ФНС поставила точку в споре о применении ККТ подотчетниками и при выплатах физлицам

ФНС России в письме от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@ уточнила необходимость применения ККТ в различных ситуациях. О публикации разъяснений проинформировало УФНС России по Еврейской автономной области. Подробности – на портале Бух.1С.

В частности, ФНС рассказала, нужно ли применять онлайн-кассы при выплатах денег физлицам по договорам гражданско-правового характера (например, при аренде у физлиц помещений и транспорта).

В ведомстве пояснили, что ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги или продает товары. То есть, продавцом. Когда организация/ИП уплачивает физлицу денежную сумму по договору ГПХ, в роли продавца выступает физлицо. Организация же является покупателем. При этом покупатели не обязаны применять ККТ по причине отсутствия в законодательстве такой обязанности. Физлицо в спорных сделках также не применяет кассу, так как обязанность по ее применению возлагается исключительно на организации и ИП (п.1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ)

Кроме того, ФНС исключила необходимость применения ККТ и подотчетными лицами. Ведомство пояснило, что когда подотчетное лицо покупает у организации/ИП товар или услугу, никаких чеков оно не печатает. Применяет ККТ и печатает чеки всегда то лицо, которое выступает на стороне продавца.

Напомним, ранее на Бух.1С обсуждался вопрос о том, нужно ли применять онлайн-кассу, когда организация платит физлицам арендную плату за недвижимое имущество. Мнения разделились, но теперь ФНС поставила в этом споре точку. При выплате денег физлицам за какие-либо товары и услуги организация/ИП не применяет кассу.

Также ранее УФНС по Москве неоднократно заявляло, что подотчетники обязаны применять ККТ. Ведомство поясняло, что расчетами, при которых обязательно применяется ККТ, считается прием, а также выплата денежных средств за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ). Таким образом, считали чиновники, когда подотчетник приобретает для нужд работодателя товары и услуги, он обязан применить ККТ и выбить чек с признаком расчета «расход».

Сейчас ФНС признала данную точку зрения несостоятельной. Кроме того, ФНС исключила необходимость применения ККТ при выдаче заработной платы, а также денежных средств подотчетному лицу.

Выдача сотруднику организации заработной платы, материальной помощи и других выплат не является расчетом в смысле Федерального закона № 54-ФЗ. Следовательно, выдача зарплаты не требует применения ККТ. То же самое касается и выдачи денежных средств под отчет/возврата сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет.

Еще до выхода официальных разъяснений эксперты 1С:ИТС рассказывали, что организации не обязаны применять онлайн-кассы и печатать чеки при выдаче сотрудникам денежных средств под отчет.

Фото: irnet.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Май 25, 2019 - 08:57

Система компенсаций «косяков» в работе туроператоров, включая проблемы, которые возникают у туристов из-за различных «оптимизаций» полетных программ, должна быть разработана на государственном уровне, а за её нарушения должна быть предусмотрена строгая ответственность.

 

Май 22, 2019 - 09:39

О начале выплат компенсаций оставшимся без отдыха клиентам туроператора «Интрэвел Столешники» сообщили в Ассоциации «Турпомощь».

 

Май 21, 2019 - 19:27

Компания «Ингосстрах» произвела выплату страхового возмещения в размере более 2 млн рублей по договору страхования каско прогулочной яхты Perla Nero.

 

Май 20, 2019 - 21:15

Сбербанк представляет сервис денежных переводов за рубеж на счет через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».