ФАС против продажи авиабилетов в закрытые для россиян страны

Федеральная антимонопольная служба направила письмо в Минтранс России с предложением обратить внимание на ситуацию с продажей авиабилетов в страны, с которыми приостановлено авиасообщение. По мнению ведомства, это может нарушать права граждан.

В соответствии с поступающими в ФАС обращениями граждан и по информации СМИ авиакомпании продают авиабилеты на рейсы в страны, авиасообщение с которыми в настоящее время отсутствует, сообщает ведомство. Это обстоятельство создает риск отмены рейсов по причине отсутствия разрешения на международный полет. Вместо возврата денежных средств по несостоявшимся полетам пассажирам предлагаются ваучеры.

Ведомство обращает внимание, что подобная практика может ущемлять интересы потребителей и подрывать доверие граждан к действиям авиакомпаний.

В частности, «Аэрофлот» продает билеты на перелеты в августе из Москвы в Нью-Йорк, Дубай, Тиват, Сеул, Мале, Каир и даже в аэропорты стран Евросоюза – Барселону, Вену, Мадрид, Париж, Прагу, Рим, Хельсинки и др. Разумеется, нет никакой гарантии, что рейсы состоятся, но об этом при покупке билетов система не предупреждает. Даже наоборот, в определенных случаях сообщает: доступен возврат билета без удержания платы. Но если рейс будет отмен, деньги за неиспользованные билеты пассажир получить не сможет, только ваучеры.

Фото: u-f.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Сентябрь 28, 2020 - 10:13

Авиасообщение с Южной Кореей, прерванное на фоне пандемии COVID-19, возобновилось в воскресенье, 27 сентября.

 

Сентябрь 28, 2020 - 09:43

Первый российский регулярный рейс с момента возобновления авиасообщения между Россией и Белоруссией приземлился в национальном аэропорту "Минск", передает корреспондент РИА Новости.

 

Сентябрь 26, 2020 - 10:27

Компания CSA Czech Airlines намерена возобновить полеты в Москву с 4 октября, сообщается на сайте авиаперевозчика в пятницу, 25 сентября.

 

Сентябрь 25, 2020 - 08:57

Также ведутся переговоры с Кубой, Доминиканой и Мексикой, говорят источники «Известий».