Финляндия закрывает пункты пропуска на границе с Россией

Правительство Финляндии приняло решение о закрытии пунктов пропуска на границе с Россией, объявил 16 ноября премьер-министр Петтери Орпо. Как заявил Орпо, правительство приняло решение закрыть погранпереходы на восточной границе в ночь с пятницы на субботу.

Будут закрыты пункты пересечения границы «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Ниирала» и «Иматра». «На этих четырех пунктах пропуска будет невозможно пересечение границы», — пояснила министр внутренних дел Мари Рантанен.

Правительство Финляндии также сосредоточит прием заявлений о предоставлении международной защиты и убежища на пограничных переходах Салла и Вартиус. Ограничения будут действовать до 18 февраля 2024 года.Рантанен добавила, что финны тоже не смогут пройти через закрытые пункты пропуска. Им придется воспользоваться северными пограничными переходами.

Как уточнил замглавы Пограничной службы Финляндии Маркку Хасинен, всего со стороны России за последнее время прибыло около 280 просителей убежища. И по последним данным, это явление уже распространяется на северные переходы. То есть, по его мнению, существует явная опасность эскалации, и принятые меры направлены на то, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.
Рантанен добавила, что важно понимать, что это не проблема иммиграции или политики предоставления убежища в Финляндии, а «есть признаки и информация о том, что людей сгоняют в Финляндию». И в таком случае само число просителей убежища вообще не является принципиальным вопросом.

«Фонтанка» рассказывала, как за неделю выросла напряженность на границе России с Финляндией: десятки беженцев на велосипедах устремились в Суоми без документов для въезда, хотя раньше российские пограничники их не пропускали. Сначала запретили въезжать на велосипедах, но это не помогло.

 

Фото Трансляция МВД Финляндии/Фонтанка.Ру

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 21, 2024 - 17:41

Распространяемые масс-медиа сведения о том, что у туристов «массово» отбирают загранпаспорта на границе из-за неправильного шрифта, не получили подтверждения.

 

Февраль 20, 2024 - 12:42

Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES).

 

Февраль 8, 2024 - 17:56

Правительство приняло решение о том, что пункты пересечения сухопутной границы между Финляндией и Россией останутся закрытыми до 14 апреля 2024 года.

 

Февраль 3, 2024 - 12:46

Управление по туризму Таиланда (ТАТ) предложило продлить срок безвизового пребывания для туристов из США и стран Европы до 90 дней, чтобы поднять доходы туротрасли в 2024 году, сообщает Bangkok Post.