«Фамильное дело» Каргополя — яркое событие Архангельской области

Праздник народных мастеров России ежегодно собирает в Каргополе гостей со всей страны. Эту поездку обычно планируют заранее — гостиницы старинного города бывают заполнены, улицы и Соборная площадь пестрят событиями и колоритными образами, манят местными угощениями и штучным мастеровым товаром.

В этом году основной темой стало «Фамильное дело» — семейные традиции и династии ремесленников города.

29 июня в центре «Берегиня» начались мастер-классы по лепке каргопольской глиняной игрушки и традиционным ремёслам. Мастера из разных городов страны делились с детьми и взрослыми своими умениями и радостью изготовления полезных и занятных предметов своими руками. В этот же день гостей встречала «Бабкина поляна» на родине знаменитой мастерицы глиняной игрушки У.И. Бабкиной в деревне Гринёво.

Даже дождь не помешал посетителям из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Курска, Архангельска, Северодвинска, Карелии и других уголков России лепить «бобки», угощаться чаем с вкуснейшими «писникоськими» (из деревни Печниково) пирогами и танцевать — «портянку Гринёвскую ходить». 30 июня Каргополь наполнился колокольными звонами, созывая народ на «Улицу купеческую» — почти три десятка интерактивных площадок и более 120 исторических костюмных образов конца XIX - начала XX века. Издательство «Северная неделя» (Северодвинск) представило «Земскую типографию», гости из Москвы и Ярославля — торговые ряды, а каргополы — «Красильню», «Трактир», «Швейную мастерскую» и другие площадки.

Жители и гости города плели венки, водили хороводы на Соборной площади, участвовали в конкурсе-дефиле «Городска мода», мастер-классах и танцам под духовой оркестр. 1 июля, несмотря на ветер и дождь, гуляла яркая и шумная ярмарка. Сельские подворья предлагали товары и угощения на самого изысканного покупателя: сувенирную продукцию, сушенные грибы, рыбные деликатесы, окрошку, сухую уху, калитки «заспянные и картофные». На сцене Соборной площади выступали фольклорные коллективы и Архангельска, Онеги и Москвы.

Для гостей ярмарки были организованы мастер-классы по ткачеству, вышивке, прядению шерсти, выпечке тонких пирогов, розжигу самовара, народным играм и обрядам. Гости уезжали довольные, увозя частичку каргопольского гостеприимства. С каждым годом Праздник народных мастеров становится более насыщенным, привлекая внимание и сохраняя культуру древнего города.

В следующем году Каргополь вновь будет ждать гостей, готовый делиться передающимися из поколения в поколения секретами ремёсел, местных семейных рецептов, историей своего края и династий — «Фамильным делом».
 

Фото ТИЦ Каргополь

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2020 - 04:00

30 и 31 января 2020 года в старинных петербургских башнях – бывших газгольдерах на Обводном канале – состоится премьера нового проекта AD LIBITUM.

 

Январь 18, 2020 - 03:20

У властей Петербурга не было и нет планов по возвращению памятника Александру III на площадь Восстания и переносу обелиска "Городу-герою Ленинграду" на площадь Мужества, заявил председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

 

Январь 17, 2020 - 21:34

В эти выходные в Финляндии можно подготовиться к отпуску, свадьбе или присмотреть недвижимость. В столице открываются две фотовыставки, а на горнолыжном курорте Рука стартует фестиваль света.

 

Январь 17, 2020 - 21:31

18 и 19 января в Ленинградской области состоятся торжественные и патриотические мероприятия с участием ветеранов и волонтеров Победы, болельщиков «Зенит», посвященные 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.