В ФМС надеются на скорое возобновление изготовления биометрических загранпаспортов

В руководстве Федеральной миграционной службе (ФМС) подтвердили наличие сбоя в НИИ "Восход", из-за которого уже неделю приостановлено изготовление 10-летних биометрических загранпаспортов. "Действительно, уже в течение недели не изготавливаются паспорта", -сказал "Интерфаксу" в четверг первый заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин. Он выразил надежду, что НИИ "Восход" удастся быстро восстановить систему изготовления биометрических загранпаспортов, в которой произошел сбой. "Я разговаривал с одним из руководителей НИИ "Восход". Они обещают сегодня к концу дня завершить все работы и снова запустить процесс", - сказал М.Тюркин. ФМС рассчитывает, что информационная база с данными граждан, подавших документы на загранпаспорт, утрачена не будет. "По словам представителей "Восхода", угрозы потери нет", - отметил первый замглавы ФМС. Как сообщалось, причиной чрезвычайной ситуации стали вышедшие из строя из-за жары кондиционеры - конденсат залил серверы ФМС на территории "Восхода". Это предприятие является единственным оператором системы изготовления биометрических загранпаспортов в России. НИИ "Восход" находится в ведении Минкомсвязи. "По информации коллег с "Восхода", произошла утечка кондиционера. Вода попала в стойку с техникой", - сказал М.Тюркин. "Мы неоднократно говорили, что, к сожалению, со стороны Минкомсвязи и "Восхода" недостаточно обеспечена межведомственная компонента. К сожалению, своевременно не были созданы резервные центры, которые должны быть по технологиям. Мы надеемся, что к концу этого года все будет доделано по линии Минкомсвязи и "Восхода", - сообщил М.Тюркин. Со своей стороны замначальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин сказал "Интерфаксу", что ФМС постаралась помочь гражданам, которые сдали документы на биометрический загранпаспорт, но не смогли их получить из-за инцидента на НИИ "Восход". "Людям, которым нужно было срочно уехать за рубеж, мы оперативно помогли оформить заграничные паспорта старого образца", - сказал К.Полторанин. Ранее осведомленный источник в Москве сообщил "Интерфаксу", что на подведомственном Минкомсвязи НИИ "Восход" возникли проблемы с выдачей биометрических загранпаспортов, там скопилось уже 140 тыс. необработанных заявок. "Причиной чрезвычайной ситуации стали вышедшие из строя из-за жары кондиционеры: конденсат залил серверы Федеральной миграционной службы, которые расположены на территории "Восхода", - сказал источник. "Из-за сбоя существует большой риск потери сегмента информации базы персональных граждан, подавших заявления на получение загранпаспорта нового поколения. В настоящий момент скопилось 140 тыс. необработанных заявок", - сообщил источник. По его словам, месяц назад на НИИ "Восход" сменилось руководство. Новым директором предприятия стал Леонид Бородинов. ФГУП НИИ "Восход" является единственным оператором системы изготовления 10-летних биометрических загранпаспортов.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 6, 2022 - 20:54

При сходе снежной массы на горе Мамай в Бурятии пострадал один человек. Об этом сообщили во вторник в ГУ МЧС по республике.

 

Декабрь 3, 2022 - 17:31

Пассажирка круизного лайнера Viking Polaris погибла из-за последствий удара мощной волны, которую яхтсмены называют волной убийцей, во время шторма, еще четыре человека получили травмы.

 

Ноябрь 27, 2022 - 15:54

Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев сообщил, что более 10 000 IT-компаний могут лишиться аккредитации, поскольку не подали вовремя согласие на раскрытие сведений о себе, составляющих налоговую тайну.

 

Ноябрь 26, 2022 - 10:26

По поручению Президента РФ Правительство определило перечень разрешённых для строительства в лесу туристических объектов - это гостиница, культурный центр и визит-центр.