Финны стали чаще ездить в Россию

На двух из трёх самых загруженных пунктах пропуска российско-финляндской границы пассажиропоток продолжает снижаться. Вероятно, даёт знать о себе высокий курс евро, ведь большинство путешественников - россияне. А вот финны, несмотря ни на какие санкции, наложенные на Россию, и украинский кризис, стали активнее ездить в гости к восточному соседу.

С января по апрель 2014 года российско-финляндскую границу пересекли около 3,7 млн раз, 80% трафика традиционно проходило через пункты пропуска Юго-Восточной Финляндии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года пассажиропоток на самом оживлённом участке границы снизился на 6%, до 2,89 млн пересечений.

Пунктами пропуска Юго-Восточной Финляндии в апреле 2014 года туристы воспользовались 696 тыс. раз.

В «Брусничном» (Nuijamaa) и «Торфяновке» (Vaalimaa) трафик за первые четыре месяца заметно снизился — на 14,4% и 7,1% соответственно. На железнодорожном пункте пропуска «Вайниккала», через который следуют поезда «Аллегро» и «Лев Толстой», пассажиропоток остался на прежнем уровне (170 тыс.). На пункте пропуска «Иматра» трафик продолжает расти (+6,5%). Временным пунктом «Париккала» воспользовались 6 тыс. раз (в январе - апреле 2013-го этот показатель составил 3,8 тыс.).

Как сообщили «Фонтанке.fi» в отделении пограничной службы по Юго-Восточной Финляндии, число финских туристов, пересекающих российско-финляндскую границу, растёт с начала года, за исключением февраля. И если в январе и марте этот показатель увеличился лишь на 1 и 1,4%, то в апреле количество поездок финнов в Россию выросло на 7,7%.

В апреле финны пересекли границу 126,8 тыс. раз, а всего с начала 2014 года — 439,6 тыс. раз. За четыре месяца рост трафика финских граждан составил 2,2%. Доля жителей Суоми во всём пассажиропотоке на пунктах пропуска Юго-Восточной Финляндии с января по апрель выросла с 11,7% до 18,1%.

Другие новости по теме «Таможня»

Апрель 10, 2019 - 09:34

Опыт упрощенного пропуска граждан через границу с использованием паспортов болельщика может быть расширен при необходимом техническом оснащении всех пунктов пропуска, считает первый заместитель руководителя департамента пограничного контроля Погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

 

Апрель 5, 2019 - 18:08

2 апреля 2019 года должностные лица службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления совместно с представителями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург провели межведомственные проверочные мероприятия на территории плодоовощной базы ЗАО «Нарт», расположенной по адресу: Санкт-Петербург,  ул. Софийская, д. 60.

 

Март 28, 2019 - 14:01

На железнодорожном посту ЖДПП Ивангород Кингисеппской таможни в ходе комиссионного  проведения осмотра железнодорожного состава, убывавшего с территории Евразийского экономического союза, был обнаружен тайник.

 

Март 27, 2019 - 16:02

В ходе проведения таможенного контроля на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Ивангород» в микроавтобусе с эстонскими номерами, следовавшем на территорию Евразийского экономического союза, в грузовом отсеке были обнаружены картонные коробки с надписью  «DURACELLACTIVAIR» внутри которых находились  кейсы с батарейками.