Финляндия будет выдавать россиянам пятилетние шенгенские визы

Финляндия с 2020 года будет оформлять россиянам пятилетние визы. Но претендовать на такой «длинный» шенген заявители смогут при соблюдении определенных условий.  Рассказываем, каких именно.

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ ВЫПОЛНЕНА ПОЧТИ ГОДОВАЯ НОРМА

Финляндия в августе стала «визовым ньюсмейкером» для Санкт-Петербурга и Ленинградской области: с 1 сентября 2019 года для получения финского шенгена надо подавать расширенный пакет документов, который включает план поездки и подтверждение финансовой состоятельности заявителя.

Как рассказала на встрече с туроператорами в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге начальник визового отдела Аннели Нуммелин, это нововведение спровоцировало лавину визовых обращений: количество заявлений в августе выросло на 150%, в связи с чем дипмиссия испытывала «очень большие трудности в соблюдении графика выдачи виз».  За первые 9 месяцев 2019 года  петербургское консульство оформило почти столько же виз (535 тыс.), как за весь 2018 год (почти 545 тыс.).

ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ВИЗУ – НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ ЗА 3 НЕДЕЛИ

Как предупредила г-жа Нуммелин, следующий пиковый период обращений ожидается перед новогодними праздниками, так что всем, кто планирует обращаться за визой нужно сделать это заблаговременно.

 «Визу возможно запрашивать уже за 3 месяца до начала планируемой поездки. На новогодние праздники запрашивать следует недели за три до начала поездки. Рассмотрение документов происходит быстрее, если подан целостный пакет документов», - отметила г- жа Нуммелин.

ПЯТИЛЕТНЯЯ ВИЗА С ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА: КОМУ ДАДУТ

В ближайшие месяцы финское Генконсульство введет еще два новшества. С 11 ноября 2019 года  в финской визе появится новая визовая марка или визовая наклейка.

Ну а самое главное, что со 2 февраля 2020 года вступает в силу новый визовый кодекс ЕС, в рамках которого страны Евросоюза могут выдавать россиянам более «длинные» визы.  Как заявила Аннели Нуммелин, Генеральное консульство Финляндии начнет оформлять многократные визы сроком действия 5 лет. Но такой долгосрочный шенген возможен при условии, если у заявителя уже была оформлена за последние три года финская двухлетняя виза, и эта виза «была использована по всем правилам без нарушений».

При этом подавать документы на визу можно будет за шесть месяцев до предполагаемой поездки, а не за три месяца, как это принято сейчас.

В настоящее время право на пятилетнюю визу имеют представители национальных и региональных правительств и парламентов; члены верховных судов и их супруги и несовершеннолетние дети; супруги и дети лиц, у которых помимо российского есть гражданство Евросоюза.

По прогнозам финской стороны, в 2019 году количество заявлений на финский шенген в Санкт-Петербурге увеличится примерно на 30% и достигнет 700 000 заявлений. Сегодня срок оформления финского шенгена в городе на Неве составляет 2 недели.

Фото: Вестник АТОР

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Сентябрь 20, 2021 - 09:33

В СМИ и телеграм-каналах появилась информация о приостановке Посольством Хорватии в Москве приема заявлений на визы. Но эта мера не касается туристов, имеющих на руках оплаченное бронирование поездки. Вестник АТОР узнал подробности.

 

Сентябрь 17, 2021 - 16:24

Россиянам, привитым от коронавируса, теперь разрешается въезд в Эстонию, в том числе с целью туризма. Признается Sputnik V. Узнали, каким образом можно в реальности приехать в Эстонию с туристическими целями и какие препятствия остаются на пути туристов.

 

Сентябрь 17, 2021 - 13:37

Департамент здоровья Эстонии дал официальные разъяснения относительно признания зарубежных вакцин.

 

Сентябрь 17, 2021 - 09:32

Власти Индонезии расширили список категорий иностранных граждан, которым разрешен въезд в страну. С 15 сентября островное государство могут посещать в том числе владельцы электронной бизнес-визы.