Любители русского искусства в Котке с интересом познакомились с фильмом Александра Шейна "ВМаяковский"

В рамках XXVI Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» 15 августа в городе Котка состоялся традиционный кинопоказ фильма-участника фестиваля. Уже пятый год существует эта замечательная и удивительная традиция, которая получает отклик у финских зрителей. В этом году на суд зрителей была представлена картина Александра Шейна «ВМаяковский».

В кинотеатре Kinopalatsi города Котки картина была представлена финским зрителям непосредственно режиссером Александром Шейном. Напомним, что премьера фильма прошла в октябре 2017 года. Он открывал фестиваль «Территория» в Государственном Театре наций (Москва). Фильм был выбран Станиславом Ершовым, руководителем Фонда  «Кино&Театр» в рамках приграничного сотрудничества России и Финляндии в области культуры Kino&Teatr Choice. Кстати, на фестивале  «Окно в Европу» фильм «ВМаяковский» получил специальный приз жюри конкурса игровых картин.

 

Режиссер не просто показывает историю жизни и смятения поэта языком и средствами традиционного киноповествования, а находится в поиске вместе с актерами, раскрывая взаимоотношения Маяковского с  его окружением, друзьями, женщинами. На наших глазах актеры ищут художественные средства выражения, в результате и рождается образ «агитатора, горлана, главаря».

 

Удачей режиссера можно назвать выбор на главные роли талантливых и умеющих думать актеров. Их имена известны: Юрий Колокольников, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Михаил Ефремов и другие. Для режиссера это не просто фильм, в который он вложил свои силы, время, талант, а также дань памяти своему отцу Александру Штейну, с которым они вместе работали над картиной. И работа эта отличается бережным отношением к фактам, знакомством с архивными документами для того, чтобы лучше понять поэта, раскрыть его творчество и душевные поиски. Режиссер раскрывает образ поэта во времени и пространстве, включая и современные кадры, показывая связь времен.

 

Эту связь подтвердила и реакция финских зрителей на такой сложный для восприятия иностранцами фильм. Это сложная работа про русского поэта, про которого они практически ничего не знают  или знают мало (в отличие от российского зрителя). К тому же фильм показывали с субтитрами, которые не в состоянии передать звучание поэтической речи. К чести финских зрителей, они досмотрели до конца ложный двухчасовой фильм.  Более того, приняли активное участие в обсуждении картины, задавали вопросы режиссеру.

 

В финском городе Котке к этому событию – показу в рамках Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» - относятся очень серьезно. На презентацию картины пришла представительница мэрии, которая отметила, что для финской стороны важно развитие культурного сотрудничества. Она также подчеркнула, что представители города Котка открыты для обсуждения и создания совместных проектов в сфере культуры, туризма, бизнеса.

 

Елена Владимирова

Фото Елена Владимирова

Другие новости по теме «События»

Май 25, 2019 - 06:42

По данным центрального статистического бюро, в первые три месяца этого года Монако посетили 169 658 туриста со всего мира, что на 3,8% больше по сравнению с показателем прошлого года.

 

Май 25, 2019 - 04:56

25 мая, с 11:00 до 16:00 Академия Штиглица проведет в Соляном переулке XXIII Международный фестиваль декоративно-прикладного искусства под открытым небом «Соляной городок – город мастеров».

 

Май 25, 2019 - 04:43

С этого момента рекламные клиенты в аэропортах Мюнхена, Штутгарта, Дюссельдорфа и Гамбурга могут воспользоваться новым эксклюзивным сервисом: с AIRPORT connect компании и медиа-покупатели теперь могут заказывать премиальные рекламные дисплеи DOOH в четырех аэропортах Германии гибко и еженедельно.

 

Май 24, 2019 - 08:16

В Венеции открылась 58-я Международная выставка искусства — Венецианская биеннале, старейшая и по сию пору самая важная в мире contemporary art. Не вместившимися в биеннальные вотчины, Джардини и Арсенал, национальными павильонами и сопутствующими выставками оккупирован весь город. Анна Толстова составила путеводитель по лучшим выставкам биеннале.