ФАС выявила признаки нарушения при передаче РПЦ Сампсониевского собора в Петербурге

Санкт-Петербургское управление ФАС проверит законность передачи в безвозмездное пользование на 49 лет Русской православной церкви (РПЦ) Сампсониевского собора, заложенного Петром Великим.

Об этом в четверг сообщили в пресс-службе управления.

"По результатам рассмотрения заявления депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника Санкт-Петербургское УФАС России выявило признаки нарушения... закона о защите конкуренции (нарушение порядка заключения договоров в отношении государственного имущества - прим. ТАСС) в действиях комитета имущественных отношений (КИО) при заключении договора безвозмездного пользования объектом нежилого фонда Сампсониевский собор", - говорится в сообщении.

В обращении депутата отмечается, что договор о передаче собора КИО заключил не с Санкт-Петербургской епархией РПЦ, а с приходом Сампсониевского собора, то есть с другим юридическим лицом. Дата заседания пока не назначена.

Передача собора

Сампсониевский собор входил в комплекс Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" с 1984 года и в феврале 2017 года был передан в безвозмездное пользование РПЦ. Новый владелец обязался совместно с комплексом музея-памятника следить за сохранностью 141 предмета Музейного фонда РФ.

В начале ноября депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский обратился в городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с просьбой провести проверку состояния иконостаса из липового дерева и 68 икон в соборе. Результаты проверки выявили на иконах центрального иконостаса мелкие сколы, царапины, а также подтеки. Депутат сообщил ТАСС, что попросит установить виновных в повреждении иконостаса.

"Нужно, чтобы КГИОП срочно связался с приходом <…> Одно дело, когда иконы во вновь построенном соборе в спальном районе, которые не представляют [художественной] ценности, а другое - когда объект культурного наследия, как в Сампсониевском соборе", - пояснил он.

В комитете ТАСС сообщили, что "продолжат наблюдение за тем, что происходит в соборе". Еще один вопрос, связанный с собором, который озаботил городских градозащитников и депутатов, - перепланировка Юбилейного домика, который также относится к храму. После проверки КГИОПом ремонта объекта были выявлены нарушения, однако, как пояснил ТАСС председатель комитета Сергей Макаров, "это чистые шалости подрядчика" и "он понесет ответственность".

В петербургской митрополии ТАСС сообщили, что следят за состоянием икон собора, и представитель музея вместе с настоятелем собора дважды в неделю "осуществляет осмотр живописи и составляет об этом соответствующие акты". "Согласно актам состояния, которые имеются у ответственного хранителя от ГУК "Исаакиевский собор" "подтеки, царапины, набрызги воска" были зафиксированы задолго до передачи собора в пользование церкви", - рассказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Сампсониевский собор - первый храм-памятник в честь победы русского оружия. Он был основан Петром I в 1710 году в честь победы под Полтавой, одержанной в день памяти святого Сампсония Странноприимца.

Фото: Neva.today

Другие новости по теме «Происшествия»

Июнь 18, 2018 - 20:20

В пятницу, 15 июня, на сайте «Турпомощи» появилось официальное заявление относительно ситуации с Polar Tour.

 

Июнь 18, 2018 - 13:46

Мужчину заметили сотрудники службы охраны Ленинградской атомной электростанции и передали правоохранительным органам.

 

Июнь 18, 2018 - 10:16

14 июня 2018 года службой таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления совместно с представителями Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям были проведены межведомственные проверочные мероприятия на территории плодоовощной базы ЗАО «Нарт», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 60.

 

Июнь 18, 2018 - 09:14

В забастовку вовлечены как обычные шоссе, так и автомагистрали.