Новые ограничения вводится Финляндией на границе с Россией

 С 15 апреля Финляндия закроет морские пункты пропуска Хаапасаари и Сантио на границе с Россией, а также ограничит движение по Сайменскому каналу через Нуйямаа на границе российского Выборга и финской Лаппеенранты.

 Ограничения коснутся, прежде всего, прогулочных судов. «Решение действует в течение неопределённого срока, но не дольше, чем необходимо» — так власти Суоми прокомментировали информацию о новых ограничениях. Все сухопутные пункты пропуска на российско-финляндской границе (Иматра, Куусамо, Ниирала, Нуйямаа, Райя-Йосепи, Салла, Ваалимаа, Вартиус) останутся закрытыми «до особого распоряжения». Напомним, Финляндия постепенно закрывала эти пограничные переходы с ноября 2023 года. Тогда только за один месяц через восточную границу в Суоми прибыло более 500 беженцев из Ирака, Сирии и Сомали. Власти Финляндии обвинили Россию в создании миграционного кризиса. По мнению правительства, весной ситуация не изменилась. «На территории России поблизости от границы с Финляндией находятся сотни, даже тысячи людей, которые могут стать объектом инструментализированной миграции», — заявила министр внутренних дел Суоми Мари Рантанен.

Финляндия закрывает морские пункты пропуска «в качестве предупредительной меры», опасаясь, что с началом судоходства мигранты начнут прибывать водным путём. «Это опасно для людей, пытающихся въехать в страну, и создаст дополнительную нагрузку на морские спасательные службы», — отмечают власти Финляндии.

После закрытия всех КПП Финляндия продолжала принимать заявления на предоставление убежища в Финляндии в морских портах и аэропортах. Суоми значительно ужесточила свою миграционную политику после прихода к власти консервативных партий. Yle сообщает, что миграционная служба страны приняла всего три положительных решения в отношении просителей убежища, пересекших финско-российскую границу с начала августа 2023 года. Всего восточную границу пересекли 1314 просителей убежища, 82 из них получили отрицательные решения. 200 заявлений признаны недействительными. В основном это люди, которые самовольно покинули центр приема беженцев и отправились искать пристанища в других странах Европы.
Следующим ограничительным шагом Финляндии станет закон о борьбе с инструментализированной миграцией. Проект уже согласован и будет внесён на рассмотрение Парламента в ближайшее время. Закон даст стране право ограничить прием заявлений о предоставлении защиты на определённом участке государственной границы Финляндии.

Полное закрытие восточной границы вызвало акции протеста среди русскоязычных жителей страны. Активисты подали апелляцию в Высший административный суд Финляндии на решение правительства, указывая на дискриминационный характер меры и вмешательство в свободу передвижения граждан. В середине марта 2024 года суд отказал в рассмотрении жалобы.

Протяжённость Сайменского канала составляет чуть больше 57 км. России принадлежит участок в 34 км, Финляндия владеет 23,3 км, но также арендует и содержит российскую часть и прилегающую территорию. Канал способен пропускать 11,5 тысяч судов за навигацию. В 2023 году этой транспортной артерией воспользовались только 9 прогулочных катеров. В связи с тем, что с февраля 2022 года страховые компании отказываются страховать суда и грузы, перемещаемые по Сайменскому каналу, эта транспортная артерия буквально не используется. За прошлый год по каналу не прошло ни одно грузовое или транспортное судно.

Фото Чиженок Александр/PhotoXPress.ru/PBR

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 25, 2024 - 03:26

Начиная с 29 мая 2024 г. правительство Норвегии ужесточает правила въезда для граждан России, следующих с туристическими целями и иными целями «не первостепенной важности», к примеру, для посещения друзей, возлюбленных или родственников, не являющихся родителями, супругами, сожителями и детьми.

 

Май 13, 2024 - 09:59

Правительство Дубая объявило о реализации инициативы Dubai Gaming Visa – введении долгосрочных виз для талантливых людей, создателей и новаторов в области электронных игр.

 

Май 12, 2024 - 19:37

Около 200 тыс. иностранных туристов посетили Россию по электронной визе с момента ее запуска в августе 2023 года, заявил кандидат на должность вице-премьера РФ Дмитрий Чернышенко на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

 

Май 11, 2024 - 12:34

Болгария уже оформляет россиянам шенгенские визы, действительные для поездки во все страны соглашения.