила владельцу турфирмы мошенничество и получила по носу от прокуратуры.

Уголовное дело о мошенническом хищении денег у 33 человек заглохло в зачатке. Прокуратура отменила расследование, ссылаясь на преждевременность претензий к бенефициару турбизнеса. Это решение рушит четырехлетнюю практику Следственного комитета, который не тиранил менеджеров, принимавших деньги от туристов, а приходил сразу к владельцам.

О нехорошей ситуации в маленьком турофисе на проспекте Луначарского, 11, заговорили еще полгода назад. Петербуржцы приобретали путевки в Европу и Юго-Восточную Азию, но не улетали. Туроператорам деньги из офиса не перечислялись. Индивидуальные попытки разобраться сводились к тому, что менеджеры диктовали телефон собственника фирмы Евгения Великанова, а тот не отвечал. В лучшем случае общался по электронной почте, обещая вернуть деньги. 

Великанова стали упоминать на туристических ресурсах:

«Приобрел на Луначарского тур в Таиланд и полностью его оплатил. За неделю до вылета дозвонился туроператору. Мне сообщили, что заявка отменена турагентом. Деньги в офисе фирмы вернуть мне отказались и переадресовали все вопросы к Великанову Евгению Андреевичу. Его телефон не отвечает».

Эстафету «таиландского» туриста подхватили другие.

«В начале мая мы с девушкой захотели отдохнуть на Кипре, – пишет петербуржец. – Выбрали тур на поисковике, пошли в ближайший офис продаж на пересечении проспектов Энгельса и Луначарского. Купили и стали ждать даты вылета. Билеты и ваучер нам обещали отдать за 3 – 4 дня до вылета. Позвонил туроператору и выяснил, что деньги и даже заявки на мое имя не существует, т. е. турфирма только взяла себе деньги, и всё, дальше туроператору они отправлены не были. Приехали в офис – пусто. Сотрудников нет, компьютеров нет, офис закрыт. Турфирма была оформлена на ИП «Великанов». Все это время Великанов Евгений переписывается со мной по электронной почте и почти каждый день пишет, что завтра все деньги вернет. Так продолжается уже больше месяца».

К лету критическая масса накопилась. Уголовное дело по статье 159, часть 4, УК «Мошенничество в особо крупном размере» возбудили 12 июля после жалоб 33 жителей Петербурга, оставленных без отпуска. Они заплатили от 60 тысяч рублей до 326 тысяч, а всего почти пять миллионов.

По версии следствия, Евгений Великанов, имея умысел на хищение чужого имущества, под предлогом реализации туристических продуктов получал денежные средства и распоряжался похищенным по своему усмотрению. Подозреваемого отпустили под подписку. Предъявить обвинение ему не успели.

Материалы дела поступили в прокуратуру Выборгского района, и следствие услышало альтернативную точку зрения.

«Уголовное дело возбуждено преждевременно, по результатам неполно проведенной проверки и без достаточных данных на признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК, и на совершение данного преступления Великановым Е. А.», – счел надзор и отменил постановление о возбуждении.

Это решение вынесла зампрокурора Выборгского района Ирина Выменец. Она посчитала, что непреодолимым препятствием для расследования являются два менеджера, работавших на Великанова. А вдруг деньги похищали они, и бизнесмен ни при чем, хотя договор заключался между клиентом и ИП «Великанов Е. А.».

По стечению обстоятельств, той же позиции придерживается и Евгений Великанов. По его словам, менеджерам была выдана доверенность на представление интересов, и денег он не похищал.

Отмена дела озадачила и полицию, и аппарат городской прокуратуры. 

О натянутых отношениях прокуратуры Выборгского района и УМВД известно широко, ситуация доходит даже до судебных тяжб. Но в горпрокуратуре также знают, что Ирина Выменец приходится супругой нынешнему начальнику СУ СК по Ленобласти Павлу Выменцу, в недавнем прошлом – руководителю следственного отдела СК Центрального района Петербурга. В тонкостях туризма разбираются оба, так как вместе путешествуют за границу. Более того, именно отделу Павла Выменца принадлежит основная часть расследований в сфере туристического мошенничества. С 2014 года он наработал богатую практику по этим делам. СК Центрального района привлекал именно бенефициаров бизнеса, хотя они пользовались той же схемой защиты: дескать, менеджеры могли деньги украсть. Следователи Выменца в 2014 году  расследовали дело турфирмы «Ветер странствий», директор которой Любовь Агафонова скрылась за границей. Следователи не стали привлекать менеджеров, а погнались за Агафоновой, объявив ее в розыск по линии Интерпола. От настойчивости СК Любовь Сергеевна скрылась в США.

Фото /pixabay.com/Фонтанка.ру

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 23, 2019 - 08:57

Из Италии  поступают новые подробности аварии с автобусом, в котором ехали туристы, среди которых были и граждане России. Посольство РФ в Италии открыло горячую линию для близких пострадавших туристов.

 

Май 22, 2019 - 09:49

Информация о том, что ребенок, который скончался во время отдыха в Египте 17 мая, не получил необходимую медицинскую помощь, не соответствует действительности, так как после обращения в сервисный центр страховой компании ERV, где каждый член его семьи был застрахован на 40 тысяч евро, все необходимые услуги были оказаны, сообщила РИА Новости исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

 

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.

 

Май 20, 2019 - 09:58

В Болгарии по запросу Интерпола задержали гражданку России. На родине ее несколько лет пытались найти за массовый обман туристов. Все это время женщина спокойно жила в деревне и торговала сувенирами.