ФАС выявила признаки нарушения при передаче РПЦ Сампсониевского собора в Петербурге

Санкт-Петербургское управление ФАС проверит законность передачи в безвозмездное пользование на 49 лет Русской православной церкви (РПЦ) Сампсониевского собора, заложенного Петром Великим.

Об этом в четверг сообщили в пресс-службе управления.

"По результатам рассмотрения заявления депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника Санкт-Петербургское УФАС России выявило признаки нарушения... закона о защите конкуренции (нарушение порядка заключения договоров в отношении государственного имущества - прим. ТАСС) в действиях комитета имущественных отношений (КИО) при заключении договора безвозмездного пользования объектом нежилого фонда Сампсониевский собор", - говорится в сообщении.

В обращении депутата отмечается, что договор о передаче собора КИО заключил не с Санкт-Петербургской епархией РПЦ, а с приходом Сампсониевского собора, то есть с другим юридическим лицом. Дата заседания пока не назначена.

Передача собора

Сампсониевский собор входил в комплекс Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" с 1984 года и в феврале 2017 года был передан в безвозмездное пользование РПЦ. Новый владелец обязался совместно с комплексом музея-памятника следить за сохранностью 141 предмета Музейного фонда РФ.

В начале ноября депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский обратился в городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с просьбой провести проверку состояния иконостаса из липового дерева и 68 икон в соборе. Результаты проверки выявили на иконах центрального иконостаса мелкие сколы, царапины, а также подтеки. Депутат сообщил ТАСС, что попросит установить виновных в повреждении иконостаса.

"Нужно, чтобы КГИОП срочно связался с приходом <…> Одно дело, когда иконы во вновь построенном соборе в спальном районе, которые не представляют [художественной] ценности, а другое - когда объект культурного наследия, как в Сампсониевском соборе", - пояснил он.

В комитете ТАСС сообщили, что "продолжат наблюдение за тем, что происходит в соборе". Еще один вопрос, связанный с собором, который озаботил городских градозащитников и депутатов, - перепланировка Юбилейного домика, который также относится к храму. После проверки КГИОПом ремонта объекта были выявлены нарушения, однако, как пояснил ТАСС председатель комитета Сергей Макаров, "это чистые шалости подрядчика" и "он понесет ответственность".

В петербургской митрополии ТАСС сообщили, что следят за состоянием икон собора, и представитель музея вместе с настоятелем собора дважды в неделю "осуществляет осмотр живописи и составляет об этом соответствующие акты". "Согласно актам состояния, которые имеются у ответственного хранителя от ГУК "Исаакиевский собор" "подтеки, царапины, набрызги воска" были зафиксированы задолго до передачи собора в пользование церкви", - рассказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Сампсониевский собор - первый храм-памятник в честь победы русского оружия. Он был основан Петром I в 1710 году в честь победы под Полтавой, одержанной в день памяти святого Сампсония Странноприимца.

Фото: Neva.today

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 12, 2017 - 09:53

Жители Ольхонского района выступают против ликвидации туристических баз на острове Ольхон. Они собирают подписи под обращением, сообщает ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на руководителя общественной экологической организации «Мой Байкал» Надежду Николаеву.

 

Декабрь 11, 2017 - 14:39

Авиакомпания KLM предлагает пассажирам, имеющим билеты на 11 декабря 2017 для путешествия в / из / через Амстердам, следующие опции:

 

Декабрь 8, 2017 - 09:48

21 июля 2017 г. самолет, выполнявший рейс DP505 по маршруту Махачкала – Санкт-Петербург, совершил вынужденную посадку в московском аэропорту Внуково для отстранения от полета пассажира, закурившего на борту «Победы».

 

Декабрь 7, 2017 - 04:55

В связи с поочередным закрытием взлетно-посадочных полос аэропорта Шереметьево из-за выкатывания самолета авиакомпании AirBaltic Аэрофлот вынужден скорректировать расписание 6 и 7 декабря.