ФАС: Авиабилеты в Крым и бензин на полуострове могут подешеветь

Цены на авиаперелеты в Крым могут упасть после запуска железнодорожного сообщения с полуостровом через Керченский пролив. О такой вероятности сообщил журналистам заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

"Считаем, что (снижение цен - прим. ред.), конечно, возможно. Потому что существует конкуренция. ... Дополнительные условия для железнодорожного транспорта, конечно, окажут влияние и на авиасообщение. ... Если еще железнодорожники будут продолжать совершенствовать свою тарифную политику, запускать перевозки в режимах, близких к лоукостерам, то это окажет стимулирующее влияние на поведение авиакомпаний", - приводит слова Голомолзина ТАСС.

Крымский мост, который соединяет полуостров с материковой частью страны, состоит из параллельных трасс - автомобильной и железнодорожной, длина - 19 километров. Первая трасса была запущена в мае этого года, а движение поездов планируется запустить к концу следующего года.

Власти полуострова ожидают, что запуск железнодорожного сообщения также может оказать влияние на стоимость бензина в Крыму. Из-за того что топливо приходится везти туда из других регионов, средние розничные цены на АЗС там выше почти на пять рублей, чем в среднем по России, следует из данных ЦДУ ТЭК. По словам Анатолия Голомолзина, сейчас ФАС продолжает проверять крымских нефтетрейдеров на предмет завышения цен.

"Мы обсуждали несколько вариантов, как можно повлиять на расходы компаний, которые работают в Крыму, в том числе, как снизить тарифы на транспортировку по территории Крыма железнодорожным транспортом, что изменится после того, как заработают перевозки по Крымскому мосту - и по железной дороге, и бензовозами", - рассказал он журналистам. Цель ФАС - довести стоимость бензина на полуострове до уровня цен в Краснодарском крае (то есть снизить на три-пять рублей) после полноценного запуска моста через Керченский пролив.

Фото: Yandex.ru

Другие новости по теме «Транспорт»

Июль 17, 2019 - 09:32

Туристическим автобусам не удастся получить особый статус на федеральном уровне. Минтранс считает, что региональные власти сами могут решить вопрос допуска такого транспорта на выделенные полосы крупных городов. Сами перевозчики называют главной проблемой не полосы движения, а отсутствие достаточного количества мест для стоянки, посадки и высадки туристов в центре Москвы. Сейчас на штрафы за неправильную парковку или ее несвоевременную оплату крупные компании тратят до 2 млн руб. ежемесячно.

 

Июль 16, 2019 - 10:06

Пассажиры поездов дальнего следования формирования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД"), курсирующих в сообщении с Адлером, Анапой и Новороссийском, с 7 октября по 19 декабря могут приобрести билеты в плацкартные вагоны со скидками до 40%, а билеты в купейные вагоны – по специальному тарифу "1 рубль за 1 километр пути". Специальное предложение действует для пассажиров в рамках акции "Бархатный сезон".

 

Июль 15, 2019 - 13:20

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) в 2018 году инвестировала 926,8 млн рублей в модернизацию парка техники и оборудования воздушной гавани Санкт-Петербурга.

 

Июль 10, 2019 - 10:44

С 1 июля водители и кондукторы в общественном транспорте имеют право не выдавать пассажиру бумажный билет. Его заменит кассовый чек - как и в случае любой другой покупки. Правда, еще год за отсутствие контрольно-кассовой техники штрафовать перевозчиков не будут. Зато к ним могут прийти с претензией представители налоговых органов.